Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Самогон из мёда. Классический рецепт и особенности приготовления.

Обращение Пьяного Снайпера
28 Апреля 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Медовый самогон есть смысл делать в том случае, когда мёд прошлогодний или прокисший. Пускать свежий мёд на самогон — несколько рачительно, поскольку мёд достаточно дорогой продукт.

Существуют два способа постановки браги из мёда.

1. Классическая медовая брага для домашнего самогона.

  • Мёд размешивается в теплой воде (35-40°С) в пропорции 1 кг меда на 4-5 литров воды;
  • Сахаристость сусла должна быть в районе 18%. Для достижения этого показателя удобно пользоваться рефрактометром;
     
  • В сусло температурой 28-30°С вносятся фруктовые или спиртовые дрожжи. Турбо-дрожжи работают в медовой браге гораздо эффективнее обычных.
    Поскольку в мёде содержится около 15% мальтозы, то хорошо подойдут вискарные дрожжи.

Мёд является сильным природным консервантом — поэтому существует вероятность, что не все дрожжи «заведутся» в медовой браге. Именно поэтому целесообразно вносить сахар — дрожжи сначала начинают есть его и потом переходят на углеводы из мёда.
 

самогон из меда медовая брага
Готовая медовая брага


2. Брага из меда с добавлением сахара. Сахар добавляется в двух случаях:

  • когда необходимо удешевить стоимость получаемого самогона;
     
  • дать активный старт работе дрожжей в момент их внесения. 

На 3-4 кг меда берётся 1 кг сахара и соответственно на каждый килограмм сахара доливается 4 литра воды.
Далее вносятся дрожжи.


Иногда мёд кипятят перед постановкой его на брагу. Это делается для устранения всё тех же антисептических свойств мёда, которые могут помешать дрожжам включиться в работу.

При нагреве мёда часть консервантов распадается и сахара становятся более «доступными» для дрожжей.
На 1 кг мёда берется 2 литра воды, доводится до кипения, снимается пена и кипятится 5-10 минут. После этого доливается остаток воды, сусло остужается и вносятся дрожжи.

Осветление готовой медовой браги на конечный вкус самогона практически не влияет, поэтому осветление можно не проводить, а просто аккуратно слить брагу с осадка и грубо отфильтровать при наличии в ней частиц воска.

Перегонка медовой браги проводится классическим способом — сначала быстрая первая, и затем дробная вторая.

Важно! В медовой браге содержится больше голов, чем в обычной сахарной. Поэтому целесообразно отобрать их на 5-10% больше расчётных значений.
«Головы» медового самогона достаточно ароматны и тем самым часто маскируются и принимаются за «тело» при органолептических тестах.

Яндекс.Метрика