Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Все виды нагревательных элементов для перегонного куба. Характеристики, плюсы и минусы.

Обращение Пьяного Снайпера
05 ноября 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Куб самогонного аппарата можно нагревать различными вариантами. Главное требование, предъявляемое к нагревательному элементу - это возможность точной и быстрой регулировки подводимого тепла.

Зависимость выхода продукта от мощности нагревательного элемента:
1 кВт мощности, дошедшей до куба (не путать с мощностью самого нагревательного элемента), испаряет в час 1,5 литра жидкости, находящейся в кубе. Исходя из этих значений необходимо рассчитывать мощность холодильника.

Основные типы нагревательных элементов:

1. Газ. КПД газовой конфорки 50% (мощность указывается непосредственно на плите, либо в паспорте).

Плюсы газа: 

  • Дешевизна магистрального газа,
  • Возможность транспортировки сжиженного газа в баллонах,
  • Плавность и быстрота регулировки температуры;
  • Нагрев всех типов кубов.

Минусы:

  • Невозможность дополнительно утеплить куб.
     

2. Электроплитка. КПД 70% от заявленной мощности.

Плюсы:

  • Нагрев всех типов кубов.

Минусы:

  • Большая инерционность при регулировке температуры.
     

3. Индукционная плита. КПД 70% от заявленной мощности.

Плюсы:

  • Быстрая регулировка температуры;
  • Подходят для установки на полу (в том случае, когда используются высокие бражные колонны).

Минусы:

  • Работает только с кубами, на которых сделано ферромагнитное дно;
  • Не все индукционные плитки имеют плавную регулировку температуры, большинство сделаны с дискретным управлением, что затрудняет работу.
    *Лайфхак. Подкладывая между дном и плиткой листы картона, можно добиться плавного понижения температуры.

     

4. Встроенный ТЭН. КПД при утеплении куба до 95%

Расчёт фактической мощности ТЭНа при использовании стабилизатора (регулятора) напряжения осуществляется по формуле:

Wфактическая = Wпо паспорту * (Uвыставленное2/2202)

Плюсы:

  • Самый высокий КПД;
  • Возможность утепления куба и колонны;
  • Малая тепловая инерция;
  • Точность регулировки.

Минусы:

  • Склонность к пригоранию. Особенно хорошо пригорают зерновые и фруктовые браги, поэтому их желательно хорошо фильтровать перед перегонкой;
  • Сложность в очистке;
  • Конструктивный элемент, усложняющий всю конструкцию.

См. также - Зависимость длины холодильника от мощности нагревательного элемента.

 

нагрев перегонного куба
Олд-скульные самогонщики готовили своё бухлишко как правило на дровах

Яндекс.Метрика