Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Сегодня во "Фляге"

Подпишись!

Главная \ Рецепты напитков на основе самогона \ Коньяк из самогона на дубовой коре

Домашний коньяк из самогона на дубе. Дубовый самогон.

Розыгрыш в ТГ-канале
29 Мая 2023
Розыгрыш в ТГ-канале

- Фляга с котелком и подсумком;
- Нож "Бизон";
- Ремень;
- Набор дрожжей.

Из домашнего самогона можно сделать коньяк, который будет гораздо лучше того, который стоит на магазинных полках.

Помимо превосходного вкуса, при правильном употреблении самодельный коньяк оказывает следующее лечебное воздействие:

  • укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови, 
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов, 
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом,
  • настойка самогона на дубе — превосходный природный антиоксидант.

Дуб обладает абсорбирующим действием — находясь в самогоне он впитывает в себя остатки альдегидов, дополнительно очищая тем самым будущий напиток. Поэтому мелкую фракцию дуба (щепу или кору) рекомендуется использовать только один раз, а более крупные бруски можно пускать в дело два-три раза.

рецепт коньяка из самогона на коре дуба

Хороший дубовый коньяк можно сделать из самогона, полученного из сахара, зерна или фруктов. С другими видами самогона использовать дуб нежелательно — появится горький вкус и неприятный запах.

Для приготовления домашнего коньяка можно взять дуб в следующих видах:

  1. Кора дуба. Продается в аптеке, стоит копейки, практически готовое сырье для производства коньяка. Расход 5-10 грамм (1 столовая ложка) на литр самогона.
    Для окончательного приготовления коры дуба необходимо её промыть от пыли, залить кипятком на 10-15 минут, высушить и прожарить на сковородке до светло-коричневого цвета (время обжарки 2-5 минут).
    Обжарка коры делает напиток более мягким и ароматным, обжаренная кора дуба придает янтарный цвет, аромат чернослива и ванили.
    Некоторые знатоки-самогонщики утверждают, что самогон на коре дуба очень близок по вкусу к виски, другие говорят, что на коре дуба получается отменный бренди.

     
  2. Дубовая щепа (или другое название 'дубовые чипсы'), продаётся в специализированных магазинах. Сделана специально для приготовления различных алкогольных настоек в домашних условиях. Дубовая щепа полностью готова к настаиванию самогона на дубе.
    Расход указан на упаковке, в среднем также как и с корой - 1 ст.ложка на литр.

     
  3. Дубовые бруски. Можно купить готовые и обработанные, можно сделать самому.
    Для самостоятельного изготовления коньячных дубовых брусочков подойдет дуб возрастом не менее 90 лет, чем старше — тем лучше. Размер заготовок — с палец. После распиловки бруски необходимо прокипятить в воде от трех до семи раз, время каждого кипячения около 5 минут. Последнее кипячение произвести в сахарном сиропе (вода+сахар, 1:1) — это называется карамелизация дуба.
    Затем бруски высушиваются и обжигаются. Обжиг возможен на открытом огне или в духовке при температуре 200 °С. Время обжига — до получения цвета от светло-коричневого до темно-коричневого.
    Глубина обжига влияет на цвет и вкус получаемого коньяка — чем темнее, тем более терпкий и насыщенный будет вкус (тут надо опираться исключительно на личные предпочтения).
    Расход дубовых брусков — 10 грамм на 1 литр самогона.

Выбрать кору, щепу или бруски — дело сугубо личное. Однозначно получатся разные вкусы, цвета и ароматы. Экспериментируйте и дегустируйте.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Общие правила.

  1. Ёмкость, в которой настаиваются ингредиенты должна быть заполнена на 4/5 объема — необходимо наличие воздушной подушки.
     
  2. Раз в два дня банка открывается (снимается крышка) для доступа свежего воздуха, опять закрывается, кратковременно и сильно взбалтывается.
     
  3. Настаивание происходит в темном месте, комнатной температуры.
     
  4. Можно использовать различные специи (кориандр, гвоздика, мускатный орех и т.д.) — но все в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.
     
  5. Полученный коньяк фильтруется только через вату. Фильтровать через уголь полученный напиток нельзя.

► Рецепт №1. Коньяк на дубовой коре.

  • дубовая кора — 1 ст.ложка без верха
  • корень имбиря, измельчить на терке — 1 ст.ложка
  • миндаль, измельчить на терке — 6 шт
  • чернослив без косточек, разрезать на 4 части — 6 шт
  • 0,5 самогона 40 градусов
  • Всё смешать, настаивать 2 недели в темном теплом месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3-5 дней в холодном месте.

► Рецепт №2. Коньяк из самогона в домашних условиях. Один из самых простых, без специй.

  • 2 литра 40 градусного самогона,
  • 2 ст.ложки коры дуба
  • 100 мл (полстакана) домашнего меда.
  • Наставать 2 недели в темном теплом месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3-5 дней в холодном месте.

► Рецепт №3. Быстрая настойка на коре дуба. Время приготовления — 1 сутки.

  • Самогон 45 градусов — 1 литр
  • Кора дуба — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 2 бутончика
  • Корица — 1 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • После внесения ингредиентов в самогон, для убыстрения процесса поставить емкость на водяную баню и нагреть до 70 °С. Дать остыть, настоять в течении суток, отфильтровать.
  • Нагревание украдет из конечного напитка 2-3 градуса, но значительно убыстрит процесс.

См. также - История коньяка, Как сделать настоящий коньяк в домашних условиях.

Есть вопросы о том, как сделать коньяк из самогона? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

 

Яндекс.Метрика