Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Сброженные фрукты — это первый алкоголь, который попробовали наши предки. Данный вывод сделан на основе исследования ДНК человекообразных обезьян, живших 1 млн. лет назад.
Именно тогда ферментивная пара, отвечающая за переработку алкоголя стала активней в 40 раз — таким образом активировалась система защиты организма, когда они начали есть упавшие на землю и забродившие плоды.
С тех пор эволюционировал не только человек, но и культура получения самогона из фруктов.
Алкоголь можно получить из любых фруктов,
вопрос лишь в их цене и сахаристости.
► Фруктовая брага.
Как поставить и приготовить брагу из фруктов. Основные правила:
- Для фруктовой браги подойдёт абсолютно любые фрукты или ягоды.
Отличия в сахаристости фруктов компенсируется количеством добавляемого сахара.
- Подпорченные и гнилостные места необходимо вырезать.
Иначе продукт будет испорчен. Также необходимо удалить плодоножки.
- Удалять косточки или нет — на личное усмотрение.
Если брага была поставлена с косточками, то самогон будет иметь немного терпкий вкус. Высказывания, что косточки якобы выделяют в брагу синильную кислоту — ошибочны.
Главное при работе с косточками — это не допустить их попадания в куб при перегонке (косточки из браги легко удаляются грубой фильтрацией).
- Чем сильнее измельчены фрукты — тем лучше.
Для измельчения используются прессы, соковыжималки, различные дробилки, самодельные приспособления на основе дрели и миксера.
См. также — Красная и белая схема яблочного самогона.
- Как правило, фруктовая брага созревает достаточно долго (от 2 недель до 2 месяцев).
Это даёт возможность «подженить» или «омолодить» брагу — добавить новых фруктов в уже поставленную (но не более 5 дней) брагу.
Допускается, а иногда это делается намеренно, сбраживание в одной ёмкости различных фруктов.
- Фруктовые браги дают много пены.
Образовашуюся «шапку» необхоимо перемешивать 1 раз в день. Мешалка должна быть стерильной.
Подробно о пенообразовании.
- Категорически нельзя мыть фрукты.
См. Дикие дрожжи.
► Добавление сахара в брагу из фруктов.
Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью (для большинства регионов России), получится порядка 0,5-0,8 литров отборного самогона.
Внесение сахара немного «отбирает» вкус, но значительно повышает выход - 1 кг сахара добавит 1 литр продукта.
Поэтому, если есть центнеры дешёвых фруктов и большие трудовые возможности — то сахар можно не добавлять. В остальных случаях без дополнительного сахара не обойтись.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу.
Если брага ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре (сусло) необходимо всё-равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).
Важно! Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть сахара в момент измельчения фруктов.
Слева - брага из винограда по "красной схеме"
Справа - "белые" браги из яблок и абрикосов
► Внесение культурных дрожжей во фруктовую брагу.
Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто «засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто необходимо.
Важно! Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется «самоброд».
Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.
Сейчас производятся специализированные дрожжи для фруктовых браг — если есть возможность, то лучше использовать именно их.
► Осветление и фильтрация фруктовой браги.
Осветление бентонитом для фруктовой браги не сработает, этим способом её очищать не нужно.
Необходимо лишь хорошо отфильтровать брагу перед первой перегонкой. Сначала через крупную сетку удаляются большие частицы и косточки, затем можно отжать брагу через марлю.
► Алгоритм постановки и примерный рецепт фруктовой браги
- Сбор и перебор фруктов;
- Измельчение фруктов с небольшим добавлением сахара;
- «Самоброд» 1-2 дня;
- Внесение сахара и культурных дрожжей. При этом расчёт сусла для данной фруктово-сахарной браги производится так:
- На 1 литр фруктового пюре берётся 1,5 литра воды;
- Далее по обычной формуле: 4 литра воды — 1 кг сахара — 20 грамм сухих дрожжей;
- Перемешивание браги 1 раз в сутки;
- Созревание браги до готовности (перестали выделяться пузырьки и «шапка» опустилась на дно);
- Фильтрация браги.
Важно! Неотфильтрованная брага из фруктов может храниться достаточно долго (в прохладном тёмном месте), но при этом в ней со временем образуется повышенное содержание метанола. В результате нужно будет отбирать большее количество «голов».
► Перегонка фруктовой браги.
Первая перегонка должна пройти максимально быстро, желательно уложиться в 2,5-3 часа. Чем быстрее первая перегонка — тем больше останется аромата и вкуса.
Допускается добавить немного отжатой мезги в куб (300-500 грамм) для более сильного аромата. Спирт-сырец будет мутным из-за большого количества сивушного масла.
Фруктовые браги склонны к пригоранию - о том как избежать этого.
Важно! При первой перегонке фруктовых браг нельзя использовать самогонные аппараты с узкими паропроводами. Тонкие трубки могут забиться и привести к непоправимым последствиям.
Вторая перегонка спирта-сырца в конечный фруктовый дистиллят проводится по классической схеме с отбором «голов-тела-хвостов».
Для получения фруктовых дистиллятов идеально подойдёт медный самогонный аппарат с функцией укрепления.
Колонны, а тем более колонны без использования меди, не дадут той органолептики, которая получится на медном дистилляторе. Но часть вкуса продукта, полученного на колонне всё же вернётся через 2-3 месяца после разбавления продукта до 40% и его отстаивании.
После того, как фруктовый самогон получен, его желательно поставить на выдержку в дубовую бочку. В этом случае напиток приобретёт дополнительный вкус и благородный цвет.