Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Дрожжи Кодзи. Холодное осахаривание. Рецепт зернового самогона на Кодзи.

Обращение Пьяного Снайпера
19 февраля 2025
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Самогон можно сделать из различных зерновых культур. Зерно придаёт напитку богатый вкус и яркую ароматику. Но нюанс и некоторая трудность при постановке зерновых браг заключается в том, что обычные дрожжи не могут «съесть» сахара, содержащиеся в зерне

Это происходит из-за того, что простые сахара в зерне заключены в крахмал. Для того, что бы «накормить» дрожжи, надо вначале разрушить крахмал на простые сахара.
Подробно о процессах, происходящих в зерне и о том, как ферментацию делали в давние времена, рассказано здесь.

Но химия и микробиология не стоит на месте. И для того, что бы получить спирт из зерна, нам теперь можно не тратить силы на соложение и горячее осахаривание. Мы просто можем взять и добавить в зерно Кодзи.

кодзи дрожжи

Кодзи экономят силы и время.

Кодзи — это торговая марка специальных, более сильных дрожжей. В состав Кодзи входят необходимые ферменты (альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза) для расщепления крахмала и дрожжи для переработки полученного сахара в алкоголь. 

Один из крупных производителей кодзи — китайский концерн Kodzi Angel. Заводы по производству дрожжей Кодзи расположены в нескольких странах, в том числе в РФ.

Рецепт браги на Кодзи.
Ингредиенты:

1. Перед началом необходимо простерилизовать бродильную ёмкость кипятком или паром.

2. Если есть возможность, то измельчить зерно механическим способом (не обязательно, но в этом случае процесс брожения пойдёт немного быстрее).

3. Закипятить зерно и дать остыть.

4. Долить в «кашу» оставшийся объём воды и внести Кодзи, перемешать и поставить под гидрозатвор.

5. Поставить ёмкость в тёмное место. Оптимальная температура брожения 25-27°С (не должна превышать 30°С).

6. Раз в три дня брагу необходимо перемешивать.

7. Время созревания браги на Кодзи от 1 до 4 недель.

8. После окончания брожения брагу слить с осадка, при необходимости отфильтровать и перегнать методом двойной дистилляции.

См. также - Что такое дрожжи

Яндекс.Метрика