Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Перегонка браги в самогон. Двойная перегонка на классическом аппарате.

Перегонка браги в самогон. Двойная перегонка на классическом аппарате.

Мы получили брагу. В ней, помимо углекислого газа и спирта, дрожжи в результате своей бурной жизнедеятельности произвели побочные и вредные для нашего организма продукты - сивушные масла, метиловый спирт, уксусную кислоту и прочие яды. И от всей этой дряни нам необходимо избавиться.

На процентное содержание вредных примесей в браге и в итоговом продукте влияет: качество воды и дрожжей, температура и время получения браги, конструкция самогонного аппарата и соблюдение технологии перегонки и очистки.

Перегонка - это процесс получения этилового спирта в результате нагрева браги до кипения с одновременным охлаждением и конденсацией пара.

NB. Классический результат перегонки: в итоге мы должны получить 1 литр 40-градусного самогона с 1 кг сахара, используемого для приготовления браги. Если выход самогона заметно отличается от данного норматива, то необходимо искать ошибку в технологии (это может быть плохая брага, неисправный самогонный аппарат или несоблюдение правил перегонки).

Принцип перегонки самогона основан на том свойстве, что температура кипения разных жидкостей и примесей различна — благодаря этому мы можем разложить спирт-сырец на фракции и взять из него только нужный нам этиловый спирт. Так, например, уксусный альдегид закипает при 20 ºС, метиловый спирт при 65 ºС, этиловый спирт при 78 ºС, а сивушные масла начинают закипать при температуре больше 83 ºС.
Подробная таблица температуры кипения примесей, входящих в самогон здесь.

Данные значения носят теоретический характер, на практике добиться полного разделения на фракции не получится - в ядовитых "головах" всегда присутствует нужный нам этиловый спирт, а в "теле" всегда будет сивуха. Это объясняется тем, что мы работаем не с чистыми веществами, а с растворами. Но мы спокойно можем убрать из получаемого самогона максимум вредных веществ и примесей, сделав его безопасным для нашего организма.

Цель перегонки — получение качественного самогона без ядовитых примесей и повышение градуса продукта. Также, в результате перегонки мы можем заметно изменить и улучшить вкусовые качества самогона.

В данном разделе рассмотрена технология перегонки для классических самогонных аппаратов - перегонный куб и змеевик в холодильнике. Перегонка для аппаратов с ректификационными колонами несколько отличается.

Советы при перегонке:

  • Перед перегонкой обязательно проверьте чистоту всех паропроводных трубок, при их засоре куб может "рвануть";
     
  • Проверьте герметичность самогонного аппарата и плотность прилегания прокладок и соединений;
     
  • Перегонный куб заполняется не более чем на 3/4 объема;
     
  • Для приемных банок и бутылок используйте пластиковую крышку с вставленной в нее сливной трубкой — это поможет избежать распространения по всему помещению характерного "самогонного" запаха;
     
  • Перед каждой перегонкой вливаемую в перегонный куб жидкость необходимо разбавлять до 20-25 градусов - это делается как в целях пожарной безопасности, так и для лучшей очистки самогона (чем меньше градус в кубе, тем качественнее происходит деление на фракции);
    (см. Таблицу разбавления спирта)

     
  • Если аппарат с сухопарником — то после отбора голов из него необходимо сливать накопившуюся жидкость;
     
  • Температура выходящей струи (капель) должна быть порядка 20 ºС

Правильная перегонка браги в самогон производится в два этапа (так называемая "двойная перегонка"). Каждый этап подробно описан в своем разделе.

  1. Первая перегонка браги в спирт-сырец с последующим его очищением
  2. Вторая перегонка самогона - разделение его на "головы", "тело" и "хвосты".

Конечно, возможна и третья перегонка, но при правильном соблюдении всего процесса, она не является строго необходимой и делается в том случае, когда есть недовольство полученным продуктом при двойной перегонке.

Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика