Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
- Чем спирт отличается от виски?
- Спирт можно пить.
- А виски?
- А виски нужно.
Ирландская народная мудрость.
Ирландцы яростно оспаривают с шотландцами право называться первооткрывателями виски. Утверждают, что Святой Патрик научил их делать виски в V веке.
Весомых доказательств получения первого галлона виски ни у одной из сторон нет, так что эта маркетинговая битва будет идти бесконечно.
Ирландского виски в наше время производится гораздо меньше, чем скотча. Объясняется это просто - количество винокурен в Ирландии всего 25, в то время как в Шотландии 128 (на 2019 год). Но так было не всегда — золотые времена ирландской дистилляции приходятся на 19 век, когда Irish Whiskey продавался в пять раз больше шотландского.
Кризис отрасли наступил в начале 20 века. Он был вызван Ирландской войной за независимость, последующей гражданской войной и торговым противостоянием с Великобританией. Сухой закон в США также сказался на ирландском виски. В итоге производство напитка сократилось в 30 раз по сравнению с 19 веком и практически все дистиллерии в Ирландии закрылись.
Возрождение ирландского виски началось в 1980-х годах и достаточно уверенно набирает обороты. Ирландский виски вновь выходит на мировой рынок.
Существует два мифа об ирландском виски.
Первый. Ирландский виски более мягкий по сравнению со скотчем из-за того, что шотландцы используют торф для сушки солода, который и придаёт «дымный вкус», а ирландцы — нет.
Данное утверждение не верно. В старые времена на обоих островах солод сушили исключительно торфом. Ввиду того, что деревьев, которые можно напилить на дрова, там мягко говоря, не очень много. А вот торфа на вересковых полях и у ирландцев и у шотландцев предостаточно. Его и жгли для всех целей.
В наши дни используют электричество для сушки оба острова, примерно в одинаковой пропорции — 80% всего виски сейчас изготавливается без использования торфа.
Второй. Ирландский виски перегоняется три раза, шотландский — два.
Тоже несколько ошибочное утверждение. Предпосылки этого мифа кроются в самом большом перегонном кубе, который принадлежит ирландцам. В 1825 они соорудили куб на 31618 галлонов (143738 литров).
Он был настолько большой и инерционный, что брага в процессе перегонки в нём сильно пригорала, и для того, чтобы избавится от запаха горелой барды, спирты требовалось перегонять минимум три раза.
А так, и шотландцы и ирландцы обычно используют двойную перегонку.
Винокурня Мидлтон. Самый большой перегонный куб в мире. Сейчас это музейный экспонат.
Типы ирландского виски:
- Односолодовый виски (single malt Irish whiskey) — изготовлен из солодового ячменя на одной винокурне.
- Зерновой виски (grain whiskey) — получен из различного зерна, как правило на аппарате Коффи. Самостоятельно в бутылки не разливается, а используется для купажей.
- Купажированный виски (blended whiskey) - получается в результате смешивания односолодового и зернового виски. Цель купажа — не приглушить вкусы различных составляющих, а выбрать один-два вкуса, которые составляют основу и дополнить их большой палитрой дополнительных ароматов.
- Single pot still whiskey — изготавливается из смеси солодового и несоложенного (сырого) ячменя.
См. также - Делаем виски в домашних условиях