Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Подрывной клапан (предохранительный, аварийный, "подрывник") - небольшой элемент самогонного аппарата, который может уберечь от огромных проблем.
Предохранительный клапан обязательно должен быть установлен на самогонном аппарате, нагреваемом на открытом огне. В случае резкого разгерметизации системы, вырвавшиеся спиртосодержащие пары гарантированно взорвутся по всему объёму помещения.
На этом самогонном аппарате не было подрывного клапана
На аппаратах с закрытыми источниками тепла, в случае разгерметизации, также возможен взрыв паров от искры при размыкании выключателя или розетки.
При срабатывании аварийного клапана опасаться взрыва не стоит, поскольку концентрация спиртосодержащих паров будет крайне мала и они достаточно быстро сконденсируются.
Задача предохранительного клапана — стравить небольшой объём паров при избыточном давлении, тем самым исключив резкое разрушение куба и сообщить винокуру о закупорке паропроводов системы.
Резкое увеличение внутреннего давления возникает при засорении различных участков паропровода частицами перегоняемой браги.
В самогонных аппаратах применяются подрывные клапаны двух типов: пружинный и мембранный.
Подрывной клапан пружинного типа
1. Пружинный клапан сброса избыточного давления, он же «красный шарик».
В самогонные аппараты этот предохранитель перекочевал со скороварок. Использовать в самогонном кубе этот тип клапана можно, но только после первичного испытания системы с помощью манометра и компрессора.
Плюсы пружинного клапана сброса давления:
- Дешевизна;
- Удобство самостоятельной установки;
- Возможность регулировки.
Минусы пружинного клапана:
- Малый диаметр отверстия для выхода паров. Как следствие - сам аварийный клапан может засориться от пены густых браг и выйти из строя;
- В зависимости от партии и производителя встречаются клапаны с разными коэффициентами жесткости пружины.
Так, например, попадаются пружинные предохранители, которые начинают приоткрываться только при давлении 0,7-1,1 бар. В этом случае клапан необходимо заменить на другой, либо самостоятельно уменьшить жесткость запорной пружины, отрезав от неё 2-3 витка и растянув до первоначального состояния.
Для справки:
Подрывной клапан самогонного аппарата должен срабатывать при избыточном давлении 0,3-0,4 бар.
Допустимым считается давление в кубе до 0,2 бар.
- Если пружинный клапан будет открываться при давлении ниже рабочего, то это «обрушит» все процессы ректификации в колонне.
Мембранный клапан сброса избыточного давления
2. Предохранительный клапан мембранного типа более надежен, чем пружинный.
Плюсы:
- Большой диаметр отверстия для выхода паров сложнее закупорить частицами браги;
- Свойства мембраны-прокладки точнее реагируют на изменения давления в кубе и мембрана «выстреливает» более предсказуемо к расчетным значениям, чем подпружиненный шарик.
Принцип работы подрывного клапана-мембраны.
- На крышке самогонного аппарата приварен штуцер с резьбой, на который в свою очередь накручивается гайка, внутри которой расположена силиконовая мембрана-прокладка с удерживающей шайбой;
- При увеличении давления в кубе выше допустимых значений, мембрана «выстреливается» из удерживающей гайки и часть паров выходит наружу;
- После вылета мембраны, необходимо прочистить паропровод аппарата от застрявших частиц браги и установить мембрану на место.
К минусам данного аварийного клапана можно отнести:
- Долгие поиски улетевшей во время «выстрела» прокладки;
- Сложность первоначальной приварки штуцера собственными силами в случае самостоятельной установки всего узла.
Важно! Если пружинный клапан постоянно приоткрывается и выход продукта замедлился, а мембранный клапан сработал — то погон необходимо прекратить, дать аппарату остыть, выявить и устранить причину засора.
Только после этого можно возобновлять процесс добычи самогона.
Самогонный аппарат, на котором отсутствует данная система безопасности, использовать крайне опасно. В этом случае необходимо купить подрывной клапан и самостоятельно врезать его в крышку куба.
См. также — Взрывное кипение в кубе, Вакуумная дистилляция