Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Термометр нужен обязательно. Это основной прибор, с помощью которого возможно четко контролировать весь технологический цикл перегонки самогона и безошибочно соблюдать все этапы процесса.
Температура кипения спирта 78,4 ºС, воды — 100 ºС.
Брага — это раствор воды, спирта и разных примесей. При нагревании перегонного куба первым закипает и начинает испаряться спирт. С учетом неоднородности и плотности браги, закипание спирта можно отследить по термометру — это будет примерно на 80-84 ºС.
С этого момента начнется получение самогона. С течением времени температура в кубе будет расти, так как доля спирта в браге будет уменьшаться, а температура кипения воды 100 ºС. Но гнать самогон до температуры 100 ºС абсолютно нереально, поскольку по мере уменьшения доли спирта в браге уменьшается и производительность самогона.
То есть каждому показанию термометра соответствует определенная крепость получаемого напитка. Так, на отметке 93 ºС начинается отбор «хвостов», и крепость в этот момент составляет 53 %об.
Таблица соответствия температуры и крепости - здесь.
Если самогонный аппарат с дефлегматором — то нужно два термометра: один на перегонном кубе, второй — за дефлегматором (для регулирования подачи воды в дефлегматор).
Термометры для самогонных аппаратов бывают электронные, биметаллические (радиальные и осевые) и стеклянные. Предпочтительней первые и вторые.