Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Рецепты напитков на основе самогона \ Настойки и наливки. Лучшие рецепты.

Лучшие рецепты домашних наливок и настоек на основе самогона

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Настойки и наливки являются неотъемлемой частью самобытной культуры практически каждого народа. Эти алкогольные напитки уверенно вошли эпос — так, например, французы гордятся своей «вишневкой», хорваты - «грушовкой», а нашего известного пройдоху Павла Ивановича Чичикова, помещики, у которых он останавливался, подчивали «отличными наливками».

Настойки и наливки могут быть сладкими или горькими, сбивающими с ног, согревающими душу — каждый рецепт уникален и хорош.

Любят эти напитки из-за простоты изготовления в домашних условиях, доступности, разнообразия рецептов и конечно же благодаря своему бесподобному вкусу.

Процесс и смысл изготовления наливок или настоек заключается в том, что спирт вбирает в себя из добавленного сырья вкус, аромат и полезные вещества. В качестве сырья можно использовать любые ягоды, фрукты и травы.
Но главное правило при изготовлении этих алкогольных напитков, особенно настоек на целебных травах - нельзя переусердствовать с количеством добавляемых ингредиентов, всего должно быть в меру.

Допустимые величины внесения добавок

Наименование Вкус Вес добавки, г/л
Апельсиновая цедра горьковатый 50-100
Лимонная цедра горьковатый 60-250
Померанцевая цедра горьковатый 2,5-50
Розмарин горьковато-пряный 0,5-1,0
Шафран горьковато-пряный 0,1-0,5
Бадьян горьковато-пряный 3-20
Корица горьковато-пряный 3-15
Ваниль горький 0,5-2,0
Лавровый лист горький 0,5-2,0
Кардамон пряно-жгучий 4-20
Мускатный орех пряно-жгучий 3-6
Душистый перец умеренно-жгучий 3-6
Имбирь жгучий 1,5-12,0
Гвоздика жгучий 0,6-3,0
Черный перец жгучий 2-24

Существует принципиальная разница между наливками и настойками. Отличия есть как в самих напитках, так и в технологии их приготовления и заключается в следующем:

  1. Разница в крепости. Крепость наливок 20-25 градусов, настойки — 40 и более.
    Отсюда вытекает условное гендерное разделение: наливки — это женские напитки, настойки — мужские.

     
  2. Наливки обычно готовят из спелых и сочных ягод с добавлением сахара.
    Настойки — крепкий алкоголь на основе трав и специй.

     
  3. Наливки это украшение стола, их пьют для души и радуются.
    Предназначение настоек — лечебная функция, много их употреблять нельзя.

     
  4. Этимология. Наливка — от слова «наливаться», этот напиток готовят летом, емкость с ягодами и самогоном ставят в солнечное место, где ягоды лучше отдают свои вкус, цвет и аромат.
    Настойка — от слова «настаивать», её наоборот ставят в темное место.

Если в наливку добавить побольше сахара — то мы получим ликёр.

Если сахар добавить в настойку — получим бальзам.

Время приготовления наливок и настоек — от нескольких недель до полугода.

В данном разделе собираются лучшие рецепты настоек и наливок.

Яндекс.Метрика