Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Промежуточная очистка самогона яичным белком поможет справиться с устранением неприятного запаха напитка и уберет немного сивушных масел.
Используется как один из вспомогательных приемов очистки спирта-сырца, полученного в результате первой перегонки браги.
По эффективности уступает углю и является достаточно долгим процессом из-за сложной фильтрации.
Принцип очистки самогона яичным белком основывается на том явлении, что белки и аминокислоты, содержащиеся в яйце, обладают высокой связывающей способностью по отношению низкомолекулярным соединениям, которыми являются различные сивушные масла. Вступивший в реакцию с примесями белок яйца выпадет в осадок в виде хлопьев, которые мы можем отфильтровать.
Очистка яичным белком уменьшает крепость — понижение будет на 3-4 градуса.
Технология и правила очистки самогона яичным белком.
- Рассчитываем количество яиц по формуле: 1 яйцо на 0,5 литра спирта-сырца крепостью 40 градусов.
- Полностью удаляем желтки. Нам нужен только белок. Если в самогон влить яйцо с желтком, то напиток приобретет характерный яичный запах, от которого будет сложно избавиться даже последующей перегонкой.
- В емкость к яичным белкам добавляем воду из расчета 30-50 мл на одно яйцо и взбиваем полученную смесь до однородного состояния с образованием пены.
- Вливаем белки в спирт-сырец и тщательно перемешиваем.
- Срок настаивания самогона на белке яиц — 5 дней. Из которых первые 4 дня несколько раз в день взбалтываем емкость, последний день оставляем её в покое для отстоя осадка.
- Аккуратно сливаем отстоявшийся спирт-сырец, а достаточно большой объем выпавшего в осадок белка фильтруем через марлю или вату. Фильтр быстро забивается, поэтому приходится его часто прочищать или менять — поэтому процесс фильтрации может занимать от нескольких часов до целого дня.
- Очищенный спирт-сырец разводим водой до крепости 20 градусов (см. таблицу)
- Далее очищенный белком и разведенный спирт-сырец переливается в куб и делается вторая перегонка.
Важно! Очистка самогона и водки яичным белком не является панацеей — качественная очистка достигается только двойной перегонкой.
см. также - Как очистить самогон