
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Промежуточная очистка самогона молоком — древний, но актуальный и в наши дни способ удаления сивушных масел. Используется как один из вспомогательных приемов очистки спирта-сырца, полученного в результате первой перегонки браги.
По эффективности несколько уступает углю, но имеет право на существование.
Молоком чистят как правило спирт-сырец, полученный из сахарной или зерновой браги. Фруктовые дистилляты очищать молоком не рекомендуется — молоко максимально уберет аромат.
Многие производители водки в рекламных целях пишут на этикетках, что их продукт прошел "очистку молоком" - если это и вправду сделано, то само по себе это не плохо, но гораздо важнее правильно сделать двойную перегонку.
Для водочных заводов это скорее маркетинговый ход, а для самогонщиков — красивый процесс, в результате которого мы удаляем некоторое количество вредных примесей, смягчаем вкус продукта и подготавливаем спирт-сырец к более качественной второй перегонке.
Принцип очистки самогона молоком основывается на том явлении, что белки молока (казеин, альбумин и лактоглобулин) обладают высокой связывающей способностью по отношению низкомолекулярным соединениям, которыми являются различные сивушные масла. Вступившие в реакцию с примесями, белки молока выпадают в осадок в виде хлопьев, которые мы можем отфильтровать.
Очистка молоком уменьшает крепость — понижение будет на 2-3 градуса.
В зависимости от качества и крепости спирта-сырца, жирности молока и температурного режима могут образоваться как хлопья, которые выпадут в осадок, так и просто мелкая взвесь, которая сделает самогон равномерно мутным.
Технология и правила очистки самогона молоком:
- На 1 литр спирта-сырца крепостью 40 градусов добавить 100 мл молока и перемешать.
- Настаивать 3-5 дней, периодически помешивая (несколько раз в день).
- Профильтровать через мелкое сито или марлю.
- Разбавить очищенный молоком спирт-сырец до крепости 20 градусов
(см. таблицу)
- Далее очищенный молоком спирт-сырец переливается в куб и делается вторая перегонка.
Важно! Очистка самогона и водки молоком не является панацеей — качественная очистка достигается только двойной перегонкой.
см. также - Как очистить самогон