Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Яблочный самогон. Два рецепта яблочной браги.

- Первое яблоко досталось Еве.
Второе упало на Ньютона.
Третье забрал старина Стив.
Ну а остальные пойдут в наш самогон.
(с) Пьяный Снайпер.

Яблоки — отличное сырьё для приготовления самогона и настоек. У яблок есть три больших плюса — это аромат, доступность и простота обработки.

Самогон из яблок обладает мягкостью, замечательным вкусом и хранит в себе тепло летнего солнца.

самогон из яблок

Яблочный самогон можно сделать двумя разными способами.

  1. Красная схема. Основой для сбраживание являются измельченные яблоки (кашеобразное пюре).
     
  2. Белая схема. Для постановки браги используется отжатый яблочный сок, без мякоти. Этот способ более трудоёмкий и затратный, но на выходе получается напиток с более выраженным вкусом.

Общие требования для приготовления браги из яблок:

  • В обоих случаях яблоки мыть не надо, поскольку на них содержатся дикие дрожжи, которые придадут самогону более выраженный вкус и аромат. Именно по этой причине не рекомендуется собирать яблоки, которые недавно были под дождем. После дождя лучше подождать 2-3 дня.
  • Необходимо удалить плодоножки и сгнившие места. Иначе получим горечь.

► Рецепт №1 самогона из яблок. Красная схема, брага с мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки — 15 кг,
  • вода — 10 литров,
  • сахар — 2 кг,
  • дрожжи — 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных.

Способ приготовления:

  1. Яблоки режем, огрызки выкидываем т. к. семечки дают горечь. Далее нарезанные яблоки измельчаем в кашу различными доступными способами (мясорубка, терка, нож в быстрых руках шеф-повара, толкушка, дрель с насадкой-венчиком и т. д.). Чем мельче — тем лучше.
     
  2. Полученное пюре-кашу кладем в бродильную емкость, добавляем воду, сахар и разведенные дрожжи. Закрываем, ставим в темное место.
     
  3. Шапку на браге надо перемешивать 1-2 раза в день.
     
  4. Время готовности браги зависит от многих факторов и может варьироваться от 1 до 4 недель.
     
  5. Готовую брагу снять с осадка, профильтровать через сито и отжать через марлю.
     
  6. Отфильтрованную брагу перегоняем два раза. Промежуточную очистку между первой и второй перегонкой не делаем, через уголь не фильтруем — иначе уйдет аромат и вкус.

► Рецепт №2 яблочного самогона. Белая схема, брага из яблочного сока.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 10 литров,
  • сахар — 2 кг,
  • вода — 8 литров (из расчета 200 мл на 1 литр сока + 3 литра на 1 кг сахара),
  • дрожжи — 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных.

Способ приготовления:

  1. Получаем сок из яблок.
     
  2. Вливаем сок, воду, разведенный сахар и дрожжи в бродильную емкость, ставим в темное место.
     
  3. Время готовности браги зависит от многих факторов и может варьироваться от 1 до 4 недель.
     
  4. Готовую брагу профильтровать через сито и марлю.
     
  5. Отфильтрованную брагу перегоняем два раза. Промежуточную очистку между первой и второй перегонкой не делаем, через уголь не фильтруем.

яблочный самогон

Остались вопросы как сделать самогон из яблок в домашних условиях? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

См. также — Простые рецепты яблочных настоек и наливок

Яндекс.Метрика