Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Алкоголь можно получить двумя способами: дистилляцией и ректификацией.
Дистилляты — это напитки с явно выраженной органолептикой.
В хорошем дистилляте всегда можно распознать аромат исходного сырья.
В дистиллятах, помимо этилового спирта содержится множество других спиртов, кислот, эфиров и масел, которые и придают вкус продукту. Мастерство дистиллера заключается в том, что бы оставить только «нужные» компоненты, «отрубив» при этом вредные составляющие.
Наиболее известные дистилляты: виски, коньяк, кальвадос, мескаль, ром и т.д. Более подробно см. раздел «Алкогольные напитки Мира».
Сырьё для изготовления дистиллята может быть абсолютно любое: зерновые, фрукты, ягоды.
Как правило, хорошие дистилляты всегда выдерживаются в бочках.
Ректификат — это практически чистый этиловый спирт (до 96,6%).
Определить, из чего получен ректификат (читай «спирт») — невозможно, поскольку все вещества и примеси принудительно отделяются и отбираются в процессе перегонки. Чем примесей в ректификате меньше — тем он считается чище.
В домашних условиях ректификат как правило получают из сахара, как самого простого и дешёвого сырья.
Классическое применение ректификата — разбавление водой до крепости водки.
Дальше, для разнообразия, можно из него приготовить различные настойки.
Что вредней для организма: дистиллят или ректификат?
- На здоровье сказывается употребление любого алкоголя, наносимый вред напрямую зависит лишь от количества выпитого продукта.
Главное отличие дистилляции от ректификации заключается в том, что при дистилляции молекула жидкости проходит путь из куба до холодильника только один раз, а при ректификации все молекулы неоднократно циркулируют из куба в дефлегматор и обратно.
Соответственно различаются конструкции самогонных аппаратов:
Дистиллятор (схематично). Куб — паропровод — холодильник. Пар сразу попадает в холодильник и конденсируется.
Ректификационная колонна (схематично). Куб — царга с насадкой — дефлегматор — узел отбора — доохладитель. Пар проходит через царгу, охлаждается в дефлегматоре, вновь возвращается в колонну в жидком виде и стекает в куб. Циркулируя по данному "маршруту", в колонне слоями выстраиваются фракции, которые потом отбираются с помощью узла отбора и холодильника.
Основные различия между дистилляторами и ректификаторами (бражными колоннами):
- Дистилляторы более дёшевы, просты по конструктиву и неприхотливы в использовании.
- Ректификационные колонны представляют собой более сложные агрегаты, их эксплуатация зависит от многих параметров и требуют более точной настройки (тип и режим нагревательного элемента, напор и температура воды при подаче).
- Из-за высоты колонны, перегонный куб ректификатора как правило должен располагаться на уровне пола.
Ниже подробно рассмотрены главные вопросы и принципы дистилляции и ректификации.