10 октября 2024
Обращение Пьяного Снайпера
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
На время выдержки дистиллята в бочке влияют следующие факторы:
- Объём бочки.
Чем меньше объём, тем больше удельная площадь контакта напитка с древесиной — соответственно у малых объёмов все реакции происходят быстрее и требуется гораздо меньший срок для выдержки.
Так, «домашние объёмы» бочек на 5-10-15 литров в процессе приготовления виски выдерживаются 2-6 месяцев, в то время как «промышленные» бочки на 200 литров стоят по нескольку лет.
- Спиртуозность напитка.
Более крепкий дистиллят быстрее забирает из дерева все необходимые для органолептики вещества и микроэлементы.
- Степень обжига бочки.
Чем сильнее обжиг — тем более терпким и насыщенным получится напиток.
- Качество древесины.
Чем плотнее дуб — тем меньше спирт проникает в его поры и соответственно меньше насыщается.
- Температура, влажность и колебания этих показателей.
При более высокой температуре все процессы идут быстрее. При повышенной влажности существенно снижается доля Ангелов.
- Количество «отработанных циклов».
В новой бочке самогон выдерживается быстрее, чем при каждом последующем использовании, поскольку каждый раз падает концентрация в древесине тех веществ, которые напиток должен вобрать в себя.
Из практики: Время созревания самогона в благородный напиток в «домашних» бочках и условиях составляет в среднем от 2 до 6 месяцев. Более точно покажет только личный опыт и периодическая дегустация.
Срок службы бочки составляет от 5 до 10 циклов.
После этого бочка «выдыхается» и её дальнейшее использование может идти тремя путями:
- Капитальный ремонт. Бочка разбирается, снимается внутренний слой со старым обжигом, бочка повторно обжигается и собирается.
- Отслужившие своё бочки во время приготовления разных напитков, можно использовать уже без ограничений для приготовления кальвадоса.
- Поскольку бочка выполняет две основных функции — газообмен с внешней средой и облагораживание напитка своими веществами, то в результате её работы теряется только эффект облагораживания, газообмен остаётся постоянным. Поэтому в использованные и «потерявшие вкус» бочки можно просто добавлять дубовые брусочки — качество напитка получится как из новой бочки.
См. также - Бочки для самогона. Основная информация, Как выбрать дубовую бочку, Подготовка бочки перед использованием
Остались вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.