Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Алкогольные напитки Мира. Виски.

- Свобода и виски идут рука об руку.
Шотландская пословица.

Виски — крепкий алкогольный напиток, полученный из различных видов зерна, которое прошло процедуру соложения, брожения и перегонки с последующим длительным выдерживанием в дубовых бочках. Основное зерно для производства виски — ячмень, рожь, пшеница и кукуруза. 
Кроме зерна для производства виски необходимы: чистая вода, дрожжи, торф для сушки солода, перегонный аппарат из меди и мастерство дистиллера.

виски

Основные факты о виски:

  • Впервые изготовлен на Британских островах. Ирландия и Шотландия ведут вечный спор без весомых доказательств о том, кто сделал первый виски.
     
  • В Ирландии и США пишется «Whiskey». В Шотландии, Канаде и Японии - «Whisky». В Шотландии также запатентовано название «Scotch».
     
  • Первые письменные свидетельства об изготовлении виски относятся к XV веку, но фактически виски уже был известен за несколько веков до этого.
     
  • По одной из версий, значительная часть дорог в средневековой Шотландии была сделана специально для того, что бы сборщики налогов с военизированной охраной могли добраться до дальних деревень, где делали виски.
     
  • Сегодня существует более 5000 сортов и видов виски.
     
  • Ежесекундно в мире продаётся 50 бутылок виски, две трети продаваемого виски сделано в Шотландии. Во Франции за месяц виски покупают больше, чем коньяка за год.
     
  • Виски занимает пятую строчку в экспорте Великобритании.
     
  • В СССР тоже производился виски — под названием «Виски-73».
     
  • Виски не попал в «санкционную войну» между РФ и нашими «партнерами».

Виски делится на два основных типа: 

  1. Односололодовый виски (single malt) — сделан на одном заводе из соложеного зерна. Смешивание с другими дистиллятами не допускается.
     
  2. Купажированный виски (blended whisky) — напиток сделан путём смешивания различных солодовых и зерновых дистиллятов в разных пропорциях.
Яндекс.Метрика