Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Мы получили брагу. В ней, помимо углекислого газа и спирта, дрожжи в результате своей бурной жизнедеятельности произвели побочные и вредные для нашего организма продукты - сивушные масла, метиловый спирт, уксусную кислоту и прочие яды. И от всей этой дряни нам необходимо избавиться.
На процентное содержание вредных примесей в браге и в итоговом продукте влияет: качество воды и дрожжей, температура и время получения браги, конструкция самогонного аппарата и соблюдение технологии перегонки и очистки.
Перегонка - это процесс получения этилового спирта в результате нагрева браги до кипения с одновременным охлаждением и конденсацией пара.
NB. Классический результат перегонки: в итоге мы должны получить 1 литр 40-градусного самогона с 1 кг сахара, используемого для приготовления браги. Если выход самогона заметно отличается от данного норматива, то необходимо искать ошибку в технологии (это может быть плохая брага, неисправный самогонный аппарат или несоблюдение правил перегонки).
Принцип перегонки самогона основан на том свойстве, что температура кипения разных жидкостей и примесей различна — благодаря этому мы можем разложить спирт-сырец на фракции и взять из него только нужный нам этиловый спирт. Так, например, уксусный альдегид закипает при 20 ºС, метиловый спирт при 65 ºС, этиловый спирт при 78 ºС, а сивушные масла начинают закипать при температуре больше 83 ºС.
Подробная таблица температуры кипения примесей, входящих в самогон здесь.
Данные значения носят теоретический характер, на практике добиться полного разделения на фракции не получится - в ядовитых "головах" всегда присутствует нужный нам этиловый спирт, а в "теле" всегда будет сивуха. Это объясняется тем, что мы работаем не с чистыми веществами, а с растворами. Но мы спокойно можем убрать из получаемого самогона максимум вредных веществ и примесей, сделав его безопасным для нашего организма.
Цель перегонки — получение качественного самогона без ядовитых примесей и повышение градуса продукта. Также, в результате перегонки мы можем заметно изменить и улучшить вкусовые качества самогона.
В данном разделе рассмотрена технология перегонки для классических самогонных аппаратов - перегонный куб и змеевик в холодильнике. Перегонка для аппаратов с ректификационными колонами несколько отличается.
Советы при перегонке:
- Перед перегонкой обязательно проверьте чистоту всех паропроводных трубок, при их засоре куб может "рвануть";
- Проверьте герметичность самогонного аппарата и плотность прилегания прокладок и соединений;
- Перегонный куб заполняется не более чем на 3/4 объема;
- Для приемных банок и бутылок используйте пластиковую крышку с вставленной в нее сливной трубкой — это поможет избежать распространения по всему помещению характерного "самогонного" запаха;
- Перед каждой перегонкой вливаемую в перегонный куб жидкость необходимо разбавлять до 20-25 градусов - это делается как в целях пожарной безопасности, так и для лучшей очистки самогона (чем меньше градус в кубе, тем качественнее происходит деление на фракции);
(см. Таблицу разбавления спирта)
- Если аппарат с сухопарником — то после отбора голов из него необходимо сливать накопившуюся жидкость;
- Температура выходящей струи (капель) должна быть порядка 20 ºС
Правильная перегонка браги в самогон производится в два этапа (так называемая "двойная перегонка"). Каждый этап подробно описан в своем разделе.
- Первая перегонка браги в спирт-сырец с последующим его очищением
- Вторая перегонка самогона - разделение его на "головы", "тело" и "хвосты".
Конечно, возможна и третья перегонка, но при правильном соблюдении всего процесса, она не является строго необходимой и делается в том случае, когда есть недовольство полученным продуктом при двойной перегонке.