Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Инструменты и принадлежности

Инструменты и принадлежности, которые должны быть в арсенале винокура.

  1. Самогонный аппарат.
     
  2. Бродильная емкость — это емкость для приготовления браги. Обязательно должна быть из инертного материала — стекло, нержавейка, пищевой пластик.
    Лучше — стекло (но тяжелая и может разбиться).
    Нержавейка — самая дорогая. Как вариант — можно использовать сам перегонный куб, но тогда в комплекте должен быть фланец с гидрозатвором. 
    Пластиковая емкость самая доступная. На емкости обязательно должен быть значок пищевого пластика "вилка+рюмка".

     
  3. Гидрозатвор. Самый распространенный - S-образный. Суть гидрозатвора — он дает выходить из бродильной емкости углекислому газу и другим газообразным продуктам жизнедеятельности дрожжей, но не пропускает внутрь воздух, и вместе с ним болезнетворные бактерии, которые могут заразить брагу и испортить ее. Своего рода это обратный клапан.
    Также гидрозатвор это хороший сигнализатор и датчик процесса брожения — по интенсивности пузырьков, которые проходят через воду, залитую в гидрозатвор, можно легко судить об этапе брожения. Так, вначале процесса брожения выделяющиеся пузырьки очень активны, как пулемет. К окончанию процесса брожения — пузырьки образуются очень медленно.

     
  4. Спиртометр (ареометр) — прибор для определения крепости самогона.
     
  5. Мерный цилиндр — для удобства пользования спиртометром при измерения крепости.
     
  6. Термометр. Для контроля температуры браги (так, при температуре выше 40 С брага погибнет), и для контроля различных технологических процессов во время перегонки (например, отделение голов и хвостов)
     
  7. Лопатки-мешалки.
     
  8. Мерный стакан.
     
  9. Стеклянные емкости для отбора голов, хвостов и т. д.
     
  10. Нож.

Яндекс.Метрика