Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Рецепт самогона из варенья. Брага из варенья.

Обращение Пьяного Снайпера
10 октября 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Варенье — второе по популярности сырьё для приготовления самогона (на первом месте стоит конечно же сахар).

Как правило на самогон идёт варенье из стратегических запасов, которое уже долго хранится, засахарилось и не представляет пищевой ценности. Но качественный самогон можно получить абсолютно из любого варенья.

самогон из варенья

Карлсон и забродившее варенье

Основной вопрос, который стоит перед самогонщиком, смотрящим на варенье и прикидывающим в уме пропорции для будущей браги: «Сколько же в варенье сахара?»

Решение достаточно простое. Типовое значение, которое обычно соблюдается при заготовке варенья — 1 кг фруктов на 1 кг сахара, то есть в 2 кг готового варенья содержится 1 кг сахара. Учитывая, что в 1-литровой банке содержится 1,200 кг варенья и усредняя эти цифры, получим итоговую пропорцию:
в 1-литровой банке варенья содержится 0,5 кг сахара.

Если следовать классическому рецепту сахарной браги (1 кг сахара, 4 литра воды, 20 грамм сухих дрожжей), то рецепт браги из варенья будет таков:

  • 10 литров варенья,
  • 20 литров воды,
  • 100 грамм дрожжей.

Бродильная ёмкость в этом случае должна быть не менее 40 литров.

Сахар в брагу можно добавлять, можно делать без него - только на варенье.

Если добавить сахар, то самогона выйдет больше на величину добавленного сахара. Но знатоки-дегустаторы утверждают, что самогон на чистом варенье без сахара получается более мягким и ароматным.

Если решили добавлять сахар, то его пропорция будет 5:1 (на 5 литров варенья 1 кг сахара). В нашем рецепте на 10 литров варенья соответственно нужно 2 кг сахара.

Порядок приготовление браги из варенья:

  1. Убираем пыль с банок и открываем их. Если есть плесень — удаляем её ложкой. Если плесени много — кипятим варенье в течении 5 минут.
     
  2. Нагреваем воду (20 литров) до 30-40 °С
     
  3. Вливаем в воду варенье (10 литров)
     
  4. Активируем дрожжи (100 грамм) и вносим их в бродильную ёмкость к варенью
     
  5. Добавляем сахар, 2 кг (не обязательно, см. выше)
     
  6. После готовности браги обязательно её фильтруем
     
  7. Осветление браги из варенья бентонитом — желательно.

Далее проводим двойную перегонку.

  • Промежуточную очистку спирта-сырца, полученного из варенья (между первой и второй перегонкой) делать не рекомендуется — уйдет аромат.

См. также Общий порядок постановки браги

Для справки. Согласно ГОСТу 53118-2008, рекомендуемый срок хранения варенья, в течении которого оно сохраняет свои качества, не должен превышать 24 месяца.

Яндекс.Метрика