Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Отбор голов по спирту

Если мы перегоняем классическую сахарную брагу, то посчитать количество отсекаемых голов очень просто — 50 мл с каждого засыпанного килограмма сахара.

Но если мы делаем более изысканный напиток, например виски, то узнать объём голов по сахару будет несколько затруднительно, поскольку для браги используется солод.

В этом случае расчёт голов должен идти по спирту, и соответственно нам потребуется спиртометр.

  • Головы отсекаются во время второй перегонки из расчёта 15% от объёма чистого спирта, полученного в результате первой перегонки.

Пример.
После первой перегонки мы получили 3 литра спирта-сырца крепостью 48%.
То есть в каждом литре спирта-сырца содержится 480 мл чистого спирта.
Таким образом с одного литра надо отобрать 0,15*480 =72 мл голов.
Соответственно с трёх литров — 3*(0,15*480) =216 мл голов.
Округляем полученное значение для удобства в большую сторону, и после отсечения 220-230 мл голов контрольно проверяем запах выходящей жидкости — в струе не должно быть резкого уксусного запаха.

 

отбор голов по спирту


Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика