Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Универсальный узел отбора

Универсальный узел отбора (другие названия комбинированный или совмещённый) - приспособление, используемое в бражных колоннах во время второй дробной перегонки для более удобного разделения выходящего продукта на фракции.

В универсальном узле отбора совмещены одновременно два узла - и по пару, и по жидкости.
Подробно о схеме работы узлов отбора по пару и жидкости.

У разных производителей узлы отбора несколько отличаются по конфигурации, но все они идентичны по принципу работы:

универсальный узел отбора по пару и жидкости

  1. Универсальный узел отбора крепится с помощью клампового соединения на царгу;
     
  2. На узел в свою очередь устанавливается дефлегматор;
     
  3. В рассматриваемом варианте слева расположен узел отбора по пару. Он представляет собой отвод паропроводной трубки и холодильник. Объём  поступающего в него пара регулируется шаровым краном - часть пара из колонны идёт наверх в дефлегматор и далее в виде флегмы возвращается назад в колонну для тепломассообмена, а другая часть пара поступает в узел отбора, конденсируется и превращается в итоговый продукт.
    Регулировка флегмового числа (и как следствие скорость выхода продукта и его крепость) осуществляется данным шаровым краном.

     
  4. Справа расположен узел отбора по жидкости. Выход продукта регулируется игольчатым краном. Так как игольчатый кран более точный "инструмент", чем шаровый, то отбор продукта по жидкой фазе можно отрегулировать быстрее и детальнее.
    Флегмовое число в данном случае выставляется температурным режимом нагрева куба, производительностью дефлегматора и краном.

Соответственно головы, которые отбираются покапельно, удобно получать при положении узла в режиме "по жидкости", а более быстрый отбор тела производить на узле "по пару".

Универсальный узел отбора позволяет экспериментировать с режимами работы аппарата, играть со значениями крепости или ароматики, в некоторых случаях нивелировать скачки напряжения или перепады давления воды и тем самым получать более качественный продукт. 

Какое положение узла отбора более эффективно или легче в работе - сказать сложно. Это зависит как от многих факторов (тип нагрева, температура подаваемой воды, атмосферное давление и т.д.), так и от мастерства и опыта самогонщика.

См. также - Узел отбора голов

Яндекс.Метрика