Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Все бочки, в которых будет выдерживаться дистиллят можно разделить на три больших класса:
- Премиум-сегмент. Это дорогие и качественные бочки, сделанные по всем законам бондарной науки и из лучших материалов.
- Обычные рабочие бочки. Сделаны добротно, но без тех вложений и затрат, которые обязательны для дорогих бочек. По цене должны быть гораздо дешевле премиальных бочек.
- Явный брак и имитация бочки. Данное изделие можно использовать только для декорации интерьера.
Если провести аналогию с автомобилями, то это будет как Мерс S-класса, наша Гранта и дришпак, обмазанный по периметру шпаклёвой. Первые два легко доедут от Питера до Москвы и обратно, примерно с одинаковой скоростью, но с разным комфортом — каждый решает сам, надо переплачивать за который или нет. А на третьем автомобиле вообще нельзя выдвигаться в путь.
Так же и с бочками — первые две можно использовать. При правильной подготовке и обслуживании бочек результат будет хороший и там и там, но профессиональные дегустаторы легко увидят, какая использовалась бочка для выдержки.
Главный вопрос, в котором надо разобраться перед покупкой дубовой бочки — это понять, к какому из трёх классов относится то или иное изделие. Поскольку нечестные продавцы или производители очень часто хотят выдать дешёвую бочку за дорогую.
Два основополагающих требования к дубовой бочке:
- Бочка не должна протекать.
- Бочка должна быть собрана БЕЗ клея.
Основные моменты, на которые надо обращать внимание при выборе бочки.
1. Материал.
Однозначно это должен быть дуб.
Ниже приведены сорта дуба в порядке убывания по качеству и цене. Под качеством понимается плотность, прочность, структура и химический состав древесины. Плотный дуб имеет расстояние между годовыми кольцами до 1,5 мм. Более рыхлые сорта — 2-5 мм.
- Французский дуб
- Американский белый дуб
- Кавказский скальный дуб
- Сербский (славонский) дуб
- Мизунара (японский дуб)
- Черешчатый (самый обычный) дуб
2. Распил клёпок.
Клёпка — продольная доска сложной геометрической формы, из которых собирается остов бочки. Клёпка наиболее трудоёмкая и ответственная деталь бочки. Именно качество и сорт клёпок определяют «работоспособность» бочки и её стоимость.
Вид распила определяется по расположению годовых колец на торцах.
- На бочки желательно использовать клёпки, полученные из так называемой радиальной доски. Другое их название — колотые клёпки. Годовые кольца расположены перпендикулярно толщине клёпки (направлены в центр бочки).
- Клёпки, сделанные из тангенциальной доски, или пиленые клёпки, лучше не использовать, поскольку увеличивается вероятность рассыхания клёпки с её повреждением вдоль сердцевидного луча. Также через пиленные клёпки происходит гораздо больше испарений, чем через колотые. Годовые кольца расположены вдоль «окружности бочки».
- Использование клёпок смешанного типа допускается, но зависит от мастерства бондаря.
3. Форма клёпок.
Ширина клёпки в средней части должна быть больше, чем ширина на торцах — этот технологический аспект вызван тем, что клёпки при сборке бочки необходимо сгибать.
Если ширина в центре и на торцах одинаковая, то это говорит что бочка «точёная» и является откровенным браком.
4. Обручи.
Возможно использование обручей из черного металла без покрытия, черного оцинкованного металла и нержавейки.
Обруч должен плотно прилегать к клёпкам по всему периметру. Основное требование к обручам — они должны быть сформированы с помощью заклёпок. Сварной шов не допускается.
5. Кран категорически не нужен.
Во-первых на больших бочках он моментально отломается при транспортировке.
Во-вторых любой кран является слабым механизмом, который может закиснуть или дать течь.
Кроме того, металлические краны ухудшают органолептику напитка.
6. Донце.
Его как правило собирают из более широкой доски, чем клёпки. Соединение обеспечивается с помощью мебельных шкантов (чопиков) и точной подгонки деталей. Если донце сделано из узких досок, то есть вероятность, что оно клееное.
7. Подставка.
Крепкая и массивная подставка для бочки говорит об уважении мастера к покупателю.
Явные косяки, которые встречаются на бракованных бочках:
- щели
- следы клея или силикона
- одинаковая ширина клёпки в середине и на торце
- неровная окружность, сформированная торцами клёпок
- большое количество клёпок с тангенциальным распилом
- прибитые обручи
- сварные обручи
- вставленный металлический или пластиковый кран
- бочка покрыта лаком
- бочка не обшкурена
- отсутствие гарантии у продавца/производителя
См. также - Бочки. Основные сведения, Подготовка бочки перед первым использованием, Время выдержки дистиллята
Остались вопросы как выбрать хорошую дубовую бочку? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.