Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Мутный самогон знаком всем. Это своего рода раскрученный бренд, созданный в те времена прошлого века, когда партия и люди в погонах боролись с самогонщиками. О мутном самогоне даже снимали фильмы и пытались всячески его искоренить. С одной стороны это несомненно правильно, поскольку муть и взвесь указывает на низкое качество самогона. Хороший самогон в базовом исполнении должен быть прозрачным.
Самогон может выходить мутным как в процессе его выгонки, так и при дальнейшем разбавлении и хранении.
Почему самогон мутный? - четыре основных причины:
- Ошибки при перегонке. Взвесь и частицы браги, попавшие в самогон во время дистилляции.
- Физико-химические процессы при разбавлении. Эфирные масла, которые выделились в момент разбавления спирта водой.
Этот эффект происходит из-за того, что молекулы спирта удерживают между собой различные примеси, в том числе эфирные и сивушные масла.
Пока крепость высока, спирт уверенно держит примеси. Когда спирт разбавляют, градус понижается, молекулы спирта «теряют строй», связи между ними ослабевают, и эфирные масла «вырываются из крепких объятий» и выпадают в виде осадка, окрашивая самогон в белесый цвет и делая его непрозрачным.
Данная реакция особо сильно проявляется, когда плохо проведена дробная перегонка и не отделены надлежащим образом «головы» и «хвосты» - именно в них содержится основное количество вредных примесей, делающих самогон мутным.
- Использование при разбавлении спирта жесткой воды с примесями солей и минералов, которые вступают с самогоном в химические реакции и также могут выпасть в осадок.
- Использование при хранении самогона пластиковых ёмкостей. Алкоголь в состоянии растворить некоторые пластики. Поэтому можно использовать только стеклянную тару.
Теперь более подробно рассмотрим, из-за чего мутнеет самогон в процессе перегонки. Основные факторы:
- Брага. Плохо отфильтрованная и неосветленная брага может чисто физически «замусорить» получаемый самогон мелкими частицами и взвесью, которые пройдут по трубкам.
- Несоблюдение температурного режима при перегонке. Если браги в перегонном кубе больше чем ¾ его объема, или она активно кипит, то брызги браги попадают вместе с парами спирта в конденсируемый самогон. Это явление называется «брызго-унос».
- Ненадлежащее оборудование и технические проблемы с аппаратом. Если в самогонном аппарате используются алюминий, низкокачественный силикон или резина — то эти материалы явно не прибавят прозрачности напитку.
- Немытое оборудование после предыдущего использования. Как говориться «чище руки — крепче стул».
- Нарушение технологии дробной перегонки. Из-за ошибок при разделении самогона на фракции, в основной продукт попадают различные примеси, которые не только делают самогон мутным, но и ядовитым.
Что бы осветлить мутный самогон необходимо сделать следующие операции:
- перегнать его еще раз — это лучший вариант
- профильтровать через уголь.
Для любителей деревенской экзотики, которые хотят сделать мутный самогон из высококачественного прозрачного, можно посоветовать добавить 3-4 капли растительного масла или 5-10 грамм сухого молока на литр самогона.
Есть вопросы почему мутнеет самогон? - спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
См. также - Как очистить самогон, Как облагородить самогон