Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Основные требования для выбора самогонного аппарата
Начинающему винокуру и самогонщику не стоит гоняться за определенным аппаратом, маркой, или страной-изготовителем. Аппарат должен быть компактным и удобным. Но компактный не значит маленький. Одна из основных ошибок начинающего винокура — покупка самогонного аппарата с перегонным кубом малого объема. Малый перегонный куб — это много потерянного времени. Куб заполняется на ¾. Если браги заготовлено 20 литров (обычный объем для домашнего производства), то куб должен быть 25-30 литров. Если куб будет меньше, то мы не сможем перегнать всю брагу за один раз, и соответственно время процесса увеличится в разы.
Компактность. Аппарат должен легко разбираться и переноситься — ведь Вы работаете с ним не постоянно.
Универсальность и возможность модернизации — например, замена дистиллятора с сухопарником на колонну или царгу.
Удобство в обслуживании. Должна быть широкая горловина, не менее 10 см в диаметре, что бы можно было засунуть руку и помыть перегонный куб. Если куб больше 30 литров, то желательно, что бы на нем был сливной кран.
Сухпарник должен быть с крышкой и со сливом (краник или гайка) — также для удобства прочистки.
Желательно, что бы все жестко-связанные части и неразборные элементы самогонного аппарата соединялись между собой надежной аргоновой сваркой, а не резьбовыми соединениями — это увеличит КПД всего аппарата.
В тех местах, где необходимы резьбовые соединения (например горловина куба — фланец), то в этих местах должна обязательно быть силиконовая прокладка толщиной не менее 5 мм для предотвращения прорыва спиртосодержащих паров.
Охладитель — чем он больше, тем меньше можно сделать расход охлаждающей воды.
Толщина стенок куба — 1-1,5 мм. Дно куба должно быть толще стенок (желательно) и иметь возможность использования со всеми типами плит — индукционными, электрическими, газовыми, стеклокерамическими.
Все прокладки самогонного аппарата должны быть обязательно силиконовыми. Силикон — это инертный материал, который не впитывает и не отдает какие-либо запахи.
Резиновые прокладки или материалы ПВХ недопустимы — они испортят весь продукт своим «резиновым» привкусом. Использование резиновых шлангов допустимо только в подводе и отводе водопроводной воды.
И желательно, что бы был термометр (биметаллический или электронный). Термометр позволяет соблюдать весь технологический цикл и тем самым существенно облегчает процесс получения правильного самогона.
Безопасность самогонного аппарата. Основное, что необходимо учесть для безопасного функционирования всей системы и узлов — это диаметр паропроводной трубки, идущей из бака. Внутренний диаметр трубки должен быть не менее 10 мм. Если будет меньше — то велика вероятность того, что трубка забьется крупными и плотными частицами браги и куб может «рвануть».
Как раз, для того, что бы паропроводная трубка не забивалась, брагу, перед тем как перелить в куб, фильтруют через дуршлаг.
Наличие подрывного клапана крайне необходимо.