Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Как очистить самогон. Лучшие способы. \ Очистка самогона яичным белком

Очистка самогона яичным белком

Промежуточная очистка самогона яичным белком поможет справиться с устранением неприятного запаха напитка и уберет немного сивушных масел.
Используется как один из вспомогательных приемов очистки спирта-сырца, полученного в результате первой перегонки браги.
По эффективности уступает углю и является достаточно долгим процессом из-за сложной фильтрации.

Принцип очистки самогона яичным белком основывается на том явлении, что белки и аминокислоты, содержащиеся в яйце, обладают высокой связывающей способностью по отношению низкомолекулярным соединениям, которыми являются различные сивушные масла. Вступивший в реакцию с примесями белок яйца выпадет в осадок в виде хлопьев, которые мы можем отфильтровать.

Очистка яичным белком уменьшает крепость — понижение будет на 3-4 градуса.

Технология и правила очистки самогона яичным белком.

  1. Рассчитываем количество яиц по формуле: 1 яйцо на 0,5 литра спирта-сырца крепостью 40 градусов.
     
  2. Полностью удаляем желтки. Нам нужен только белок. Если в самогон влить яйцо с желтком, то напиток приобретет характерный яичный запах, от которого будет сложно избавиться даже последующей перегонкой.
     
  3. В емкость к яичным белкам добавляем воду из расчета 30-50 мл на одно яйцо и взбиваем полученную смесь до однородного состояния с образованием пены.
     
  4. Вливаем белки в спирт-сырец и тщательно перемешиваем.
     
  5. Срок настаивания самогона на белке яиц — 5 дней. Из которых первые 4 дня несколько раз в день взбалтываем емкость, последний день оставляем её в покое для отстоя осадка.
     
  6. Аккуратно сливаем отстоявшийся спирт-сырец, а достаточно большой объем выпавшего в осадок белка фильтруем через марлю или вату. Фильтр быстро забивается, поэтому приходится его часто прочищать или менять — поэтому процесс фильтрации может занимать от нескольких часов до целого дня.
     
  7. Очищенный спирт-сырец разводим водой до крепости 20 градусов (см. таблицу)
     
  8. Далее очищенный белком и разведенный спирт-сырец переливается в куб и делается вторая перегонка.

Важно! Очистка самогона и водки яичным белком не является панацеей — качественная очистка достигается только двойной перегонкой.

Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

см. также - Как очистить самогон

Яндекс.Метрика