
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Бочка — лучшее средство для проверки выдержки и самообладания самогонщика.
(с) Пьяный Снайпер
Первые деревянные бочки появились в Европе в I веке и служили в основном для хранения различных сыпучих продуктов. В средние века, вместе с технологией обработки металла, начало развиваться и бондарное ремесло.
Металл для бочки крайне необходим — из него делали инструмент для качественной обработки древесины и конечно же обручи для стягивания. Именно железные обручи сделали возможным использование бочек для транспортировки и длительного хранения жидкостей.
Выдерживать алкоголь в бочках придумали не сразу — народ опустошал любые ёмкости от содержимого быстро и без особых затей.
Внимание на то, что бочка меняет вкус напитка обратили только в XVIII веке во время Семилетней войны, когда в одной из Французских крепостей обнаружились запасы конька, хранившиеся несколько лет в бочках.
Форма бочки идеальна для транспортировки и хранения — бочку легко катить, а поставленная на дно, она принимает устойчивое положение. Выпуклость в средней части нужна для удобного маневрирования — на одной точке соприкосновения даже двухсотлитровую бочку не составляет труда развернуть одному человеку. Именно поэтому правильные бочки никогда не делают в форме классического цилиндра.
Клёпка — продольная доска сложной геометрической формы, из которых собирается остов бочки. Клёпка наиболее трудоёмкая и ответственная деталь бочки. Именно качество и сорт клёпок определяют «работоспособность» бочки и её стоимость. (См. Как выбрать бочку)
Древесина, из которой делают бочки.
- Дуб. Идеальное дерево для бочки, в которой будет выдерживаться дистиллят. Облагораживает, меняет вкус, придаёт цвет и даже чистит. В дубовой бочке обычный самогон превращается в элитный напиток. (Подробно о видах дуба)
- Липа. Изначально липовые бочки делают для хранения мёда. Алкогольные напитки в них наливать можно, но по усечённой программе — на несколько дней-недель для приготовления настоек или наливок. Для более длительной выдержки не подойдут.
- Осина. Бочки из осины применяются только для солений.
- Кедр. Хороший материал для изготовления бочек, но для настаивания напитков это не лучший вариант. В кедровых бочках хорошо принимать оздоровительные ванны и проводить spa-процедуры.
Срок службы дубовых бочек при выдержке напитков зависит от объёма, степени обжига и режима использования. Под сроком службы понимается способность оказывать бочкой существенное влияние на напиток (правильно сделанная дубовая бочка как ёмкость для хранения жидкости практически вечная; со временем будет лишь угасать вкус, придаваемый ею).
Бочки на 5-10-15 литров, в которых созревает домашний виски, бренди или коньяк по 2-4-6 месяцев хорошо «работают» 5-10 циклов. После этого бочка отдаёт всё что в ней было и требует обслуживания: разобрать, снять отработавший своё внутренний слой, заново обжечь, собрать.
Основные варианты использования отслуживших своё дубовых бочек здесь.
Или как вариант — купить новую дубовую бочку.
Как работает бочка во время настаивания в ней алкогольных напитков.
Дуб содержит в себе большое количество микроэлементов и веществ, которые не только придают вкус конечному напитку, но также благотворно влияют на здоровье. Все эти вещества попадают в напиток при длительном контакте с древесиной — жидкость, проникая в поры дерева, «вымывает» вкус, аромат и цвет из дуба.
Данный эффект усиливается при периодическом расширении и сжатии древесины, которые зависят от колебаний внешней температуры и влажности.
Именно поэтому сорта виски, которые хранятся на верхних этажах неотапливаемых складов (там постоянно есть перепады температуры день-ночь), обладают более выраженным вкусом по сравнению с тем виски, который созревает в подвалах с постоянной температурой.
Вторая, но не менее важная функция бочки заключается в газообмене напитка с окружающей средой через поры в древесине.
Зачем бочки обжигают.
Обжигать бочки начали во времена осваивания Дикого Запада. Было это вызвано тем, что переселенцы не делали бочки сами, а использовали бочки, в которых из Европы были привезены различные продукты — солонина, рыба, специи и т. д.
Соответственно, чтобы очистить бочку и убрать запах предыдущих продуктов, её попросту обрабатывали изнутри огнём — обжигали. И после этого заливали в неё виски или бурбон — так вискокуры и дистиллеры узнали новый вкус.
Во время обжига увеличивается пористость и происходит карамелизация внутреннего слоя дерева — эти факторы существенно сказываются на придании напитку вкуса, аромата и цвета.
Степень обжига влияет на интенсивность, глубину и терпкость вкуса.
Степени обжига дубовых бочек - средняя, сильная и слабая
Доля Ангелов — это некоторая часть содержимого бочки, которая испаряется через поры в древесине во время выдержки. За несколько лет ангелы забирают от 5 до 30% первоначального объёма. Значения зависят от времени выдержки, влажности и температурных режимов в помещении.
Остались вопросы о бочках для домашнего самогона? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.