Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Аламбик — это перегонный аппарат, сделанный из меди и имеющий достаточно узнаваемый внешний вид благодаря крышке в виде шлема.
Изобретение аламбика хотят приписать себе многие — арабы, индусы, китайцы, персы, греки. Своё название аламбик несомненно получил от арабов, но доподлинно не известно, кто же всё-таки первый придумал аппарат для перегонки жидкости. Скорее всего первый перегонный аппарат из меди схожей конструкции был сделан в Древнем Египте и использовался для получения масел и благовоний для мумификации.
В Европе аламбик стал широко использоваться алхимиками в 14-15 веке и с небольшими изменениями прекрасно дожил до наших дней — сейчас медный аламбик является главным инструментом для производства высококлассных алкогольных напитков как в домашних условиях, так и на крупных заводах.
Индустрия производства европейских аламбиков для перегонки алкоголя зародилась в Португалии и Испании в 17 веке. Это было вызвано тем, что перевозить вино морскими путями в другие страны было непродуктивно — оно скисало по пути, а вот дистиллят, полученный после перегонки вина на аламбике, легко доезжал до пунктов назначения.
Как и в те давние времена, современные аламбики делаются вручную — с помощью молотка и паяльной лампы.
Основные разновидности современных аламбиков:
- Классический аламбик. Объём перегонного куба может быть от 1 до 100 литров.
- Аламбик с колонной. В колону помещаются различные травы, ягоды или фрукты, которые придают напитку дополнительный аромат.
- Вискарный аламбик. Отличается более вытянутым шлемом, в котором происходит дополнительная дефлегмация паров. Тем самым получается более крепкий дистиллят.
- Алькитар (арабский аламбик). Компактный, но обладает меньшим КПД.
Нюансы использования аламбиков:
- Если нагревательным элементом является индукционная плита, то необходимо дополнительно использовать специальную металлическую подставку, поскольку медь немагнитна и не нагревается напрямую.
- Из-за того, что все элементы жестко связаны между собой - есть определенные трудности с установкой в нужной плоскости и уровне всего собранного аппарата.
- В тех моделях, где соединения элементов осуществляются «посадкой в натяг» потребуется дополнительная герметизация. Для этих целей используется обычное тесто (старинный способ) или лента-фум (современный вариант).
- Если холодильник открытый — то расход проточной воды не может быть больше определенного значения. Соответственно при необходимости не получится понизить температуру охладителя.
- Для очистки аламбика после использования хорошо подходит раствор лимонной кислоты
Несколько советов, которые будут полезны перед тем как выбрать и купить аламбик:
- Толщина стенок куба, шлема и «лебединой шеи» должен быть не менее 1 мм.
- По типу изготовления аламбики могут быть клепаные или паяные. Паяные несомненно более надежны с точки зрения герметичности. Припой должен быть на основе серебра.
- Соединяться элементы могут как «посадкой в натяг», так и с помощью резьбовых соединений или хомутов. Резьба и хомут более удобны в использовании, чем обычная посадка.
См. также - Медь vs Нержавейка
Есть вопросы про аламбик? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.