
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Брага — это спиртосодержащая жидкость, получаемая в результате брожения и предназначенная для дальнейшей перегонки в самогон.
Браги бывают разными: фруктовая, зерновая, сахарная (самая простая и доступная, её рецепт приведен здесь).
Основные компоненты для изготовления браги — сахар (или сахаросодержащие продукты), вода и дрожжи. В брагу можно добавлять различные подкормки.
Процесс образования браги достаточно примитивный — колония дрожжей (дрожжи - это одноклеточные грибы), находясь в воде, поедают сахар, перерабатывают его и выделяют спирт.
Отсюда вытекает главное требование к воде — она должна быть чистой, не кипяченой, без посторонних запахов и примесей. Температура воды в момент внесения дрожжей — не меньше 20 ºС и не больше 30 ºС. Использование родниковой воды под вопросом, поскольку в ней могут быть микроэлементы и бактерии, которые будут угнетать дрожжи.
Лучший вариант — обычная водопроводная вода, отстоявшаяся от хлора. Или бутилированная из магазина.
Дрожжи можно взять любые - винные, спиртовые, сухие, прессованные и т.д. — у кого что есть в хозяйстве и в зависимости от личных предпочтений. Любые дрожжи съедят сахар и выделят спирт.
Но все же лучше использовать специальные спиртовые или винные дрожжи - они придают более приятный запах получаемому продукту, производят мало пены и менее чувствительно к крепости спирта в браге.
В качестве подкормки хорошо использовать изюм, пропущенный через мясорубку. 150-200 грамм изюма на 10 литров браги.
На скорость брожения влияет: качество дрожжей, соблюдение пропорций ингредиентов и температура.
► Классическая пропорция для приготовления браги -
15-20 грамм дрожжей : 1 кг сахара : 4 литра воды.
NB. Хорошим будет результат, если в итоге с 1 литра браги получится порядка 200 грамм 40-градусного самогона. Количество выхода самогона из браги и влияющие факторы рассмотрены здесь.
§ Этапы приготовления браги. Как поставить брагу.
- Приготовление сусла. Сусло — это вода с сахаром.
Как вариант можно сделать сусло не с сахаром, а например, с фруктами или зерном.
После того, как в сусло вносятся дрожжи, получается брага. После перегонки браги, в зависимости от конструкции самогонного аппарата, мы получим самогон, дистиллят, спирт-сырец или ректификат. А то, что останется в перегонном кубе после выделения спирта — это называется барда.
Сахар растворяется в кипятке — это и быстрее и гигиеничнее для дрожжей. Размешивается сахар до полного растворения.
Далее сусло переливается в бродильную емкость к основному объему холодной воды. Итоговая температура не должна превышать 30 ºС.
Требования к бродильной емкости подробно рассмотрены здесь.
Перед тем, как вылить сусло в емкость, забираем из него 200 мл и охлаждаем — эта часть понадобится для активации дрожжей.
- Активация (или разбраживание) дрожжей.
В предварительно отлитые и охлажденные до комнатной температуры 200 мл сусла высыпаем дрожжи и аккуратно размешиваем. Смотрим на реакцию — если в ближайшее время начинается пенообразование, то значит они живы, начинают просыпаться, готовы приступить к поеданию сахара, выделению спирта и дрожжи можно выливать в бродильную емкость.
Время активации дрожжей порядка 5-10 минут.
- Внесение подкормки.
Данный пункт не обязательный, но желательный. Один из самых лучших вариантов подкормки — изюм, пропущенный через мясорубку (150-200 грамм на 10 литров браги).
Закидываем пасту из изюма в бродильную емкость и размешиваем.
Также в качестве подкормки можно использовать различные ягоды, свежевыжатый сок, хлеб, томатную пасту и т.д.
- Еще раз контрольно проверяется температура в бродильной емкости (не более 30 ºС) и активированные дрожжи вносятся в основную емкость, в которой их с нетерпением поджидает сахарное сусло и подкормка.
- Устанавливается крышка с гидрозатворм и емкость ставится в темное место.
Идеальная температура для брожения 24-28 ºС, допустимая 20-30 ºС. Для контроля температуры браги целесообразно наклеить на стенку емкости ленточный термометр.
Критические температурные точки жизнедеятельности дрожжей:
• ниже 16 ºС — засыпают и впадают в анабиоз;
• выше 35 ºС — начинают себя чувствовать как сердечник на пробежке;
• выше 40 ºС — свариваются и погибают.
Также дрожжи сами умеют нагнетать температуру и саморазогреваться — они могут повысить температуру в емкости на 5-7 градусов относительно температуры в помещении.
Если брага перегрелась, то ее надо как можно быстрее охладить — поставить емкость под холодный душ или закинуть в нее немного льда, и потом добавить в нее опять дрожжей.
Если в браге процесс пенообразования идет очень сильно, то для того, что бы сбить эту «шапку», надо покрошить на пену немного печенья.
Обычное время приготовления браги — 7-10 дней.
Признаки готовности браги:
- Гидрозатвор перестал булькать
- Поверхность браги очистилась (нет пены)
- Кисловато-горьковатый вкус браги
- Брага начала осветляться
После того, как брага созрела, её рекомендуется осветлить и очистить.
→
§ Принудительное осветление браги бентонитом. Как осветлить брагу бентонитом.
Бентонит — природный глинистый минерал, образованный из вулканического пепла. Бентонит, внесенный в брагу, впитывает в себя остатки отработанных дрожжей, различные продукты их жизнедеятельности, белковые соединения и оседает вместе с этими ненужными частицами на дно.
Бентонит осветляет брагу и убирает из нее неприятные запахи.
Дозировка для осветления браги: 5-7 грамм бентонита на 1 литр браги.
Процесс осветления браги:
- Отмеряем нужное количество бентонита в отдельную емкость.
- Добавляем в бентонит немного воды, тщательно перемешиваем. Консистенция должна получится как густая каша.
- Настаиваем полученную смесь 10 минут.
- Берем стакан браги и выливаем в подготовленную кашу из бентонита, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Полученную суспензию выливаем в бродильную емкость с брагой и перемешиваем брагу с добавленным бентонитом.
Скорость осветления зависит от состояния браги — молодая осветляется дольше отстоявшейся, поэтому перед осветлением можно подержать брагу несколько дней в холодном месте, либо кратковременно нагреть до 50 ºС.
Выдержанная брага осветляется в среденем за несколько часов (иногда до суток) — за это время бентонит успевает вобрать в себя ненужные частицы и осесть на дно плотным слоем.
- Аккуратно, с помощью шланга сливаем осветленную и прозрачную брагу, оставляя бентонит на дне. И получаем брагу, которую теперь можно перегнать.