Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Настойки и наливки являются неотъемлемой частью самобытной культуры практически каждого народа. Эти алкогольные напитки уверенно вошли эпос — так, например, французы гордятся своей «вишневкой», хорваты - «грушовкой», а нашего известного пройдоху Павла Ивановича Чичикова, помещики, у которых он останавливался, подчивали «отличными наливками».
Настойки и наливки могут быть сладкими или горькими, сбивающими с ног, согревающими душу — каждый рецепт уникален и хорош.
Любят эти напитки из-за простоты изготовления в домашних условиях, доступности, разнообразия рецептов и конечно же благодаря своему бесподобному вкусу.
Процесс и смысл изготовления наливок или настоек заключается в том, что спирт вбирает в себя из добавленного сырья вкус, аромат и полезные вещества. В качестве сырья можно использовать любые ягоды, фрукты и травы.
Но главное правило при изготовлении этих алкогольных напитков, особенно настоек на целебных травах - нельзя переусердствовать с количеством добавляемых ингредиентов, всего должно быть в меру.
Наименование | Вкус | Вес добавки, г/л |
Апельсиновая цедра | горьковатый | 50-100 |
Лимонная цедра | горьковатый | 60-250 |
Померанцевая цедра | горьковатый | 2,5-50 |
Розмарин | горьковато-пряный | 0,5-1,0 |
Шафран | горьковато-пряный | 0,1-0,5 |
Бадьян | горьковато-пряный | 3-20 |
Корица | горьковато-пряный | 3-15 |
Ваниль | горький | 0,5-2,0 |
Лавровый лист | горький | 0,5-2,0 |
Кардамон | пряно-жгучий | 4-20 |
Мускатный орех | пряно-жгучий | 3-6 |
Душистый перец | умеренно-жгучий | 3-6 |
Имбирь | жгучий | 1,5-12,0 |
Гвоздика | жгучий | 0,6-3,0 |
Черный перец | жгучий | 2-24 |
Существует принципиальная разница между наливками и настойками. Отличия есть как в самих напитках, так и в технологии их приготовления и заключается в следующем:
- Разница в крепости. Крепость наливок 20-25 градусов, настойки — 40 и более.
Отсюда вытекает условное гендерное разделение: наливки — это женские напитки, настойки — мужские.
- Наливки обычно готовят из спелых и сочных ягод с добавлением сахара.
Настойки — крепкий алкоголь на основе трав и специй.
- Наливки это украшение стола, их пьют для души и радуются.
Предназначение настоек — лечебная функция, много их употреблять нельзя.
- Этимология. Наливка — от слова «наливаться», этот напиток готовят летом, емкость с ягодами и самогоном ставят в солнечное место, где ягоды лучше отдают свои вкус, цвет и аромат.
Настойка — от слова «настаивать», её наоборот ставят в темное место.
Если в наливку добавить побольше сахара — то мы получим ликёр.
Если сахар добавить в настойку — получим бальзам.
Время приготовления наливок и настоек — от нескольких недель до полугода.
В данном разделе собираются лучшие рецепты настоек и наливок.
- Быстрая настойка. Ускоряем созревание настоек на самогоне.
- Настойки и наливки из яблок
- Настойка на ежевике и чабере
- Настойка на 5 перцах
- Настойка на вишне
- Наливка на вишне
- Настойка на майоране
- Настойка на зелёном грецком орехе
- Настойка на перегородках грецкого ореха
- Настойка белой акации
- Настойка окопника
- Настойка на мандаринах
- Настойка витаминная
- Настойка на скорлупе грецкого ореха
- Настойка на чесноке
- Апельсиновый ликёр
- Овощная водка (настойка на овощах)
- Настойка из листьев вишни
- Настойка "Хреновуха"
- Настойка "Зубровка"
- Настойка на черносливе
- Настойка на имбире и грецком орехе
- Настойка Бородинская
- Настойка графа Орлова
- Настойка на изюме
- Настойка на мяте
- Настойка на сливе
- Настойка на груше
- Настойка на винограде
- Настойка на бруснике
- Настойка на хурме
- Настойка на шиповнике
- Настойка на травах "Ерофеич"
- Настойка "Калгановка"