Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Фруктовый самогон. Все секреты и нюансы. \ Самогон из черноплодной рябины

Самогон из черноплодной рябины

Обращение Пьяного Снайпера
19 февраля 2025
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

У черноплодки есть два больших плюса, которыми надо воспользоваться самогонщику и винокуру:

  1. Черноплодная рябина доступна и легко собирается,
     
  2. В ней содержится рекордное количество пектина, который выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

самогон из черноплодной рябины

Рецепт браги из черноплодной рябины.

1. Перебрать и удалить ветки и листы. Ягоды не мыть, поскольку на них есть дикие дрожжи (придадут напитку лучшую ароматику).
С наступлением морозов ягоды станут менее терпкими, но дожидаться заморозков не обязательно, т.к. двойная перегонка уберёт излишнюю терпкость.

2. Ягоды перетереть, измельчить, раздавить. Можно использовать толкушку, миксер и другие приспособления.

3. Сахаристость черноплодной рябины небольшая (8-9%), поэтому для увеличения выхода спирта необходимо добавить сахар. Объём сахара -  1/3 от массы ягод.
Важно. Сахар вносим в пюре и перемешиваем без добавления воды. После этого сахар с черноплодкой необходимо настоять 3-4 часа, периодически помешивая.
Повышенная концентрация сахара за эти часы «дожмёт» сок.

4. Наливаем воду из расчёта гидромодуля сахар-вода 1:3 и вносим дрожжи 20 грамм на 1 кг сахара.
Итоговая пропорция (пример): 12 кг черноплодной рябины — 4 кг сахара — 12 литров воды — 80 грамм сухих дрожжей

5. Закрываем ёмкость под гидрозатвор и ставим брагу созревать в тёмное место с температурой 22-28°С. Раз в день брагу необходимо перемешивать.
Важно. Черноплодная рябина в процессе брожения даёт большую шапку, поэтому изначально ёмкость должна быть заполнена не более чем на 3/4.

6. После того, как брага отыграла, сливаем её с осадка, грубо фильтруем и перегоняем методом двойной дистилляции.

 

Яндекс.Метрика