Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Очистка самогона молоком

Обращение Пьяного Снайпера
19 февраля 2025
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Промежуточная очистка самогона молоком — древний, но актуальный и в наши дни способ удаления сивушных масел. Используется как один из вспомогательных приемов очистки спирта-сырца, полученного в результате первой перегонки браги.
По эффективности несколько уступает углю, но имеет право на существование.

Молоком чистят как правило спирт-сырец, полученный из сахарной или зерновой браги. Фруктовые дистилляты очищать молоком не рекомендуется — молоко максимально уберет аромат.

Многие производители водки в рекламных целях пишут на этикетках, что их продукт прошел "очистку молоком" - если это и вправду сделано, то само по себе это не плохо, но гораздо важнее правильно сделать двойную перегонку.
Для водочных заводов это скорее маркетинговый ход, а для самогонщиков — красивый процесс, в результате которого мы удаляем некоторое количество вредных примесей, смягчаем вкус продукта и подготавливаем спирт-сырец к более качественной второй перегонке.

Принцип очистки самогона молоком основывается на том явлении, что белки молока (казеин, альбумин и лактоглобулин) обладают высокой связывающей способностью по отношению низкомолекулярным соединениям, которыми являются различные сивушные масла. Вступившие в реакцию с примесями, белки молока выпадают в осадок в виде хлопьев, которые мы можем отфильтровать.

Очистка молоком уменьшает крепость — понижение будет на 2-3 градуса.

В зависимости от качества и крепости спирта-сырца, жирности молока и температурного режима могут образоваться как хлопья, которые выпадут в осадок, так и просто мелкая взвесь, которая сделает самогон равномерно мутным.

Технология и правила очистки самогона молоком:

  1. На 1 литр спирта-сырца крепостью 40 градусов добавить 100 мл молока и перемешать.
     
  2. Настаивать 3-5 дней, периодически помешивая (несколько раз в день).
     
  3. Профильтровать через мелкое сито или марлю.
     
  4. Разбавить очищенный молоком спирт-сырец до крепости 20 градусов
    (см. таблицу)

     
  5. Далее очищенный молоком спирт-сырец переливается в куб и делается вторая перегонка.

Важно! Очистка самогона и водки молоком не является панацеей — качественная очистка достигается только двойной перегонкой.

см. также - Как очистить самогон

Яндекс.Метрика