Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Сегодня во "Фляге"

Подпишись!

Настоящий дикий самогон на пшенице

Розыгрыш в ТГ-канале
29 Мая 2023
Розыгрыш в ТГ-канале

- Фляга с котелком и подсумком;
- Нож "Бизон";
- Ремень;
- Набор дрожжей.

Дикий самогон, он же дикий Сэм, отличается от обычного самогона, полученного из сахара и дрожжей тем, что вместо дрожжей мы используем пшеницу.
Конечно, можно использовать абсолютно разные зерновые (пшено, ячмень, рис, геркулес и т. д.), но пшеница придаёт самогону особую мягкость. Если сравнивать различные крупы, то наибольший выход спирта даст кукуруза.

дикий самогон из пшеницы

В диком самогоне брожение происходит благодаря диким дрожжам, содержащихся в пшенице. Дикие дрожжи, едят сахар гораздо медленнее и «деликатнее», чем заводские. В результате дикие дрожжи выделяют меньше побочных продуктов с резким запахом. Пшеница придаёт напитку характерный и приятный вкус. 

Кстати. На многих ресурсах данный рецепт самогона на пшенице с добавлением сахара называют «старинным зерновым самогоном» или «зерновой брагой». Данные утверждения ошибочны в корне.
В старину на Руси сахар был слишком дорогим продуктом для производства самогона. У крестьян его попросту не было. Более-менее сахар стал доступен для всех слоёв общества только в конце 18 — начале 19 века. Но и в те года его употребляли исключительно как сладость.
О том, что такое настоящая зерновая брага и о способе её приготовления рассказано здесь.

Брага из пшеницы и сахара — это всё та же сахарная брага, но только вместо заводских дрожжей используются дикие дрожжи, живущие на пшенице. Отличия от сахарного самогона — запах пшеницы и более мягкий вкус благодаря не только спиртовому, но и молочно-кислому брожению.

Рецепт Дикого самогона из пшеницы с использованием сахара (без дрожжей):

  • Пшеницу проращивать не надо (это следует делать для постановки зерновых браг на солоде).
     
  • Пшеница должна быть без какой-либо обработки (обработка или опрыскивание зерна погубит находящиеся на нём дрожжи).
     
  • Гидромодуль: 1 кг пшеницы — 1 кг сахара — 5 литров воды.
     
  • Расчёт необходимого количества ингредиентов, исходя из объёма бродильной ёмкости:
    Требуемое количество зерна = V бака * 0,13.
    Сахар и вода — согласно пропорции. Данная формула обусловлена тем фактом, что зерно при намокании увеличивается в объёме.
    То есть, если бродильная ёмкость 50 литров, то потребуется 6,5 кг зерна, 6,5 кг сахара и 32,5 литра воды.

     
  • Если пшеница чистая, то её можно не промывать (что бы сохранить большее количество дрожжей), а просто снять с поверхности воды всплывшие посторонние включения.

Порядок приготовления браги из пшеницы и сахара:

1. При необходимости промываем пшеницу (не обязательно, зависит от сорности) 

2. Приготовление заброда (закваски). Вносим весь объём пшеницы и ¼ расчётного количества сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве воды. Температура сиропа во время внесения к зерну не должна превышать 30°С. После внесения к зерну сахара и воды, уровень воды должен быть выше зерна на 2-3 см. Заброд созревает при температуре 25-30°С в течении 2-5 дней. Гидрозатвор на заброд не ставится, ёмкость накрывается неплотно крышкой или тряпкой. Дикие дрожжи начинают оживать.

брага дикого самогона из пшеницы

Заброд дикого самогона из пшеницы.

3. На 2-5 день, когда заброд начал шипеть и на поверхности образовалась пена — следует сделать основной затор. Растворяем оставшийся сахар в необходимом объёме расчётной воды, вливаем сироп в заброд и перемешиваем. Ёмкость теперь плотно закрываем и ставим гидрозатвор. Брага созревает в течении 1-3 недель, иногда дольше. Оптимальная температура брожения 25-27°С (но не выше 30°С). Раз в день ёмкость желательно не сильно встряхивать. Готовую брагу слить с зерна и перегнать. Осветление браги не требуется.

4. Перегонку пшеничной браги необходимо сделать в ближайшее время, после того как она созрела. Хранить брагу на диких дрожжах не рекомендуется — может скиснуть. Перегоняется брага по классической схеме двойной дистилляции.

5. Пшеницу, оставшуюся от первой браги, можно использовать ещё два раза. Для этого зерно просто заливается необходимым количеством сахара и воды и брага ставится повторно (процесс начинается с п. 3).

Остались вопросы как сделать дикий самогон из пшеницы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит. 

Яндекс.Метрика