
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Самогон можно сделать из различных зерновых культур. Зерно придаёт напитку богатый вкус и яркую ароматику. Но нюанс и некоторая трудность при постановке зерновых браг заключается в том, что обычные дрожжи не могут «съесть» сахара, содержащиеся в зерне.
Это происходит из-за того, что простые сахара в зерне заключены в крахмал. Для того, что бы «накормить» дрожжи, надо вначале разрушить крахмал на простые сахара.
Подробно о процессах, происходящих в зерне и о том, как ферментацию делали в давние времена, рассказано здесь.
Но химия и микробиология не стоит на месте. И для того, что бы получить спирт из зерна, нам теперь можно не тратить силы на соложение и горячее осахаривание. Мы просто можем взять и добавить в зерно Кодзи.
Кодзи экономят силы и время.
Кодзи — это торговая марка специальных, более сильных дрожжей. В состав Кодзи входят необходимые ферменты (альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза) для расщепления крахмала и дрожжи для переработки полученного сахара в алкоголь.
Один из крупных производителей кодзи — китайский концерн Kodzi Angel. Заводы по производству дрожжей Кодзи расположены в нескольких странах, в том числе в РФ.
Рецепт браги на Кодзи.
Ингредиенты:
- Зерно — 5 кг (см. выход спирта из различного зерна)
- вода — 20 литров
- кодзи — 40 грамм (согласно инструкции на упаковке)
1. Перед началом необходимо простерилизовать бродильную ёмкость кипятком или паром.
2. Если есть возможность, то измельчить зерно механическим способом (не обязательно, но в этом случае процесс брожения пойдёт немного быстрее).
3. Закипятить зерно и дать остыть.
4. Долить в «кашу» оставшийся объём воды и внести Кодзи, перемешать и поставить под гидрозатвор.
5. Поставить ёмкость в тёмное место. Оптимальная температура брожения 25-27°С (не должна превышать 30°С).
6. Раз в три дня брагу необходимо перемешивать.
7. Время созревания браги на Кодзи от 1 до 4 недель.
8. После окончания брожения брагу слить с осадка, при необходимости отфильтровать и перегнать методом двойной дистилляции.
См. также - Что такое дрожжи