Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Как очистить самогон. Лучшие способы. \ Очистка самогона яичным белком

Очистка самогона яичным белком

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Промежуточная очистка самогона яичным белком поможет справиться с устранением неприятного запаха напитка и уберет немного сивушных масел.
Используется как один из вспомогательных приемов очистки спирта-сырца, полученного в результате первой перегонки браги.
По эффективности уступает углю и является достаточно долгим процессом из-за сложной фильтрации.

Принцип очистки самогона яичным белком основывается на том явлении, что белки и аминокислоты, содержащиеся в яйце, обладают высокой связывающей способностью по отношению низкомолекулярным соединениям, которыми являются различные сивушные масла. Вступивший в реакцию с примесями белок яйца выпадет в осадок в виде хлопьев, которые мы можем отфильтровать.

Очистка яичным белком уменьшает крепость — понижение будет на 3-4 градуса.

Технология и правила очистки самогона яичным белком.

  1. Рассчитываем количество яиц по формуле: 1 яйцо на 0,5 литра спирта-сырца крепостью 40 градусов.
     
  2. Полностью удаляем желтки. Нам нужен только белок. Если в самогон влить яйцо с желтком, то напиток приобретет характерный яичный запах, от которого будет сложно избавиться даже последующей перегонкой.
     
  3. В емкость к яичным белкам добавляем воду из расчета 30-50 мл на одно яйцо и взбиваем полученную смесь до однородного состояния с образованием пены.
     
  4. Вливаем белки в спирт-сырец и тщательно перемешиваем.
     
  5. Срок настаивания самогона на белке яиц — 5 дней. Из которых первые 4 дня несколько раз в день взбалтываем емкость, последний день оставляем её в покое для отстоя осадка.
     
  6. Аккуратно сливаем отстоявшийся спирт-сырец, а достаточно большой объем выпавшего в осадок белка фильтруем через марлю или вату. Фильтр быстро забивается, поэтому приходится его часто прочищать или менять — поэтому процесс фильтрации может занимать от нескольких часов до целого дня.
     
  7. Очищенный спирт-сырец разводим водой до крепости 20 градусов (см. таблицу)
     
  8. Далее очищенный белком и разведенный спирт-сырец переливается в куб и делается вторая перегонка.

Важно! Очистка самогона и водки яичным белком не является панацеей — качественная очистка достигается только двойной перегонкой.

см. также - Как очистить самогон

Яндекс.Метрика