Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
Сахаристость, она же начальная плотность сусла — процентное содержание сахара в единице объёма жидкости.
Измеряется в Бриксах (°Bx). На некоторых сахаромерах указаны %.
Пример: 20 °Bx означает, что в 100 мл раствора содержится 20 грамм сахара.
Сусло — водно-сахарный раствор, в котором ещё нет дрожжей.
Спиртуозность, она же крепость браги — процентное содержание спирта в единице объёма жидкости. Измеряется в % (процентах от абсолютного спирта), либо (градусах).
Брага — это сусло, в котором уже есть дрожжи.
Готовая (созревшая) брага — водно-спиртовой раствор со всевозможными примесями, в котором дрожжи переработали весь сахар в спирт.
Сахаромер АС-3 - самый распространённый прибор для измерения сахаристости в домашних условиях.
► Суть процесса брожения и требуемые значения сахаристости и спиртуозности.
После того, как в сусло внесены дрожжи, сусло становится брагой. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси.
Дрожжи заканчивают свой жизненный цикл при достижении концентрации спирта в браге до значений 15-20%.
БÓльшую спиртуозность они не выдерживают и погибают — максимальная сахаристость, которую дрожжи могут усвоить и переработать — 20 °Bx.
К окончанию брожения весь сахар должен быть усвоен дрожжами и часть его переработана в спирт. Именно для этого проводятся измерения сахаристости браги: в начале брожения она максимальна (20 °Bx), готовая брага имеет практически нулевую сахаристость и крепость 12-15%.
► Для чего нужно знать сахаристость и спиртуозность:
- Измерение сахаристости наиболее актуально для фруктовых и зерновых браг — зная начальное значение, можно рассчитать необходимое количество сахара, который необходимо добавить для увеличения общей сахаристости до 20 °Bx.
- По количеству сахара можно предварительно рассчитать объём набродившего спирта. Для этого делаются замеры начальной сахаристости (в сусле) и конечной (в готовой браге), вычисляется их разность и по таблице соответствия рассчитывается спиртуозность.
- Значение спиртуозности важно знать для спирта-сырца, что бы отобрать нужный объём "голов".
См. также - Таблица и пример расчёта спирта по сахаристости
► Приборы для измерения сахаристости и спиртуозности бывают двух типов:
- Ареометры, принцип действия которых основан на законе Архимеда — в зависимости от плотности жидкости, ареометр всплывает на определённом уровне.
Для измерения сахаристости как правило используется ареометр-сахаромер АС-3.
Спиртуозность измеряется спиртомером АСП-3.
Важно! На точность измерения влияет неоднородность и многокомпонентность жидкости, а также оседающие на стенках ареометра пузырьки.
- Рефрактометры, принцип действия основан на эффекте преломления света — у жидкостей с разной плотностью разный угол преломления.
Рефрактометры делятся на два вида. Один измеряет только крепость спирта (0-80 %), второй измеряет и спиртуозность, и содержание сахара, у него две шкалы — Brix (плотность по сахару от 0 до 40 °Bx) и alc (алкоголь от 0 до 25 %)
Важно! Рефрактометр измеряет плотность или крепость только двухкомпонентных жидкостей — либо водно-спиртовой раствор, либо раствор сахара в воде. Если раствор смешанный, в котором уже есть и спирты и сахара, то показания приборов будут неточными.
► Как определить плотность сусла без приборов. Самостоятельное изготовление эталонного сахаромера.
- 20 грамм сахара растворяем в 50 мл воды;
- добавлением воды доводим объем до 100 мл;
- погружаем в раствор рыболовный поплавок, отмечаем линию. Эталон готов.
- Проведение замера:
Опускаем поплавок в сусло. Если отмеченная линия погрузилась в сусло, сахара мало. Если всплыла — сахара много. В зависимости от результата добавляем в сусло сахар или воду.
См. также — Таблица сахаристости фруктов и ягод