Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Дубовые бочки для выдержки дистиллятов \ Подготовка бочки перед первым использованием

Подготовка дубовой бочки перед первым использованием

Чем быстрее бочка после изготовления и обжига наполнена содержимым — тем лучше. Оптимальное время измеряется днями. Так, например, Jack Daniel's заливает свои бочки на третий день после их готовности.
Если бочка не используется по назначению, то она рассыхается и может деформироваться.

как подготовить бочку к использованию

Любую бочку перед первым использованием необходимо проверить на герметичность. Для этого она попросту заливается водой и осматривается на возможные протечки. Если есть небольшая течь, то это не повод выбрасывать бочку — её надо просто пропарить и вымочить.

  • Пропаривание бочки

Бочка располагается таким образом, что в её заливное отверстие вставляется носик чайника, который в свою очередь стоит на огне и кипит. Либо второй вариант — пар подаётся через силиконовую трубку из работающего самогонного аппарата
В обоих случаях отверстие бочки должно смотреть вниз, чтобы сконденсированный пар вытекал.
Время пропаривания — 10-60 минут.
В процессе пропаривания дуб становится эластичным и разбухает — таким образом исчезают мелкие щели и огрехи. Также происходит внутренняя очистка бочки. 

  • Вымачивание бочки

Вымачивание проводится с целью устранить возможную неплотность между деталями бочки и предотвратить резкий вкус получаемого напитка.
Ответственный производитель всегда прикладывает инструкцию по вымачиванию и подготовке бочки к использованию — в этом случае надо придерживаться рекомендациям изготовителя.

Общие правила и технология вымачивания:

  1.  Если не делали пропаривание, то вначале бочка заливается на 1/3 кипятком, болтается и сливается. Промыть кипятком бочку надо 2-3 раза.
     
  2. Далее проводится само вымачивание в течении 7-21 дней. При необходимости - больше.
    Для этого бочка полностью наполняется водой, стоит сутки, после вода сливается и наливается свежая. Первую неделю-две данная операция проводится ежедневно, начиная с третьей недели воду можно менять раз в три дня.

    Важно! Если вода находится в бочке более трёх дней, то она может протухнуть и дать бочке неприятный запах.
    Срок вымачивания зависит от вида дуба, объёма бочки и степени её обжарки.

Главное правило вымачивания: Бочку перевымочить невозможно, но можно недовымочить.

  • Промывка бочки раствором соды

Это делается для окончательной очистки и придания бочке «хорошего вкуса». (В дубе содержится танин — это кислота. Сода — это щелочь, которая нейтрализует кислоты. Таким образом «вкус» бочки смягчается и на выходе получится превосходный мягкий напиток).

Бочка заливается на 1/3 кипятком с растворенной в нём соде. Расход соды — 20 грамм на 1 литр кипятка. Бочка интенсивно трясётся в течении 2-3 минут, раствор соды сливается, и бочка промывается 2-3 раза холодной водой.

Всё, дубовая бочка готова к первому использованию.

подготовка бочки для самогона

Некоторые самогонщики, перед тем как налить в бочку дистиллят, заливают в неё какое-нибудь дешевое вино на неделю-две. Это делается для того, что бы бочка перед основным дистиллятом уже пропиталась вкусом и градусом.

Если бочка недостаточно хорошо вымочена, то есть вероятность получить «плинтусовку» - продукт с резким запахом и вкусом древесины, который практически невозможно пить. В этом случае единственный правильный выход - это перегнать «плинтусовку» ещё раз, сделать с бочкой «работу над ошибками» и заново выдержать напиток. 

  • Обработка бочки воском

Наносить воск на бочку следует в двух случаях:

  1. Есть протечки. Как правило это уторы.
     
  2. Бочка малого объёма (до 10 литров) используется в тёплой и сухой квартире. В этом случае бочка покрывается воском по всей площади для минимизации потерь.

Воск наносится с помощью строительного фена, или в момент пропаривания, когда бочка сильно разогрета.
На больших бочках, которые держатся в прохладном месте, воск не нужен. Поскольку он препятствует правильному газообмену и созреванию напитка.

  • Хранение пустой бочки

Как кухонный сувенир пустой бочонок явно не подойдет — он рассохнется.
Лучшее всего хранить пустую бочку в прохладном тёмном месте, предварительно завернув её в полиэтилен.

См. также - Основные сведения о бочкахКак выбрать дубовую бочку, Срок службы бочки

Остались вопросы как подготовить дубовую бочку? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика