Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
- Первое яблоко досталось Еве.
Второе упало на Ньютона.
Третье забрал старина Стив.
Ну а остальные пойдут в наш самогон.
(с) Пьяный Снайпер.
Яблоки — отличное сырьё для приготовления самогона и настоек. У яблок есть три больших плюса — это аромат, доступность и простота обработки.
Самогон из яблок обладает мягкостью, замечательным вкусом и хранит в себе тепло летнего солнца.
Яблочный самогон можно сделать двумя разными способами.
- Красная схема. Основой для сбраживание являются измельченные яблоки (кашеобразное пюре).
- Белая схема. Для постановки браги используется отжатый яблочный сок, без мякоти. Этот способ более трудоёмкий и затратный, но на выходе получается напиток с более выраженным вкусом.
Общие требования для приготовления браги из яблок:
- В обоих случаях яблоки мыть не надо, поскольку на них содержатся дикие дрожжи, которые придадут самогону более выраженный вкус и аромат. Именно по этой причине не рекомендуется собирать яблоки, которые недавно были под дождем. После дождя лучше подождать 2-3 дня.
- Необходимо удалить плодоножки и сгнившие места. Иначе получим горечь.
► Рецепт №1 самогона из яблок. Красная схема, брага с мякотью.
Ингредиенты:
- яблоки — 15 кг,
- вода — 10 литров,
- сахар — 2 кг,
- дрожжи — 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных.
Способ приготовления:
- Яблоки режем, огрызки выкидываем т. к. семечки дают горечь. Далее нарезанные яблоки измельчаем в кашу различными доступными способами (мясорубка, терка, нож в быстрых руках шеф-повара, толкушка, дрель с насадкой-венчиком и т. д.). Чем мельче — тем лучше.
- Полученное пюре-кашу кладем в бродильную емкость, добавляем воду, сахар и разведенные дрожжи. Закрываем, ставим в темное место.
- Шапку на браге надо перемешивать 1-2 раза в день.
- Время готовности браги зависит от многих факторов и может варьироваться от 1 до 4 недель.
- Готовую брагу снять с осадка, профильтровать через сито и отжать через марлю.
- Отфильтрованную брагу перегоняем два раза. Промежуточную очистку между первой и второй перегонкой не делаем, через уголь не фильтруем — иначе уйдет аромат и вкус.
► Рецепт №2 яблочного самогона. Белая схема, брага из яблочного сока.
Ингредиенты:
- яблочный сок — 10 литров,
- сахар — 2 кг,
- вода — 8 литров (из расчета 200 мл на 1 литр сока + 3 литра на 1 кг сахара),
- дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных.
Способ приготовления:
- Получаем сок из яблок.
- Вливаем сок, воду, разведенный сахар и дрожжи в бродильную емкость, ставим в темное место.
- Время готовности браги зависит от многих факторов и может варьироваться от 1 до 4 недель.
- Готовую брагу профильтровать через сито и марлю.
- Отфильтрованную брагу перегоняем два раза. Промежуточную очистку между первой и второй перегонкой не делаем, через уголь не фильтруем.
См. также — Простые рецепты яблочных настоек и наливок