Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Сегодня во "Фляге"

Подпишись!

Дрожжи Кодзи. Холодное осахаривание. Рецепт зернового самогона на Кодзи.

Розыгрыш в ТГ-канале
29 Мая 2023
Розыгрыш в ТГ-канале

- Фляга с котелком и подсумком;
- Нож "Бизон";
- Ремень;
- Набор дрожжей.

Самогон можно сделать из различных зерновых культур. Зерно придаёт напитку богатый вкус и яркую ароматику. Но нюанс и некоторая трудность при постановке зерновых браг заключается в том, что обычные дрожжи не могут «съесть» сахара, содержащиеся в зерне

Это происходит из-за того, что простые сахара в зерне заключены в крахмал. Для того, что бы «накормить» дрожжи, надо вначале разрушить крахмал на простые сахара.
Подробно о процессах, происходящих в зерне и о том, как ферментацию делали в давние времена, рассказано здесь.

Но химия и микробиология не стоит на месте. И для того, что бы получить спирт из зерна, нам теперь можно не тратить силы на соложение и горячее осахаривание. Мы просто можем взять и добавить в зерно Кодзи.

кодзи дрожжи

Кодзи экономят силы и время.

Кодзи — это торговая марка специальных, более сильных дрожжей. В состав Кодзи входят необходимые ферменты (альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза) для расщепления крахмала и дрожжи для переработки полученного сахара в алкоголь. 

Один из крупных производителей кодзи — китайский концерн Kodzi Angel. Заводы по производству дрожжей Кодзи расположены в нескольких странах, в том числе в РФ.

Рецепт браги на Кодзи.
Ингредиенты:

1. Перед началом необходимо простерилизовать бродильную ёмкость кипятком или паром.

2. Если есть возможность, то измельчить зерно механическим способом (не обязательно, но в этом случае процесс брожения пойдёт немного быстрее).

3. Закипятить зерно и дать остыть.

4. Долить в «кашу» оставшийся объём воды и внести Кодзи, перемешать и поставить под гидрозатвор.

5. Поставить ёмкость в тёмное место. Оптимальная температура брожения 25-27°С (не должна превышать 30°С).

6. Раз в три дня брагу необходимо перемешивать.

7. Время созревания браги на Кодзи от 1 до 4 недель.

8. После окончания брожения брагу слить с осадка, при необходимости отфильтровать и перегнать методом двойной дистилляции.

См. также - Что такое дрожжи

Есть вопросы как сделать самогон на Кодзи? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика