Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Технология изготовления самогона. Как сделать хороший самогон.

Технология изготовления самогона. Как сделать хороший самогон из сахара и дрожжей.

Производство самогона — длительный, но очень увлекательный технологический процесс. Как и вся физико-химическая наука, получение самогона требует неукоснительного соблюдения некоторых правил, о которых будет рассказано ниже в соответствующих разделах. Одно из самых важных правил при производстве самогона — четкое и неукоснительное соблюдение температурных режимов на всех стадиях.

Этапы получения самогона выглядят следующим образом:

  1. Выбор и подготовка сырья

  2. Приготовление сусла и получение браги

  3. Перегонка браги (одно- или многократная)

  4. Очистка и облагораживание полученного самогона 

Для примера рассмотрим классику домашнего самогоноварения -  как сделать самогон из сахара и дрожжей. 
Здесь изложена краткая пошаговая инструкция для получения 5 литров самогона 40 градусов, более детально все процессы рассмотрены и объяснены в соответствующих разделах.

  1. Требуемые ингредиенты для приготовления браги

  • вода — 24 литра

  • сахар — 6 кг

  • дрожжи — если сухие, то 120 грамм, если прессованные — то 600 грамм

  • лимонная кислота — 25 грамм
     

  1. Приводим все емкости, агрегаты и инструменты до состояния сверкающий чистоты. Стерильность оборудования — залог чистоты самогона.
     

  2. Приготавливаем сахарный сироп для браги, для этого

  • Нагреваем воду в большой кастрюле до 80 ºС

  • Высыпаем весь сахар (6 кг) в неё, медленно перемешивая

  • Доводим до кипения и кипятим 5 минут, пену снимаем

  • Медленно, маленькими порциями и также медленно помешивая всыпаем лимонную кислоту (25 грамм)

  • И кипятим на малом огне еще 30 минут
     

  1. Вода для браги (которую будем смешивать с полученным сиропом) должна быть чистой, без запаха и НЕ КИПЯЧЕНОЙ. Оптимальный вариант — водопроводная вода, которая отстаивалась в течении суток
     

  2. Берем емкость для брожения, переливаем в неё приготовленный сахарный сироп и добавляем 23 литра холодной воды. Емкость для брожения в нашем случае должна быть объемом не менее 30 литров.
     

  3. Вносим дрожжи, предварительно их активировав — следуя инструкции на их упаковке. Температура жидкости в емкости в момент внесения дрожжей должна быть 27-30 ºС. Если началось бурное образование пены, до для того, что бы его погасить, можно использовать небольшое количество мелко-накрошенного печенья.
     

  4. Одеваем на горлышко емкости с брагой гидрозатвор и ставим брагу булькать и созревать. Температура в помещении должна быть стабильной — 26-31 ºС (иначе дрожжи погибнут), время приготовления браги варьируется от 3 до 10 дней (обычно получается 6-7 дней). Два раза в сутки емкость кратковременно взбалтывать.
    Момент готовности браги определяется: по малой интенсивности выделения газа (частота выхода пузырьков видна в гидрозатворе), горькому вкусу браги, на дне емкости выпал осадок, а верхние слои осветлились, присутствует запах спирта.

     

  5. Аккуратно сливаем брагу, отделяя ее от осадка, (можно воспользоваться гибкой трубкой, как на уроке физики при изучении темы сообщающихся сосудов), нагреваем до 50 ºС (что бы убрать оставшиеся остатки дрожжей).
     

  6. Осветляем брагу бентонитом. На 20 литров браги берется 3 столовые ложки измельченного бентонита, бентонит размешивается в стакане теплой воды до состояния «сметаны», и вносится в емкость с брагой. Далее интенсивно трясем в течении 5 минут и ставим на сутки отстаиваться. Отделив осадок бентонита — получаем первоклассную осветленную брагу для перегонки.
     

  7. Теперь начинается самый жаркий процесс — перегонка браги в самогон. Стихия воды переходит во власть огня, что бы отдать воздуху лишнее и вернуться перерожденной.

    Осветленная брага переливается в перегонный куб (куб должен быть заполнен не более чем ¾ своего объема), самогонный аппарат приводится в рабочее положение и ставится на средний огонь. Начинается первая перегонка, цель которой — отделение спирта от сивушных масел.

    Первые 300 мл полученной из аппарата жидкости — это «головы», в них много вредных веществ, употреблять их нельзя, это технический спирт.

    Затем происходит «отбор тела» - он же спирт-сырец, это то, что нам надо. Получение этой нужной и полезной фракции происходит до того момента, пока ее крепость будет не ниже 40 градусов (проверяется спиртометром, спичкой или термометром — этой отсечке соответствует температура жидкости в кубе до 83 ºС). 

    После «тела» идут «хвосты» - спиртосодержащая жидкость с крепостью менее 40 градусов - их употреблять также, как и головы, нельзя.

     

  8. После первой перегонки спирт-сырец очищается с помощью добавления в него угля, выдерживается сутки и фильтруется.
     

  9. Разбавляем полученный самогон водой до крепости 20 градусов и проводим вторую перегонку, аналогично первой. Повторная перегонка нужна обязательно — одной перегонки, что бы убрать вредные примеси, категорически недостаточно.
     

  10. Полученный после второй перегонки спирт разбавляем водой до крепости 40 градусов, разливаем в красивые емкости, оставляем в покое на 2-3 дня — и домашний самогон готов!

Есть вопросы по производству самогона? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

 Теги

  • как правильно сделать самогон

  • как получить самогон

  • как гнать самогон

  • как приготовить самогон

  • самогон из сахара и дрожжей

 

Яндекс.Метрика