Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Как убрать пену с браги во время брожения и перегонки

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Пена на браге — обычное явление, вызванное жизнедеятельностью дрожжей. 
Интенсивность пенообразования зависит от состава затора, окружающей температуры и штамма дрожжей.

Максимальную пену дают зерновые и фруктовые браги.

брага пенится и убегает что делать
Эту пену уже пора сбивать


Поскольку пена образуется всегда, то целесообразно заполнять бродильную ёмкость не более чем на ¾

Если же образование пены идёт очень активно, то её легко «погасить» двумя методами:

  1. Народный способ. Растолочь и посыпать пену обычным печеньем или сухарями.
    Расход печенья 1-2 штуки на 10 литров браги. Под воздействием мелких острых крошек пена осядет за несколько минут.

     
  2. Продвинутый метод — использование специального химического пеногасителя для браги «Софэксил».
    Данное средство является абсолютно безвредной добавкой в расчётных дозах и широко применяется в пищевой промышленности.
    Несколько капель Софэксила практически моментально уберут всю пену с браги.
     

как убрать пену в браге
Печенье и Софэксил - лучшие средства в борьбе с пеной


Важно! Перемешиванием пену не сбить, от этого её станет ещё больше.

Даже если брага отыграла без интенсивного вспенивания, то всё-равно остаётся вероятность пенообразования во время перегонки.
Это может привести к брызгоуносу и испортить продукт. Поэтому для устранения данного эффекта также рекомендуется внести небольшое количество Софэксила перед началом дистилляции. 

См. также - Как правильно сделать брагу

Яндекс.Метрика