
- Фляга с котелком и подсумком;
- Нож "Бизон";
- Ремень;
- Набор дрожжей.
Из домашнего самогона можно сделать коньяк, который будет гораздо лучше того, который стоит на магазинных полках.
Помимо превосходного вкуса, при правильном употреблении самодельный коньяк оказывает следующее лечебное воздействие:
- укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови,
- выводит токсины и соли тяжелых металлов,
- обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом,
- настойка самогона на дубе — превосходный природный антиоксидант.
Дуб обладает абсорбирующим действием — находясь в самогоне он впитывает в себя остатки альдегидов, дополнительно очищая тем самым будущий напиток. Поэтому мелкую фракцию дуба (щепу или кору) рекомендуется использовать только один раз, а более крупные бруски можно пускать в дело два-три раза.
Хороший дубовый коньяк можно сделать из самогона, полученного из сахара, зерна или фруктов. С другими видами самогона использовать дуб нежелательно — появится горький вкус и неприятный запах.
Для приготовления домашнего коньяка можно взять дуб в следующих видах:
- Кора дуба. Продается в аптеке, стоит копейки, практически готовое сырье для производства коньяка. Расход 5-10 грамм (1 столовая ложка) на литр самогона.
Для окончательного приготовления коры дуба необходимо её промыть от пыли, залить кипятком на 10-15 минут, высушить и прожарить на сковородке до светло-коричневого цвета (время обжарки 2-5 минут).
Обжарка коры делает напиток более мягким и ароматным, обжаренная кора дуба придает янтарный цвет, аромат чернослива и ванили.
Некоторые знатоки-самогонщики утверждают, что самогон на коре дуба очень близок по вкусу к виски, другие говорят, что на коре дуба получается отменный бренди.
- Дубовая щепа (или другое название 'дубовые чипсы'), продаётся в специализированных магазинах. Сделана специально для приготовления различных алкогольных настоек в домашних условиях. Дубовая щепа полностью готова к настаиванию самогона на дубе.
Расход указан на упаковке, в среднем также как и с корой - 1 ст.ложка на литр.
- Дубовые бруски. Можно купить готовые и обработанные, можно сделать самому.
Для самостоятельного изготовления коньячных дубовых брусочков подойдет дуб возрастом не менее 90 лет, чем старше — тем лучше. Размер заготовок — с палец. После распиловки бруски необходимо прокипятить в воде от трех до семи раз, время каждого кипячения около 5 минут. Последнее кипячение произвести в сахарном сиропе (вода+сахар, 1:1) — это называется карамелизация дуба.
Затем бруски высушиваются и обжигаются. Обжиг возможен на открытом огне или в духовке при температуре 200 °С. Время обжига — до получения цвета от светло-коричневого до темно-коричневого.
Глубина обжига влияет на цвет и вкус получаемого коньяка — чем темнее, тем более терпкий и насыщенный будет вкус (тут надо опираться исключительно на личные предпочтения).
Расход дубовых брусков — 10 грамм на 1 литр самогона.
Выбрать кору, щепу или бруски — дело сугубо личное. Однозначно получатся разные вкусы, цвета и ароматы. Экспериментируйте и дегустируйте.
Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Общие правила.
- Ёмкость, в которой настаиваются ингредиенты должна быть заполнена на 4/5 объема — необходимо наличие воздушной подушки.
- Раз в два дня банка открывается (снимается крышка) для доступа свежего воздуха, опять закрывается, кратковременно и сильно взбалтывается.
- Настаивание происходит в темном месте, комнатной температуры.
- Можно использовать различные специи (кориандр, гвоздика, мускатный орех и т.д.) — но все в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.
- Полученный коньяк фильтруется только через вату. Фильтровать через уголь полученный напиток нельзя.
► Рецепт №1. Коньяк на дубовой коре.
- дубовая кора — 1 ст.ложка без верха
- корень имбиря, измельчить на терке — 1 ст.ложка
- миндаль, измельчить на терке — 6 шт
- чернослив без косточек, разрезать на 4 части — 6 шт
- 0,5 самогона 40 градусов
- Всё смешать, настаивать 2 недели в темном теплом месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3-5 дней в холодном месте.
► Рецепт №2. Коньяк из самогона в домашних условиях. Один из самых простых, без специй.
- 2 литра 40 градусного самогона,
- 2 ст.ложки коры дуба
- 100 мл (полстакана) домашнего меда.
- Наставать 2 недели в темном теплом месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3-5 дней в холодном месте.
► Рецепт №3. Быстрая настойка на коре дуба. Время приготовления — 1 сутки.
- Самогон 45 градусов — 1 литр
- Кора дуба — 1 чайная ложка
- Мед — 1 чайная ложка
- Гвоздика — 2 бутончика
- Корица — 1 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- После внесения ингредиентов в самогон, для убыстрения процесса поставить емкость на водяную баню и нагреть до 70 °С. Дать остыть, настоять в течении суток, отфильтровать.
- Нагревание украдет из конечного напитка 2-3 градуса, но значительно убыстрит процесс.
См. также - История коньяка, Как сделать настоящий коньяк в домашних условиях.
Есть вопросы о том, как сделать коньяк из самогона? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.