Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Алкогольные напитки Мира \ Виски \ Американский виски. Бурбон.

Американский виски. Бурбон.

- Какой бы профессией я ни занимался: был ли золотоискателем, матросом,
торговал ли на улицах газетами или просто путешествовал по чужим краям,
— я видел вокруг себя алкоголь. 
(с) Джек Лондон, "Джон - ячменное зерно"

Сначала американский виски вытеснил ром с внутреннего рынка. А потом разошёлся по всему миру.
Надо отдать должное — виски, сделанный нашими заокеанскими партнёрами, в большинстве своём достаточно хорош и уважаем, в отличии от «демократии», которую они также пытаются «экспортировать».
 
Уместно будет упомянуть о тесном контакте алкоголя и политики, который прослеживается всю недолгую историю этого славного государства и выражен более ярко по сравнению с другими странами.

Несколько фактов:

  • Коренное население было уничтожено в основном с помощью «огненной воды»;
     
  • Ром был основным звеном, наравне с работорговлей, в золотом треугольнике трансатлантической торговли;
     
  • Первый президент Джордж Вашингтон успешно гнал и продавал ржаной виски, а находясь при власти пополнял бюджет государства в главную очередь за счёт взимания налогов со своих коллег-самогонщиков. Свою правоту взимания денег в казну он подкреплял с помощью вооруженных отрядов;
      
  • «Сухой закон» был инструментом, с помощью которого мафия укрепилась во властной верхушке;
     
  • Клан Кеннеди заработал своё состояние на алкоголе.

Американский виски — дистиллированный алкогольный напиток, полученный из зернового сырья и произведенный на территории США.

Типы американского виски:

  1. Бурбон (Bourbon) — самый известный американский виски, штат Кентукки. 
    В Кентукки производится 95% всего бурбона. На 2018 год в этом штате насчитывалось 68 заводов, производящих бурбон и их количество постоянно увеличивается. В Кентукки родились такие известные марки бурбона как Jim Beam и Wild Turkey.

    Отличительная черта бурбона от других сортов виски — он делается из кукурузы. Название своё получил в честь округа Бурбон, где впервые начали перегонять кукурузу в самогон в начале 18 века.
    Бурбон должен выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет (шотландский и ирландский виски — не менее трёх лет). Причём бочка для бурбона должна быть всегда «свежей» - повторно в использованную бочку бурбон не заливается. Бочки из-под бурбона идут как правило для выдержки в них шотландских и ирландских виски.
    «Белая собака» - так на слэнге самогонщиков называется дистиллят из кукурузы, перед тем, как он залит в бочку.

    бурбон виски
     

  2. Виски штата Теннесси (Tennessee whiskey) - разновидность бурбона.
    Второй по значимости штат в индустрии американского виски — Теннесси со своим Jack Daniel's. Отличительная технологическая черта для бурбона из Теннесси — дополнительная фильтрация через уголь канадского дуба.

    американский виски
     

  3. Ржаной виски (Rye  whiskey) – вид американского виски, изготовленного из как минимум 51% ржаного зерна. Именно его и делал Джордж Вашингтон. Ржаной виски наиболее распространен в северо-восточных штатах.
     
  4. Солодовый виски (Malt  whiskey) — основным материалом для приготовления сусла является солодовый ячмень. Очень близок по технологии и по вкусу к скотчу.
     
  5. Пшеничный виски (Wheat  whiskey) — в сусле содержится минимум 51% пшеницы.
     
  6. Кукурузный виски (Corn whiskey) — алкогольный напиток, полученный перегонкой из кукурузной браги и не требующий выдержки в дубовых бочках. Имеет прозрачный цвет. Категорически не путать с бурбоном.
     

    виски из кукурузы

См. также - Рецепт виски в домашних условиях

Яндекс.Метрика