
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Кипение — это процесс интенсивного образования полостей с паром внутри жидкости и дальнейшее их всплытие к поверхности.
Кипение начинается в тот момент, когда давление насыщенного пара, образованного внутри объёма, начинает превышать атмосферное давление.
Как правило на дне образуется много мелких пузырей диаметром 0,2-1 мм, которые массово начинают всплывать, немного увеличиваясь в объёме. Это «обычное» кипение.
При взрывном кипении на дне перегонного куба образуется один большой пузырь, диаметром 5-10 см, который при отрыве ото дна резко увеличивается в объёме и при всплытии образует мощный всплеск на поверхности.
Периодичность появления такого пузыря составляет несколько секунд.
Это приводит к резкому выбросу пара, брызгоуносу и выходу колонны из равновесного режима работы — в итоге отобрать качественный продукт не представляется возможным.
Идеальная поверхность стекла очень хорошо приводит к взрывному кипению.
Аналогично ведёт себя и отполированная нержавейка.
Возникновение взрывного кипения зависит от нескольких факторов:
- Однородность и густота жидкости;
- атмосферное давление;
- площадь и интенсивность нагрева;
- толщина и качество поверхности дна куба.
Как бороться со взрывным кипением:
- Обработать внутреннюю поверхность дна каким-либо абразивом.
Это обусловлено тем фактом, что мелкие пузырьки образуются на неровностях и шероховатостях, а крупные пузыри на отполированной и ровной поверхности.
- Положить на дно слой каких-либо мелких элементов.
Это будет являться своего родом «диффузором-измельчителем» больших пузырей. Идеально подойдут медные кольца Рашига.
- Постоянное перемешивание жидкости в кубе с помощью встроенных электрических (или механических) мешалок.
Учитывая закономерность, что чем ниже давление в баке, тем ниже и температура закипания, то взрывное кипение происходит практически всегда при вакуумной дистилляции.
Для устранения взрывного кипения в данном случае используются как правило электрические мешалки. Лопасти винта мешалки располагаются непосредственно вблизи дна и обеспечивают принудительную и постоянную циркуляцию жидкости в кубе, исключая тем самым возможность парового взрыва.