Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Дистилляция и ректификация \ Дистилляция. Основные принципы.

Дистилляция. Основные принципы.

Дистилляция — верховное божество в религии самогонщиков.
Дистилляция проста как с точки зрения теории, так и практики. 
Дистилляция известна человечеству с I века н.э.

Дистилляция самогона — это нагревание спиртосодержащей жидкости (браги или спирта-сырца) до парообразного состояния и следующего за этим охлаждением полученного пара до состояния жидкости. 

дистилляция схема

Классический дистиллятор

Цель дистилляции — отделить сильно-ядовитые вещества от этилового спирта и повысить процентное содержание алкоголя.

Важно! Брага состоит из большого количества различных компонентов: остатки сахара, вода, отработавшие дрожжи и продукты их жизнедеятельности, разные спирты, органические кислоты и т. д. Количество составляющих — около сотни. Всё это многообразие, за исключением лишь воды, ядовито в той или иной мере. И задача винокура состоит в том,  чтобы отделить наименее вредный этиловый спирт от других опаснейших ядов. 

Принцип дистилляции основан на том физическом явлении, что разные жидкости начинают закипать и активно превращаться в пар при разной температуре. Так, например, ацетальдегид (головы) закипает при 65°С, этиловый спирт (тело) при 78°С, а изоамил (хвосты) при 85°С.

Дистилляция состоит из трёх основных фаз:

  1. 65°С. Начинают испаряться легкокипящие фракции — Головы.
  2. 78°С. Выход этилового спирта — Тело.
  3. 85°С. Закипают одноатомные спирты (сивушное масло) — Хвосты.

Узкое место дистилляции заключается в том, что данное разделение на фазы носит теоретически-условный характер. На практике в каждой фазе присутствуют все фракции в той или иной степени: так в теле есть и головы и хвосты.
Это вызвано неоднородностью спиртосодержащей жидкости и свойством жидкостей испаряться не только в момент кипения.

Схематично это выглядит так:

дистилляция головы тело хвосты

Мастерство самогонщика-дистиллятора заключается в умении максимально чисто отобрать головы и оставить в теле органолептику исходного продукта, большая часть которой содержится в хвостах.

Подробно о Головах, теле и хвостах.

См. также - Честные обзоры самогонных аппаратов.

Яндекс.Метрика