Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Дубовые бочки для выдержки дистиллятов

Дубовые бочки для самогона. Основные сведения.

Обращение Пьяного Снайпера
23 Мая 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Бочка — лучшее средство для проверки выдержки и самообладания самогонщика.
(с) Пьяный Снайпер

Первые деревянные бочки появились в Европе в I веке и служили в основном для хранения различных сыпучих продуктов. В средние века, вместе с технологией обработки металла, начало развиваться и бондарное ремесло.
Металл для бочки крайне необходим — из него делали инструмент для качественной обработки древесины и конечно же обручи для стягивания. Именно железные обручи сделали возможным использование бочек для транспортировки и длительного хранения жидкостей.

дубовая бочка

Выдерживать алкоголь в бочках придумали не сразу — народ опустошал любые ёмкости от содержимого быстро и без особых затей.
Внимание на то, что бочка меняет вкус напитка обратили только в XVIII веке во время Семилетней войны, когда в одной из Французских крепостей обнаружились запасы конька, хранившиеся несколько лет в бочках.

Форма бочки идеальна для транспортировки и хранения — бочку легко катить, а поставленная на дно, она принимает устойчивое положение. Выпуклость в средней части нужна для удобного маневрирования — на одной точке соприкосновения даже двухсотлитровую бочку не составляет труда развернуть одному человеку. Именно поэтому правильные бочки никогда не делают в форме классического цилиндра.

дубовая бочка купить

Клёпка — продольная доска сложной геометрической формы, из которых собирается остов бочки. Клёпка наиболее трудоёмкая и ответственная деталь бочки. Именно качество и сорт клёпок определяют «работоспособность» бочки и её стоимость. (См. Как выбрать бочку)

Древесина, из которой делают бочки.

  • Дуб. Идеальное дерево для бочки, в которой будет выдерживаться дистиллят. Облагораживает, меняет вкус, придаёт цвет и даже чистит. В дубовой бочке обычный самогон превращается в элитный напиток. (Подробно о видах дуба)
     
  • Липа. Изначально липовые бочки делают для хранения мёда. Алкогольные напитки в них наливать можно, но по усечённой программе — на несколько дней-недель для приготовления настоек или наливок. Для более длительной выдержки не подойдут.
     
  • Осина. Бочки из осины применяются только для солений.
     
  • Кедр. Хороший материал для изготовления бочек, но для настаивания напитков это не лучший вариант. В кедровых бочках хорошо принимать оздоровительные ванны и проводить spa-процедуры.

кедровая бочка

Срок службы дубовых бочек при выдержке напитков зависит от объёма, степени обжига и режима использования. Под сроком службы понимается способность оказывать бочкой существенное влияние на напиток (правильно сделанная дубовая бочка как ёмкость для хранения жидкости практически вечная; со временем будет лишь угасать вкус, придаваемый ею).
Бочки на 5-10-15 литров, в которых созревает домашний виски, бренди или коньяк по 2-4-6 месяцев хорошо «работают» 5-10 циклов. После этого бочка отдаёт всё что в ней было и требует обслуживания: разобрать, снять отработавший своё внутренний слой, заново обжечь, собрать.
Основные варианты использования отслуживших своё дубовых бочек здесь.
Или как вариант — купить новую дубовую бочку.

Как работает бочка во время настаивания в ней алкогольных напитков.
Дуб содержит в себе большое количество микроэлементов и веществ, которые не только придают вкус конечному напитку, но также благотворно влияют на здоровье. Все эти вещества попадают в напиток при длительном контакте с древесиной — жидкость, проникая в поры дерева, «вымывает» вкус, аромат и цвет из дуба.
Данный эффект усиливается при периодическом расширении и сжатии древесины, которые зависят от колебаний внешней температуры и влажности.
Именно поэтому сорта виски, которые хранятся на верхних этажах неотапливаемых складов (там постоянно есть перепады температуры день-ночь), обладают более выраженным вкусом по сравнению с тем виски, который созревает в подвалах с постоянной температурой.
Вторая, но не менее важная функция бочки заключается в газообмене напитка с окружающей средой через поры в древесине.   

Зачем бочки обжигают. 
Обжигать бочки начали во времена осваивания Дикого Запада. Было это вызвано тем, что переселенцы не делали бочки сами, а использовали бочки, в которых из Европы были привезены различные продукты — солонина, рыба, специи и т. д.
Соответственно, чтобы очистить бочку и убрать запах предыдущих продуктов, её попросту обрабатывали изнутри огнём — обжигали. И после этого заливали в неё виски или бурбон — так вискокуры и дистиллеры узнали новый вкус.
Во время обжига увеличивается пористость и происходит карамелизация внутреннего слоя дерева — эти факторы существенно сказываются на придании напитку вкуса, аромата и цвета. 
Степень обжига влияет на интенсивность, глубину и терпкость вкуса.

степени обжига бочек

Степени обжига дубовых бочек - средняя, сильная и слабая

Доля Ангелов — это некоторая часть содержимого бочки, которая испаряется через поры в древесине во время выдержки. За несколько лет ангелы забирают от 5 до 30% первоначального объёма. Значения зависят от времени выдержки, влажности и температурных режимов в помещении.

доля ангелов дубовая бочка

Остались вопросы о бочках для домашнего самогона? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика