Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Вопрос усовершенствования самогонного аппарата встаёт как правило в двух случаях:
- Когда необходимо увеличить скорость выхода продукта;
- Если нужно улучшить качество получаемого продукта.
Но не каждый аппарат можно переделать и улучшить. Так, например, дистилляторы с узкими сварными трубками вряд ли получится «довести до ума» - легче купить новый аппарат, чем разрезать и вваривать необходимые элементы в конструкцию.
Единственный и обязательный вариант модернизации такого дистиллятора — это самостоятельная врезка в крышку подрывного клапана для соблюдения правил безопасности.
На одном из этапов становления самогонного дела широкое распространение получила тема с подключением последовательно нескольких сухопарников. На такую конструкцию возлагалась надежда о высоком очищении спирта. Однако, ничего кроме потери части продукта и значительного увеличения времени перегонки такие «доработки» не приносили.
Такое количество сухопарников и барботёров ни как не улучшит продукт
Аппараты, изначально предусматривающие возможность апгрейда — это аппараты на кламповых соединениях. При этом клампы должны стоять не только на крышке куба и внизу дистиллятора, но и обеспечивать разборность всего аппарата.
Поставить джин-корзину в правый аппарат невозможно.
В левый она крепится без проблем.
► Подробно о способах модернизации самогонных аппаратов:
1. Увеличение производительность аппарата.
- Как правило это замена ТЭНа на более мощный. При этом надо соблюсти правило:
- Мощность холодильника должна быть не меньше мощности нагрева.
См. подробно — Увеличение мощности самогонного аппарата.
- При возможности утепление куба и царг. Это также повысит КПД аппарата.
2. Изменение качества продукта.
- Самый простой способ получить более крепкий и очищенный от сивушного масла этиловый спирт — это установка дополнительной царги с насадками.
Чем выше колонна, тем качественней получается ректификат. Так, на царгах до 0,5 метра можно получить 90-92%, если же высота колонны будет 1-1,5 метра — до 93-96%.
- В случае, если необходимо придать напитку вкус непосредственно при перегонке, то потребуется джин-корзина.
Она устанавливается на верху колонны перед входом в холодильник. Использование различных наполнителей позволит получить продукт со всевозможными вкусами и ароматами.
3. Апгрейд аппарата, влияющий на удобство работы с ним.
- Для визуального отслеживания процессов, протекающих внутри колонны хорошо подходит диоптр — это стеклянная мини-царга.
Через диоптр будет видно начало захлёба колонны и интенсивность образования флегмы.
- Для контроля изменения температуры в колонне можно самостоятельно установить электронный термометр со звуковой сигнализацией.
Резкий скачок температуры говорит об изменении фракционного состава пара, и этот скачок пропускать нельзя.
Важно! Выбирая самогонный аппарат, надо предусмотреть дальнейшую возможность его усовершенствования.