Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Самый распространенный и простой способ первой перегонки - это быстро и без лишних премудростей перегнать брагу в спирт-сырец.
Спирт-сырец уже не содержит белковых соединений, которыми так богата брага, имеет более высокую крепость и его будет гораздо легче разделить на фракции во время второй перегонки.
Важно!
- Перед тем, как перелить брагу в перегонный куб, её надо процедить через мелкое сито. В противном случае крупные частицы браги могут забить паропроводные трубки.
- Куб заполняется не более чем на 3/4 объема.
Далее куб ставится на источник нагрева, самогонный аппарат приводится в рабочее состояние (если конструкция позволяет, то сухопарник лучше снять - при первой перегонке можно обойтись без него), подключается холодная вода и включается огонь на максимум.
Для уменьшения расхода проточной воды её можно включать не сразу, а при температуре в кубе 55-60 ºС.
Первая перегонка осуществляется до крепости в струе 20 градусов. Температура в кубе, которая соответствует этому значению - порядка 95-97 ºС.
Для справки, ориентировочные значения: при первой перегонке 20 литров сахарной браги обычно получается порядка 6-7 литров спирта-сырца крепостью 35-45 градусов.
Пить полученный после первой перегонки спирт-сырец нельзя, в нем содержится много ядов, канцерогенов и сивухи. Для получения качественного продукта рекомендуется сделать промежуточную очистку и затем обязательно перегнать второй раз. Во время повторной перегонки происходит так называемая "отсечка голов, тела и хвостов".
Перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20-25 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.
Таблица разведения спирта - здесь.
NB. Для самогонщиков-перфекционистов. Чтобы получить максимально чистый напиток, рекомендуется во время первой перегонки отделить так называемые "головы" - этиловый спирт с максимальным содержанием вредных примесей, которые выходят первыми. Для этого в момент начала каплеобразования уменьшаем нагрев куба до скорости струи 1-2 капли в секунду и отбираем "первак" из расчета 50 мл на каждый 1 кг сахара в браге. Отсеченные таким образом "головы" - являются ядом, смело выливаем их в канализацию.
Далее увеличиваем температуру нагрева куба до максимума и гоним как описано выше.
В результате, мы конечно, получим немного меньше самогона, но его качество будет гораздо выше. Во время второй перегонки мы также будем отбирать головы, тело и хвосты.
Стоит отметить, что многие винокуры не отбирают "головы" во время первой перегонки, считают это необязательным и получают хороший самогон. Но тут уже каждый решает сам.
см. также - Перегонка самогона, основные сведения. Вторая перегонка самогона.