Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Варенье — второе по популярности сырьё для приготовления самогона (на первом месте стоит конечно же сахар).
Как правило на самогон идёт варенье из стратегических запасов, которое уже долго хранится, засахарилось и не представляет пищевой ценности. Но качественный самогон можно получить абсолютно из любого варенья.
Карлсон и забродившее варенье
Основной вопрос, который стоит перед самогонщиком, смотрящим на варенье и прикидывающим в уме пропорции для будущей браги: «Сколько же в варенье сахара?»
Решение достаточно простое. Типовое значение, которое обычно соблюдается при заготовке варенья — 1 кг фруктов на 1 кг сахара, то есть в 2 кг готового варенья содержится 1 кг сахара. Учитывая, что в 1-литровой банке содержится 1,200 кг варенья и усредняя эти цифры, получим итоговую пропорцию:
в 1-литровой банке варенья содержится 0,5 кг сахара.
Если следовать классическому рецепту сахарной браги (1 кг сахара, 4 литра воды, 20 грамм сухих дрожжей), то рецепт браги из варенья будет таков:
- 10 литров варенья,
- 20 литров воды,
- 100 грамм дрожжей.
Бродильная ёмкость в этом случае должна быть не менее 40 литров.
Сахар в брагу можно добавлять, можно делать без него - только на варенье.
Если добавить сахар, то самогона выйдет больше на величину добавленного сахара. Но знатоки-дегустаторы утверждают, что самогон на чистом варенье без сахара получается более мягким и ароматным.
Если решили добавлять сахар, то его пропорция будет 5:1 (на 5 литров варенья 1 кг сахара). В нашем рецепте на 10 литров варенья соответственно нужно 2 кг сахара.
Порядок приготовление браги из варенья:
- Убираем пыль с банок и открываем их. Если есть плесень — удаляем её ложкой. Если плесени много — кипятим варенье в течении 5 минут.
- Нагреваем воду (20 литров) до 30-40 °С
- Вливаем в воду варенье (10 литров)
- Активируем дрожжи (100 грамм) и вносим их в бродильную ёмкость к варенью
- Добавляем сахар, 2 кг (не обязательно, см. выше)
- После готовности браги обязательно её фильтруем
- Осветление браги из варенья бентонитом — желательно.
Далее проводим двойную перегонку.
- Промежуточную очистку спирта-сырца, полученного из варенья (между первой и второй перегонкой) делать не рекомендуется — уйдет аромат.
См. также Общий порядок постановки браги
Для справки. Согласно ГОСТу 53118-2008, рекомендуемый срок хранения варенья, в течении которого оно сохраняет свои качества, не должен превышать 24 месяца.