Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Сахар — оптимальное сырьё для получения спирта. Процесс получения спирта из сахара один из самых простых и дешёвых.
Но при постановке сахарной браги есть один нюанс — дрожжам кроме сахара и воды желательно дать подкормку.
Это вызвано тем фактом, что сахар практически стерилен и в нём отсутствуют какие-либо примеси (состав магазинного сахара: 99,7% - непосредственно сам сахар, 0,3% - зола).
Есть такое понятие «ростовые факторы» — это то, без чего дрожжи могут обойтись, но с ними все процессы в браге пойдут гораздо лучше.
Так, дрожжам для правильных процессов жизнедеятельности крайне необходимы азот и фосфор.
Аммоний фосфорнокислый и нашатырный спирт -
- существенно улучшат качество сахарной браги и уменьшат срок её созревания.
Азот и фосфор нужны дрожжам для формирования собственного белка и клеточных структур.
Если дрожжам не хватает данных элементов, то они начинают искать их источник в умерших дрожжах и поедать своих «заснувших собратьев» — в результате набраживается много ненужных нам примесей и значительно увеличивается доля сивушного масла.
Лучшее средство, которое содержит одновременно и азот и фосфор — это фосфорнокислый аммоний. Продаётся в специализированных химических магазинах.
Рекомендуемая доза для внесения — 1 столовая ложка на 20 литров браги (сусла).
Если фосфорнокислого аммония нет, то можно добавить аммиак, или обычный нашатырный спирт — это один из самых доступных источников азота. Продаётся в аптеке.
Вносимый объём — 1 столовая ложка на 10 литров браги (сусла).
Зерновые и фруктовые браги в подкормке фосфором и азотом не нуждаются.
"Домашние" способы подкормки сахарной браги.
Немного увеличат скорость приготовления сахарной браги внесение в неё различных ягод или фруктов. Любая растительная добавка разнообразит «стерильно-сахарный» рацион дрожжей и обогатит среду другими сахарами и аминокислотами.
Самый распространённый вариант — в качестве добавки вносится изюм.
Необходимое количество — 150-200 грамм любого немытого и измельчённого продукта (ягоды, фрукты) добавляется на 10 литров браги.