Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Пена на браге — обычное явление, вызванное жизнедеятельностью дрожжей.
Интенсивность пенообразования зависит от состава затора, окружающей температуры и штамма дрожжей.
Максимальную пену дают зерновые и фруктовые браги.
Эту пену уже пора сбивать
Поскольку пена образуется всегда, то целесообразно заполнять бродильную ёмкость не более чем на ¾.
Если же образование пены идёт очень активно, то её легко «погасить» двумя методами:
- Народный способ. Растолочь и посыпать пену обычным печеньем или сухарями.
Расход печенья 1-2 штуки на 10 литров браги. Под воздействием мелких острых крошек пена осядет за несколько минут.
- Продвинутый метод — использование специального химического пеногасителя для браги «Софэксил».
Данное средство является абсолютно безвредной добавкой в расчётных дозах и широко применяется в пищевой промышленности.
Несколько капель Софэксила практически моментально уберут всю пену с браги.
Печенье и Софэксил - лучшие средства в борьбе с пеной
Важно! Перемешиванием пену не сбить, от этого её станет ещё больше.
Даже если брага отыграла без интенсивного вспенивания, то всё-равно остаётся вероятность пенообразования во время перегонки.
Это может привести к брызгоуносу и испортить продукт. Поэтому для устранения данного эффекта также рекомендуется внести небольшое количество Софэксила перед началом дистилляции.
См. также - Как правильно сделать брагу