Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Медовый самогон есть смысл делать в том случае, когда мёд прошлогодний или прокисший. Пускать свежий мёд на самогон — несколько рачительно, поскольку мёд достаточно дорогой продукт.
Существуют два способа постановки браги из мёда.
1. Классическая медовая брага для домашнего самогона.
- Мёд размешивается в теплой воде (35-40°С) в пропорции 1 кг меда на 4-5 литров воды;
- Сахаристость сусла должна быть в районе 18%. Для достижения этого показателя удобно пользоваться рефрактометром;
- В сусло температурой 28-30°С вносятся фруктовые или спиртовые дрожжи. Турбо-дрожжи работают в медовой браге гораздо эффективнее обычных.
Поскольку в мёде содержится около 15% мальтозы, то хорошо подойдут вискарные дрожжи.
Мёд является сильным природным консервантом — поэтому существует вероятность, что не все дрожжи «заведутся» в медовой браге. Именно поэтому целесообразно вносить сахар — дрожжи сначала начинают есть его и потом переходят на углеводы из мёда.
Готовая медовая брага
2. Брага из меда с добавлением сахара. Сахар добавляется в двух случаях:
- когда необходимо удешевить стоимость получаемого самогона;
- дать активный старт работе дрожжей в момент их внесения.
На 3-4 кг меда берётся 1 кг сахара и соответственно на каждый килограмм сахара доливается 4 литра воды.
Далее вносятся дрожжи.
Иногда мёд кипятят перед постановкой его на брагу. Это делается для устранения всё тех же антисептических свойств мёда, которые могут помешать дрожжам включиться в работу.
При нагреве мёда часть консервантов распадается и сахара становятся более «доступными» для дрожжей.
На 1 кг мёда берется 2 литра воды, доводится до кипения, снимается пена и кипятится 5-10 минут. После этого доливается остаток воды, сусло остужается и вносятся дрожжи.
Осветление готовой медовой браги на конечный вкус самогона практически не влияет, поэтому осветление можно не проводить, а просто аккуратно слить брагу с осадка и грубо отфильтровать при наличии в ней частиц воска.
Перегонка медовой браги проводится классическим способом — сначала быстрая первая, и затем дробная вторая.
Важно! В медовой браге содержится больше голов, чем в обычной сахарной. Поэтому целесообразно отобрать их на 5-10% больше расчётных значений.
«Головы» медового самогона достаточно ароматны и тем самым часто маскируются и принимаются за «тело» при органолептических тестах.