Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Jack Daniel's. История, рецепт и секреты производства.

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Девиз — Live freely. Drink responsibly. Живи свободно. Пей ответственно.
Местонахождение - Линчбург, штат Теннесси
Основатель - Джек Дэниэл (Jasper Newton "Jack" Daniel) 1849-1911

виски джек дэниелс

Джек Дэниэл со своей бандой дистиллеров

Факты и цифры

  • Сегодняшний классический Old №7 не отличается от оригинала, это тот же самый виски старины Джека, улучшена только технология и производительность.
     
  • Каждый день на завод привозится 500 тонн кукурузного зерна и 2000 бочек для розлива дистиллята.
     
  • На заводе трудится более 500 рабочих.
     
  • Экспорт осуществляется в 130 стран.
     
  • Сейчас производится 3500 литра виски в день, что в сто раз больше чем при Джеке Дэниэле.
     
  • В округе построено 77 складов, в каждом выдерживается 4,5 млн литров виски.
     
  • Чистая прибыль в 2018 году - 121,7 млн долларов

История компании

  • Джек Дэниэл выходец из шотландско-ирландской семьи, отсюда любовь к виски на генетическом уровне. Работал на винокурне с 7 лет, в 13 уже полностью руководил процессом изготовления виски
  • В 1866 году Джек Дэниэл покупает надел земли с природным источником воды в пещере и строит рядом вискокурню
  • 1875 — официальное и запатентованное производство сорта  Old №7
  • 1892 — Джек Дэниэл открывает два собственных бара: «Белый Кролик» и «Красная Собака»
  • 1897 — начало использования бутылок квадратной формы
  • 1904 — первая золотая медаль на мировом конкурсе виски
  • 1907 — Джек Дэниел передаёт управление винокурней своим племянникам
  • 1911-1940 — борьба с алкоголем, запрет на торговлю виски в некоторых штатах, в том числе и в родном Теннесси, а затем введённый в США всеобщий сухой закон практически убивает  Jack Daniel's
  • 1940 — производство вновь начинает развиваться
  • 1947 — лицом Jack Daniel's становится Фрэнк Синатра, очень любивший виски
  • 1951 — маркетологи из Jack Daniel's, увеличивают продажи с помощью музыки - начинается массивная рекламная кампания о родстве виски и рок-н-ролла 
  • 1964 - Jack Daniel's выходит на мировой рынок по проверенной схеме -  с помощью контрактов с различными музыкальными группами
  • 2016 — существенное расширение мощностей и постройкой новых производственных помещений

виски фрэнк синатра

Фрэнк Синатра был любителем виски Jack Daniel's до такой степени, что был похоронен с небольшой флягой этого напитка в кармане. Впоследствии был выпущен именной сорт виски в его честь.

Секреты производства виски Джек Дэниэлс

  • Все сорта Jack Daniel's (кроме Tennessee Rye)  делаются изначально по одному рецепту - 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.
    Отличия в сортах получаются в результате разных сроков выдержки в бочках и добавки специй.

     
  • Кристально чистая вода берётся из природной пещеры. Родник находится на глубине 2 км, и вода, проходя через толщу известняка, фильтруется от всех примесей. Это естественное пещерное озеро Джек Дэниэл купил в 1866 году за 2148 долларов — огромную сумму по тем временам.
     
  • Созревание браги происходит в течении 6 суток.
     
  • Дистилляция осуществляется только в медных аппаратах (подробно почему медь).
     
  • Перед тем, как быть розлитым в бутылки, виски проходит фильтрацию через уголь, полученный из канадского дуба. Толщина слоя угля — 3 метра. Скорость фильтрации — покапельно, на фильтрацию одной бочки затрачивается от 3 до 5 суток. Данная процедура носит название «Дополнительное благословение».
    Именно благодаря угольной очистке, Jack Daniel's стоит обособленно среди виски и бурбонов и называется «Виски из Теннесси».

     
  • Бочки производятся в Луисвилле, Кентукки. Материал — американский белый дуб. Объём бочки 185 литров. Степень обжарки сильная. В бочку заливается дистиллят крепостью 70 градусов. Бочка для виски Джек Дэниелс используется только новая и только один раз, затем она продаётся другим вискокурням и пивоварням.
     
  • Бочки выдерживаются от 4 до 7 лет. Время зависит от получаемого сорта виски Джек Дэниелс.
    На верхних этажах всегда происходит созревание Single Barrel. Доля Ангелов для этого вида самая большая — до 30%

Сорта Jack Daniel's, которые сейчас производятся

  1. Old No.7 – классика, лидер продаж, 150 млн бутылок в год
  2. Tennessee Rye – 70% ржаного зерна
  3. Single Barrel Collection - виски из одной бочки, созревает на самом верху склада, доля ангелов до 30%
  4. Gentleman Jack – двойная фильтрация углём 
  5. Tennessee Fire – с добавлением корицы
  6. Tennessee Honey – с добавлением мёда
  7. Special Edition — ограниченные и специальные серии.

виски jack daniel's

См. также - Виски, полная информация, Как сделать виски в домашних условиях

Яндекс.Метрика