
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
У черноплодки есть два больших плюса, которыми надо воспользоваться самогонщику и винокуру:
- Черноплодная рябина доступна и легко собирается,
- В ней содержится рекордное количество пектина, который выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.
Рецепт браги из черноплодной рябины.
1. Перебрать и удалить ветки и листы. Ягоды не мыть, поскольку на них есть дикие дрожжи (придадут напитку лучшую ароматику).
С наступлением морозов ягоды станут менее терпкими, но дожидаться заморозков не обязательно, т.к. двойная перегонка уберёт излишнюю терпкость.
2. Ягоды перетереть, измельчить, раздавить. Можно использовать толкушку, миксер и другие приспособления.
3. Сахаристость черноплодной рябины небольшая (8-9%), поэтому для увеличения выхода спирта необходимо добавить сахар. Объём сахара - 1/3 от массы ягод.
Важно. Сахар вносим в пюре и перемешиваем без добавления воды. После этого сахар с черноплодкой необходимо настоять 3-4 часа, периодически помешивая.
Повышенная концентрация сахара за эти часы «дожмёт» сок.
4. Наливаем воду из расчёта гидромодуля сахар-вода 1:3 и вносим дрожжи 20 грамм на 1 кг сахара.
Итоговая пропорция (пример): 12 кг черноплодной рябины — 4 кг сахара — 12 литров воды — 80 грамм сухих дрожжей
5. Закрываем ёмкость под гидрозатвор и ставим брагу созревать в тёмное место с температурой 22-28°С. Раз в день брагу необходимо перемешивать.
Важно. Черноплодная рябина в процессе брожения даёт большую шапку, поэтому изначально ёмкость должна быть заполнена не более чем на 3/4.
6. После того, как брага отыграла, сливаем её с осадка, грубо фильтруем и перегоняем методом двойной дистилляции.