Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
- Какой бы профессией я ни занимался: был ли золотоискателем, матросом,
торговал ли на улицах газетами или просто путешествовал по чужим краям,
— я видел вокруг себя алкоголь.
(с) Джек Лондон, "Джон - ячменное зерно"
Сначала американский виски вытеснил ром с внутреннего рынка. А потом разошёлся по всему миру.
Надо отдать должное — виски, сделанный нашими заокеанскими партнёрами, в большинстве своём достаточно хорош и уважаем, в отличии от «демократии», которую они также пытаются «экспортировать».
Уместно будет упомянуть о тесном контакте алкоголя и политики, который прослеживается всю недолгую историю этого славного государства и выражен более ярко по сравнению с другими странами.
Несколько фактов:
- Коренное население было уничтожено в основном с помощью «огненной воды»;
- Ром был основным звеном, наравне с работорговлей, в золотом треугольнике трансатлантической торговли;
- Первый президент Джордж Вашингтон успешно гнал и продавал ржаной виски, а находясь при власти пополнял бюджет государства в главную очередь за счёт взимания налогов со своих коллег-самогонщиков. Свою правоту взимания денег в казну он подкреплял с помощью вооруженных отрядов;
- «Сухой закон» был инструментом, с помощью которого мафия укрепилась во властной верхушке;
- Клан Кеннеди заработал своё состояние на алкоголе.
Американский виски — дистиллированный алкогольный напиток, полученный из зернового сырья и произведенный на территории США.
Типы американского виски:
-
Бурбон (Bourbon) — самый известный американский виски, штат Кентукки.
В Кентукки производится 95% всего бурбона. На 2018 год в этом штате насчитывалось 68 заводов, производящих бурбон и их количество постоянно увеличивается. В Кентукки родились такие известные марки бурбона как Jim Beam и Wild Turkey.
Отличительная черта бурбона от других сортов виски — он делается из кукурузы. Название своё получил в честь округа Бурбон, где впервые начали перегонять кукурузу в самогон в начале 18 века.
Бурбон должен выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет (шотландский и ирландский виски — не менее трёх лет). Причём бочка для бурбона должна быть всегда «свежей» - повторно в использованную бочку бурбон не заливается. Бочки из-под бурбона идут как правило для выдержки в них шотландских и ирландских виски.
«Белая собака» - так на слэнге самогонщиков называется дистиллят из кукурузы, перед тем, как он залит в бочку.
- Виски штата Теннесси (Tennessee whiskey) - разновидность бурбона.
Второй по значимости штат в индустрии американского виски — Теннесси со своим Jack Daniel's. Отличительная технологическая черта для бурбона из Теннесси — дополнительная фильтрация через уголь канадского дуба.
- Ржаной виски (Rye whiskey) – вид американского виски, изготовленного из как минимум 51% ржаного зерна. Именно его и делал Джордж Вашингтон. Ржаной виски наиболее распространен в северо-восточных штатах.
- Солодовый виски (Malt whiskey) — основным материалом для приготовления сусла является солодовый ячмень. Очень близок по технологии и по вкусу к скотчу.
- Пшеничный виски (Wheat whiskey) — в сусле содержится минимум 51% пшеницы.
- Кукурузный виски (Corn whiskey) — алкогольный напиток, полученный перегонкой из кукурузной браги и не требующий выдержки в дубовых бочках. Имеет прозрачный цвет. Категорически не путать с бурбоном.
См. также - Рецепт виски в домашних условиях