Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Взрывное кипение и как с ним бороться

Обращение Пьяного Снайпера
17 марта 2025
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Кипение — это процесс интенсивного образования полостей с паром внутри жидкости и дальнейшее их всплытие к поверхности.

Кипение начинается в тот момент, когда давление насыщенного пара, образованного внутри объёма, начинает превышать атмосферное давление.

взрывное кипение спирта-сырца

Как правило на дне образуется много мелких пузырей диаметром 0,2-1 мм, которые массово начинают всплывать, немного увеличиваясь в объёме. Это «обычное» кипение.

При взрывном кипении на дне перегонного куба образуется один большой пузырь, диаметром 5-10 см, который при отрыве ото дна резко увеличивается в объёме и при всплытии образует мощный всплеск на поверхности.
Периодичность появления такого пузыря составляет несколько секунд.

Это приводит к резкому выбросу пара, брызгоуносу и выходу колонны из равновесного режима работы — в итоге отобрать качественный продукт не представляется возможным.

взрывное кипение в кубеИдеальная поверхность стекла очень хорошо приводит к взрывному кипению.
Аналогично ведёт себя и отполированная нержавейка.

 

Возникновение взрывного кипения зависит от нескольких факторов:

  • Однородность и густота жидкости;
     
  • атмосферное давление;
     
  • площадь и интенсивность нагрева;
     
  • толщина и качество поверхности дна куба.


Как бороться со взрывным кипением:

  1. Обработать внутреннюю поверхность дна каким-либо абразивом.
    Это обусловлено тем фактом, что мелкие пузырьки образуются на неровностях и шероховатостях, а крупные пузыри на отполированной и ровной поверхности.

     
  2. Положить на дно слой каких-либо мелких элементов.
    Это будет являться своего родом «диффузором-измельчителем» больших пузырей. Идеально подойдут медные кольца Рашига.

     
  3. Постоянное перемешивание жидкости в кубе с помощью встроенных электрических (или механических) мешалок.

 
Учитывая закономерность, что чем ниже давление в баке, тем ниже и температура закипания, то взрывное кипение происходит практически всегда при вакуумной дистилляции

Для устранения взрывного кипения в данном случае используются как правило электрические мешалки. Лопасти винта мешалки располагаются непосредственно вблизи дна и обеспечивают принудительную и постоянную циркуляцию жидкости в кубе, исключая тем самым возможность парового взрыва.

Яндекс.Метрика