Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Выбор самогонного аппарата. Основные правила. \ Каким должен быть хороший самогонный аппарат

Каким должен быть хороший самогонный аппарат для начинающего винокура

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Основные требования для выбора самогонного аппарата

Начинающему винокуру и самогонщику не стоит гоняться за определенным аппаратом, маркой, или страной-изготовителем. Аппарат должен быть компактным и удобным. Но компактный не значит маленький. Одна из основных ошибок начинающего винокура — покупка самогонного аппарата с перегонным кубом малого объема. Малый перегонный куб — это много потерянного времени. Куб заполняется на ¾. Если браги заготовлено 20 литров (обычный объем для домашнего производства), то куб должен быть 25-30 литров. Если куб будет меньше, то мы не сможем перегнать всю брагу за один раз, и соответственно время процесса увеличится в разы.

Компактность. Аппарат должен легко разбираться и переноситься — ведь Вы работаете с ним не постоянно.

Универсальность и возможность модернизации — например, замена дистиллятора с сухопарником на колонну или царгу.

Удобство в обслуживании. Должна быть широкая горловина, не менее 10 см в диаметре, что бы можно было засунуть руку и помыть перегонный куб. Если куб больше 30 литров, то желательно, что бы на нем был сливной кран.

Сухпарник должен быть с крышкой и со сливом (краник или гайка) — также для удобства прочистки.

Желательно, что бы все жестко-связанные части и неразборные элементы самогонного аппарата соединялись между собой надежной аргоновой сваркой, а не резьбовыми соединениями — это увеличит КПД всего аппарата.

В тех местах, где необходимы резьбовые соединения (например горловина куба — фланец), то в этих местах должна обязательно быть силиконовая прокладка толщиной не менее 5 мм для предотвращения прорыва спиртосодержащих паров.

Охладитель — чем он больше, тем меньше можно сделать расход охлаждающей воды.

Толщина стенок куба — 1-1,5 мм. Дно куба должно быть толще стенок (желательно) и иметь возможность использования со всеми типами плит — индукционными, электрическими, газовыми, стеклокерамическими.

Все прокладки самогонного аппарата должны быть обязательно силиконовыми. Силикон — это инертный материал, который не впитывает и не отдает какие-либо запахи.

Резиновые прокладки или материалы ПВХ недопустимы — они испортят весь продукт своим «резиновым» привкусом. Использование резиновых шлангов допустимо только в подводе и отводе водопроводной воды.

И желательно, что бы был термометр (биметаллический или электронный). Термометр позволяет соблюдать весь технологический цикл и тем самым существенно облегчает процесс получения правильного самогона.

Безопасность самогонного аппарата. Основное, что необходимо учесть для безопасного функционирования всей системы и узлов — это диаметр паропроводной трубки, идущей из бака. Внутренний диаметр трубки должен быть не менее 10 мм. Если будет меньше — то велика вероятность того, что трубка забьется крупными и плотными частицами браги и куб может «рвануть».
Как раз, для того, что бы паропроводная трубка не забивалась, брагу, перед тем как перелить в куб, фильтруют через дуршлаг.
Наличие подрывного клапана крайне необходимо.

 

 
Яндекс.Метрика