
19 февраля 2025
Обращение Пьяного Снайпера
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Инструменты и принадлежности, которые должны быть в арсенале винокура.
- Самогонный аппарат.
- Бродильная емкость — это емкость для приготовления браги. Обязательно должна быть из инертного материала — стекло, нержавейка, пищевой пластик.
Лучше — стекло (но тяжелая и может разбиться).
Нержавейка — самая дорогая. Как вариант — можно использовать сам перегонный куб, но тогда в комплекте должен быть фланец с гидрозатвором.
Пластиковая емкость самая доступная. На емкости обязательно должен быть значок пищевого пластика "вилка+рюмка".
- Гидрозатвор. Самый распространенный - S-образный. Суть гидрозатвора — он дает выходить из бродильной емкости углекислому газу и другим газообразным продуктам жизнедеятельности дрожжей, но не пропускает внутрь воздух, и вместе с ним болезнетворные бактерии, которые могут заразить брагу и испортить ее. Своего рода это обратный клапан.
Также гидрозатвор это хороший сигнализатор и датчик процесса брожения — по интенсивности пузырьков, которые проходят через воду, залитую в гидрозатвор, можно легко судить об этапе брожения. Так, вначале процесса брожения выделяющиеся пузырьки очень активны, как пулемет. К окончанию процесса брожения — пузырьки образуются очень медленно.
- Спиртометр (ареометр) — прибор для определения крепости самогона.
- Мерный цилиндр — для удобства пользования спиртометром при измерения крепости.
- Термометр. Для контроля температуры браги (так, при температуре выше 40 С брага погибнет), и для контроля различных технологических процессов во время перегонки (например, отделение голов и хвостов)
- Лопатки-мешалки.
- Мерный стакан.
- Стеклянные емкости для отбора голов, хвостов и т. д.
- Нож.