
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
1. Исторические события, предшествующие появлению виски.
432. Святой Патрик, покровитель Ирландии, после выпавших на его долю испытаний (рабство, избавление от него, второе пленение) возвращается на родину. Он многое знает и умеет, и по легенде, среди прочего, научил соотечественников тому, что в последствии стали называть дистилляцией.
1130. В Салернской врачебной школе (Италия), первой медицинской школе в Западной Европе, Аделард Батский, переводивший на латинский язык важнейшие научные труды с греческого и арабского, подготовил книгу Mappae Clacicula. В ней впервые описан процесс дистилляции. Далее он упоминается в в трактатах Practica Chirugiae и Compendium Magistri salerni - там речь идет о том, что дистиллят используется при изготовлении целебных настоев, лечении больных и препятствует разложению плоти.
1200-1300. Усовершенствованна технология конденсации — перехода вещества в жидкое или твердое состояние из газообразного. Это сделало возможным использование дистилляции в пищевых целях. Производство дистиллированного спирта стало востребовано в странах, традиционно производящих вино — Италии, Франции и Испании.
1245-1311. Арно де Вильнев, один из выдающихся врачей своего времени, придерживающийся слишком смелых по мнению инквизиции взглядов, усовершенствовал технологию дистилляции. Он нашёл способ получать вкусовые и ароматические ингредиенты из трав, вымоченных в дистилляте, а также популяризовал ароматические спирты и их использование в медицине.
1276. Англо-нормандский рыцарь Джон де Курси решил завоевать для себя новые владения в Ирландии и при поддержке короля Генриха II сделал это. Сэр Роберт Сэвидж, старший сын барона Уильяма Сэвиджа, жившего в Бушмиллсе, приказал давать своим солдатам «напиток храбрости» - дистиллированный спирт Uisce Beatha. Другими словами, ирландцы к этому времени хорошо усвоили уроки святого Патрика.
1360. Рецепт изготовления Uisce Beatha появился в книге Оссори — кельтском манускрипте Ричарда Ледредского, епископа Оссори. Это первое письменное доказательство того, что в Ирландии широко использовалась дистилляция.
1405. Согласно записям из монастыря Клонмакнойс (графство Оффали, Ирландия), некто Ричард Макрагнелл умер от того, что выпил слишком много Uisce Beatha.
1488. Король Шотландии Яков IV, активно занимавшийся вопросами увеличения поступлений в государственную казну, заинтересовался производством виски.
1494. В казначейских налоговых отчетах появляется информация о деятельности дистиллерий. Например, есть запись, что брат Джон Кор из аббатства Линдорс получил 900 килограмм соложеного ячменя для производства Uisce Beatha. Это первое письменное свидетельство того, что в Шотландии умели перегонять такое сырьё.
1505. Гильдия цирюльников и хирургов Эдинбурга получила право на производство и продажу дистиллированных спиртов.
1609. Во время короля Якова IV был принят так называемый закон Айона, разрешающий жителям Гебридских островов делать дистиллят из своего зерна. Этот факт ознаменовал собой начало локального производства.
2. Развитие индустрии производства виски.
1617. Бывший фаворит королевы Елизаветы I Уолтер Рэли, перед тем как отправиться в экспедицию в Гвиану, купил у Ричарда Бойла, графа Корского, 32 галлона ячменного спирта, дистиллированного на его землях, и погрузил их на свои корабли.
1620. В Виргинии Джеймс Торп впервые получил спирт из кукурузы.
1644. Шотландский парламент разработал первую систему обложения налогом соложеного ячменя. В 1661 она была усовершенствованна.
1713. Налог на солод появился как часть более рационального подхода к взиманию налогов на крепкие спиртные напитки во время создания единого союзного государства — Великобритании (акт об унии 1707 года). Реализовываться закон начал только через 10 лет, когда были подавлены восстания всех недовольных тем, что Англия и Шотландия слились в единое королевство.
1742-1746. В Шотландии за преступления, связанные с нелегальной работой дистиллерий, стали проводить аресты — в камеры попали более 100 человек.
1755. Первым письменным упоминанием слова «usky» все любители виски обязаны капитану Эдварду Берту, служившего под началом британского фельдмаршала Джорджа Уэйта. Произошло это в 1736 году, а письмо было частным. Слово «whisky» как наименование напитка появилось в Толковом словаре английского языка Самюэла Джонсона в 1755 году.
- 1779. Bowmore
- 1780. Jameson
1782. Ирландцы и шотландцы всё чаще уезжают искать счастье за океан. В Новом Свете многие из них занялись привычном делом — стали фермерами.
1783. В Луисвилле (Кентукки, США) Эван Уильямс открыл первую дистиллерию. Через два года были основаны Jim Beam и Marker's Mark.
1784. Чтобы стимулировать легальное производство виски, в Хайленде принимают новый закон о налогах. Он гарантирует боле лёгкий режим, чем существующий в Лоуленде.
1785. Французская королевская семья немало сделала для северян во время Войны за независимость в Соединенных Штататх. Возможно, поэтому в Новом Свете появилось графство Бурбон. Изначально оно являлось частью Виргинии, а сейчас это штат Кентукки. Здешний производитель Джейкоб Спирс назвал свой напиток Bourbon Whiskey. Спирс всегда подчеркивал, что делает виски из кукурузы, а не из ржи, как в северо-восточных штатах.
