Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Настоящий дикий самогон на пшенице

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Дикий самогон, он же дикий Сэм, отличается от обычного самогона, полученного из сахара и дрожжей тем, что вместо дрожжей мы используем пшеницу.
Конечно, можно использовать абсолютно разные зерновые (пшено, ячмень, рис, геркулес и т. д.), но пшеница придаёт самогону особую мягкость. Если сравнивать различные крупы, то наибольший выход спирта даст кукуруза.

дикий самогон из пшеницы

В диком самогоне брожение происходит благодаря диким дрожжам, содержащихся в пшенице. Дикие дрожжи, едят сахар гораздо медленнее и «деликатнее», чем заводские. В результате дикие дрожжи выделяют меньше побочных продуктов с резким запахом. Пшеница придаёт напитку характерный и приятный вкус. 

Кстати. На многих ресурсах данный рецепт самогона на пшенице с добавлением сахара называют «старинным зерновым самогоном» или «зерновой брагой». Данные утверждения ошибочны в корне.
В старину на Руси сахар был слишком дорогим продуктом для производства самогона. У крестьян его попросту не было. Более-менее сахар стал доступен для всех слоёв общества только в конце 18 — начале 19 века. Но и в те года его употребляли исключительно как сладость.
О том, что такое настоящая зерновая брага и о способе её приготовления рассказано здесь.

Брага из пшеницы и сахара — это всё та же сахарная брага, но только вместо заводских дрожжей используются дикие дрожжи, живущие на пшенице. Отличия от сахарного самогона — запах пшеницы и более мягкий вкус благодаря не только спиртовому, но и молочно-кислому брожению.

Рецепт Дикого самогона из пшеницы с использованием сахара (без дрожжей):

  • Пшеницу проращивать не надо (это следует делать для постановки зерновых браг на солоде).
     
  • Пшеница должна быть без какой-либо обработки (обработка или опрыскивание зерна погубит находящиеся на нём дрожжи).
     
  • Гидромодуль: 1 кг пшеницы — 1 кг сахара — 5 литров воды.
     
  • Расчёт необходимого количества ингредиентов, исходя из объёма бродильной ёмкости:
    Требуемое количество зерна = V бака * 0,13.
    Сахар и вода — согласно пропорции. Данная формула обусловлена тем фактом, что зерно при намокании увеличивается в объёме.
    То есть, если бродильная ёмкость 50 литров, то потребуется 6,5 кг зерна, 6,5 кг сахара и 32,5 литра воды.

     
  • Если пшеница чистая, то её можно не промывать (что бы сохранить большее количество дрожжей), а просто снять с поверхности воды всплывшие посторонние включения.

Порядок приготовления браги из пшеницы и сахара:

1. При необходимости промываем пшеницу (не обязательно, зависит от сорности) 

2. Приготовление заброда (закваски). Вносим весь объём пшеницы и ¼ расчётного количества сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве воды. Температура сиропа во время внесения к зерну не должна превышать 30°С. После внесения к зерну сахара и воды, уровень воды должен быть выше зерна на 2-3 см. Заброд созревает при температуре 25-30°С в течении 2-5 дней. Гидрозатвор на заброд не ставится, ёмкость накрывается неплотно крышкой или тряпкой. Дикие дрожжи начинают оживать.

брага дикого самогона из пшеницы

Заброд дикого самогона из пшеницы.

3. На 2-5 день, когда заброд начал шипеть и на поверхности образовалась пена — следует сделать основной затор. Растворяем оставшийся сахар в необходимом объёме расчётной воды, вливаем сироп в заброд и перемешиваем. Ёмкость теперь плотно закрываем и ставим гидрозатвор. Брага созревает в течении 1-3 недель, иногда дольше. Оптимальная температура брожения 25-27°С (но не выше 30°С). Раз в день ёмкость желательно не сильно встряхивать. Готовую брагу слить с зерна и перегнать. Осветление браги не требуется.

4. Перегонку пшеничной браги необходимо сделать в ближайшее время, после того как она созрела. Хранить брагу на диких дрожжах не рекомендуется — может скиснуть. Перегоняется брага по классической схеме двойной дистилляции.

5. Пшеницу, оставшуюся от первой браги, можно использовать ещё два раза. Для этого зерно просто заливается необходимым количеством сахара и воды и брага ставится повторно (процесс начинается с п. 3).

 

Яндекс.Метрика