Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
- Нет людей, которые не любят виски.
Есть люди, которые пока не нашли свой сорт виски.
Шотландская пословица.
В мире существует более 5000 сортов и наименований виски. Каждый год выпускаются новые сорта, другие снимают с производства.
Поскольку виски — это дистиллят, то он обладает, в отличии от водки, сделанной из ректификационного безвкусного спирта, явно выраженным вкусом и запахом.
Органолептика виски может отличаться даже для одной партии. Например, если виски получен из одного солода на одном аппарате и розлит в идентичные бочки, но одни бочки лежали на нижних этажах хранилища, а другие на верхних — то скорее всего опытный дегустатор увидит разницу во вкусе.
Поэтому качество виски зависит от множества факторов, которые изложены ниже.
Изначально, не принимая во внимание нюансы и профессиональные аспекты, весь виски можно грубо разделить на два больших класса:
- Первоклассный или хороший виски. О нём мы и будем говорить.
- Плохой виски. Да, такое тоже иногда встречается. Как правило это низкосортное и дешевое пойло. Чаще всего это брак, допущенный технологом-жлобом или голимая подделка.
По технологии изготовления виски бывает:
- Односолодовый виски (single malt).
Данный виски производится исключительно из соложеного ячменя и дистилляция происходит на одной винокурне. Смешивание с другими сортами не допустимы. Минимальное время настаивания в дубовых бочках - 3 года.
Общая схема изготовления односолодового виски:
Получение солода — затирание солода — ферментация — дистилляция — выдержка. (Подробно о технологии солодового виски)
Два самых популярных односолодовых виски — Macallan и Glenfiddich
- Зерновой виски (grain whisky).
Отличие от солодового в том, что вместо ячменя могут использоваться другие зерновые культуры в разных пропорциях. Как правило в зерновой виски идёт для изготовления купажированных сортов.
- Купажированный виски (blended whisky).
В результате смешивания (купажирования) солодового и зернового виски в различных пропорциях и из разных партий получается новый виски с уникальным характером. Изначально смешивать виски начали в конце XIX века для того, чтобы растянуть запасы дорого солодового виски, но в результате именно благодаря купажированию и обретению новых вкусов, виски стал популярным во всём мире.
Один из идеальных блендов — J&B Ultima включает в себя 116 солодовых и 12 зерновых виски
Также виски можно разделить по принципу просушки солода. Часть дистиллерий жгёт торф, на других воздух нагревается электричеством. Соответственно виски, сделанный на торфе имеет характерный запах дыма.
Отдельно стоит обратить внимание на информацию, приведенную в некоторых источниках о том, что в Шотландии делают исключительно "дымный виски", а в Ирландии торф не используют - данные сведения не совсем корректны и являются скорее маркетинговым ходом, чем правдой.
В давние времена на торфе сушили все - и Ирландцы и Шотландцы. Деревьев на этих близлежащих островах растет не очень много, что бы их сжигать, а вот торфа везде предостаточно.
В наши дни использование торфа или электричества - это вопрос внедренной технологии на отдельно взятой дистиллерии - на обоих островах работают с различными источниками тепла.
И конечно же, продвинутые специалисты и знатоки виски разделяют напиток по принципу страны-изготовителя и географической принадлежности.
Основные страны, делающие виски:
- Шотландия
- Ирландия
- Америка
- Канада
- Япония
Главные стили виски и наиболее известные бренды:
- Односолодовый шотландский виски (Glenfiddich, The Glenivet)
Зерно - 100% ячменный солод;
Бочки - чаще всего из-под бурбона, также из-под хереса, рома.
- Купажированный шотландский виски (Jonnie Walker, The Famouse Grouse)
Зерно - характерная смесь односолодовых шотландских виски для вкуса, бÓльшая часть объёма простой зерновой виски, приготовленный из кукурузы , пшеницы или ячменя;
Бочки - выдерживается также, как односолодовый скотч.
- Ирландский виски (Bushmills, Jameson)
Зерно - 100% ячменный солод для односолодовых виски, комбинация из ячменного солода и ячменя для чистого виски из перегонного куба. Купажированный ирландский виски производится также, как и купажированный шотландский;
Бочки - как правило из-под бурбона.
- Американский виски - бурбон (Jim Beam, Wild Turkey)
Зерно - не менее 51% кукурузы, ячменный солод, пшеница, рожь;
Бочки - свежеобожженый американский дуб.
- Американский виски - теннессийский виски (Jack Daniel's, George Dickel)
Зерно - не менее 51% кукурузы, рожь, ячменный солод;
Бочки - свежеобожженый американский дуб.
- Американский ржаной виски (Rittenhouse, Sazerc)
Зерно - не менее 51% ржи, ячменный солод, пшеница, рожь;
Бочки - свежеобожженый американский дуб.
- Канадский виски (Crown Royal, Canadian Club)
Зерно - различные комбинации кукурузы, ржи, ячменного солода и ячменя, иногда пшеница;
Бочки - или свежеобожженый американский дуб, или из-под бурбона или хереса.
- Японский виски (Yamazaki, Hibiki)
Зерно - односололодовые виски и купажи, призведенные в стиле шотландского виски;
Бочки - или так же, как и скотч, или из местного японского дуба мидзунара.
См. также - Как сделать домашний виски