- 1785. Marker's Mark, Jim Beam
- 1786. Strathisla
- 1789. Elijah Craig
- 1790. Balblair
1791-1794. В США бушуют беспорядки, впоследствии названные «Восстанием из-за виски». Его подняли фермеры, не желавшие платить введенный налог на алкоголь (новый налог был частью программы министра финансов Гамильтона в правительстве Джорджа Вашингтона по выплате внутреннего долга).
- 1794. Oban
- 1797. Glenkinchie
1800. Впоследствии, когда к власти пришли республиканская партия Томаса Джефферсона, противостоящая республиканской партии Александра Гамильтона, этот налог был отменён.
1808. В США запретили ввозить рабов из Африки. Так называемая «треугольная торговля» между Африкой, Америкой и Европой тоже сходила на нет. Американцы покупали всё меньше рома. Национальным напитком стал виски.
- 1810. Isle of Jura
- 1815. Ardbeg Laphroaig
- 1816. Logavulin
- 1819. Clynelish
1823. Появился акцизный закон, который лежит в основе современного налогообложения, маргинализирующий подпольное производство.
1824. В Шотландии лицензию на производство виски получили 337 дистиллерий. Стало улучшаться качество продукции, усовершенствовалась техника производства, расширились возможности транспортировки — железнодорожной и морской.
1824. Дистиллерия Port Ellen впервые использовала для контроля за процессом перегонки так называемый «спиртовой сейф» - устройство, закрытое герметично. Данный опыт переняли другие производители.
- 1824. Cardhu, Glenliver, Macallan
1825. Создатель бренда «Виски из Теннесси» Альфред Итон начал использовать в производстве технологию фильтрации углём.
1826. Роберт Стейн из дистиллерии Kilbagie запатентовал первую непрерывно действующую ректификационную колону для перегонки виски (Patent still).
- 1826. Aberlour, Old Pulteney
1827. Джордж Баллантайн продаёт виски в Эдинбурге, с своём небольшом бакалейном магазине.
- 1828. Springbank
1830. Свой непрерывно действующий ректификационный аппарат для перегонки виски патентует Энес Коффи, усовершенствованный Patent still — Coffey still.
- 1831. Talisker
- 1833. Glengoyne
- 1836. Glenfarclas
- 1837. Edradour, Glenkinchie
- 1839. Dalmore
- 1840. Glen Grant
1843. Джеймс Чивас, когда-то нарушивший заповедь «не мешай напитки», стал поставщиком двора Её Величества королевы Виктории. Погреба его магазина в Абердине были заполнены купажированным виски — этот напиток пользовался огромным спросом.
- 1843. Glenmorangie
- 1846. Caol Ila
1847. По бутылкам разлил свой первый виски Джон Дюар. Пройдет время, и этот напиток в знак признания его высокого качества получит королевский патент.
1853. Принят первый закон, разрешающий смешивать разные виски одной и той дистиллерии, но разного срока выдержки.
1860. Принят закон, разрешающий смешивать солодовый виски с зерновым, и определены стандарты производства этого напитка. Виски стал доступен широким слоям населения.
1864. На европейских виноградниках свирепствует филлоксера, завезенная из Северной Америки. Виноделы несут огромные убытки, а потребители вынуждены отказаться от вина, коньяка и хереса. Англичане горюют меньше, чем жители континентальной Европы — поскольку их внимание сосредоточено на купажированном и односолодовом виски.
- 1866. Jack Daniel's
- 1870. Cragganmore
1877. Представители шести дистиллерий из Лоуленда основали компанию The Distillers Company Ltd. Производители понимали, что индустрия меняется на глазах и им надо было на это реагировать. Компания постоянно расширялась: в 1919 году к ним присоединилась John Haig, в 1925 – Dewar, Buchanan and Johnie Walker, в 1927 — White Horse.
- 1878. Glenrothes
- 1887. Glenfiddich
- 1892. Balvenie
- 1898. Knockando
1915. Принят первый закон, регламентирующий, что виски необходимо выдерживать в бочках как минимум два года.
1919-1933. В США действует «сухой закон» - запрет на продажу, производство и транспортировку алкогольных напитков.
1920. В Японию после двух лет изучения производства виски в Шотландии возвращается Масатака Такетсуру и начинает работать с Синдзиро Тории, будущим основателем Suntory.
1923. Тории открывает в Японии первую дистиллерию — Yamazaki. В 1924 началось производство, а в 1929 появился первый японский виски Suntory Shirofuda, торфяной. В Японии этот напиток своего покупателя не нашёл.
- 1923. Yamazaki
1934. Масатака Такетсуру основал собственную компанию. В 1952 она стала называться Nikka.
- 1934. Yoichi
- 1949. Tullibardine
- 1995. Isle of Arran
- 2006. Kilchoman
- 2007. Chichibu
- 2009. Abhainn Dearg
- 2010. Roseisle
- 2013. Wolfburn
2018. Боец MMA Конор Макгрегор инвестирует и выводит на рынок новую марку виски «Proper Twelve».
См. также - Как сделать виски в домашних условиях