Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Выбор самогонного аппарата. Основные правила. \ Производительность самогонного аппарата

Производительность самогонного аппарата. Реальные цифры и способы увеличения скорости выхода продукта.

Обращение Пьяного Снайпера
10 октября 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Почему производительность самогонного аппарата должна быть высокой:

  • Экономия времени. Время — это единственный невозобновляемый ресурс.
     
  • Большая производительность особенно актуальна для первой перегонки. Чем быстрее она проведена, тем качественней будет конечный продукт.

Производительность самогонного аппарата — это максимальная скорость выхода продукта. Измеряется в л/час (реже мл/мин).

Производительность рассчитывается с момента начала вытекания конденсата из холодильника (время, потраченное на нагрев аппарата не учитывается).

производительность самогонного аппарата


На производительность самогонного аппарата влияет два основных фактора:

  1. Мощность нагревательного элемента.
    Чем больше тепла в единицу времени подводится к кубу, тем быстрее жидкость переходит в пар.

     
  2. Мощность холодильника.
    Весь пар необходимо сконденсировать. Соответственно чем больше пара образуется, тем быстрее его надо «утилизировать». При этом пар не должен создавать в системе избыточного давления.

См. также — Расчёт нагревательных элементов,   Расчёт холодильников

Важно! Довольно часто производительность аппарата заявляется исключительно по мощности нагревателя, при этом не обращается внимание на мощность холодильника — это грубая ошибка.  
Если мощность нагрева будет превышать мощность холодильника, то на выходе получится не холодный дистиллят, а горячая смесь продукта вперемешку c паром. Тем самым существенно понизится КПД аппарата.

► Реальные значения максимальной производительности самогонных аппаратов, которые используются в домашних условиях на бытовых нагревательных приборах мощностью до 3 кВт:

  • первая перегонка — 3,5 - 4 литра в час
     
  • вторая перегонка спирта-сырца — до 5 - 6 литров в час.

Для справки

  • На нагрев до кипения 1 литра браги или разведённого до 30% спирта-сырца потребуется 100 Вт
     
  • на испарение 1 литра кипящей браги (первая перегонка) требуется 700 Вт
     
  • на испарение 1 литра кипящего спирта-сырца (вторая перегонка) требуется 250 Вт  

Однако, не всегда стоит гнаться за максимальной скоростью выхода продукта. Так, во время второй перегонки, если аппарат работает на предельной мощности, не получится обеспечить максимальную чистоту продукта.
Оптимальное значение мощности должно быть выставлено на отметке 90%, что будет соответствовать производительности 3-4 литра в час

Также производительность аппарата зависит от:

  1. Утепления куба и царг.
    Чем лучше утепление, тем меньше энергии уходит в воздух и тем самым выше КПД.

     
  2. Температуры воды в холодильнике.
    Чем холоднее вода на входе, тем быстрее охлаждаются пары.

     
  3. Толщины паропровода.
    Самогонный аппарат большой производительности не может быть собран на трубках диаметром менее 10 мм. Оптимальный диаметр — 30-40 мм (то есть аппараты 1,5 или 2 дюйма).

     
  4.  Материала, из которого сделан куб.
    Поскольку теплопроводность меди в 20 раз больше теплопроводности нержавейки, то медный куб нагревается гораздо быстрее.

     
  5. Наличие насадок в царге.
    Насадки тормозят скорость прохождения пара, что сказывается на уменьшении производительности. Также не должно быть резких заужений диаметров по пути движения пара.

     
  6. Как правило, если подобран адекватный нагреву холодильник, производительность бытовых аппаратов ограничивается допустимой мощностью домовых сетей — в большинстве случаев сложно без дополнительного оборудования взять из розетки более 3 кВт.

Как ещё можно увеличить производительность самогонного аппарата:

  • В случае перегонки больших объёмов браги, для экономии времени нагрева до температуры кипения, рекомендуется использовать Непрерывную бражную колонну. Это конструкция сложнее и дороже обычного аппарата, но гораздо продуктивнее.
Яндекс.Метрика