Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Шотландский виски, или Скотч

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

- Пошли дурака за скотчем,
он и принесёт липкую ленту.
(с) Пьяный Снайпер

Шотландский виски - харизматичный самогон, родившийся в средние века и впоследствии захвативший Мир.

  • Первое письменное упоминание о шотландском виски — 1494 год. Раньше виски настаивался на различных травах, чистым дистиллятом он стал лишь в конце 19 века.
     
  • 1915 год — принят закон о выдержке виски в дубовых бочках не менее 3 лет.
     
  • Скотч (Scotch) — запатентованное название Шотландского виски.
     
  • Шотландия производит в год более 1 млрд бутылок — это составляет 40% мирового рынка виски. Экспорт виски приносит Шотландии более 2 млрд фунтов в год, что является пятой строчкой в бюджете страны.
     
  • 90% шотландского виски — это купажи (бленды).
     
  • На момент написания статьи, в 2019 году в Шотландии действует на основании лицензии 128 заводов.

шотландский виски

Шотландский виски делится на 7 типов:

  1. Односолодовый виски (single malt Scotch) — напиток произведен из соложенного ячменя на одной винокурне.

    «Шотландский солодовый виски — это напиток для настоящих мужчин, идущий рука об руку с тяжелой работой и физическим трудом на открытом воздухе. Купажированный виски предназначен для более слабых желудков».
    Шотландская мудрость.

     
  2. Виски из одной бочки (single cask) — это небольшая группа односолодовых виски. Ограниченная партия бутылок, розлитых из одной бочки. Поставляется под заказ в специализированные магазины. Один из самых дорогих виски.
     
  3. Бочковой виски — также относится к односолодовым виски, но отличается более длинной «родословной». Производится следующим образом: несколько односолодовых виски с разных дистиллерий и разной выдержки смешивают в одной большой бочке и настаивают после этого еще некоторое время.
     
  4. Зерновой виски (single grain). Сам по себе в чистом виде практически не употребляется, идёт для изготовления купажей.
     
  5. Купажированный виски (standard blend). 90% рынка виски. Получается в результате смешивания односолодового и зернового виски. Цель купажа — не приглушить вкусы различных составляющих, а выбрать один-два вкуса, которые составляют основу и дополнить их большой палитрой дополнительных ароматов.
     
  6. Виски категории де Люкс (delux blend) — купажированный виски премиального качества. В его состав входит гораздо больше солодовых виски длительной выдержки, чем в обычные бленды.
     
  7. Ликёры. Это тоже бленд, но другого свойства. В нём виски смешивается с пряными травами, фруктами, мёдом.

скотч виски

См. также - Ирландский виски , Как сделать домашний виски

Яндекс.Метрика