
Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
- Я жил только ромом, да!
Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом.
И если я сейчас не выпью рому, я буду как разбитый корабль,
выкинутый штормом на берег.
(с) Монолог Билли Бонса,
Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ».
История рома — это кровавое прошлое, пираты, рабы и колонизаторы.
Ром, пожалуй, один из немногих напитков, который не имеет чётких стандартов. Единственное условие к его производству — ром должен быть сделан из сахарного тростника.
На Карибские острова сахарный тростник привёз Колумб и собственноручно его там высадил. Было это в 1493 году. С тех пор сахарный тростник является главной сельскохозяйственной культурой в Южной Америке и островах Карибского архипелага.
В 1619 году на Карибские острова стали завозить чёрных рабов из Африки, которым приходилось возделывать плантации тростника.
В процессе выжимки сахара, отработанную патоку сливали прямо на землю, где она под воздействием различных микроорганизмов начинала бродить. Кто-то из чёрных ребят отхлебнул эту жижу — и тут понеслось. Брага из сахарной патоки стала для бедолаг своего рода «напитком жизни», наравне с богами Вуду. Не все, испившие эту жидкость доживали до утра, но эффект эйфории от опьянения присутствовал.
Плантаторы-рабовладельцы, зная азы дистилляции, стали перегонять брагу и «расплачиваться» полученным продуктом с рабами. Ни о какой двойной и дробной перегонке речь не шла — перегоняли один раз, без очистки и получали на выходе дешёвое и низкосортное пойло, которое практически сразу вылило с ног.
Названия у этой жидкости были соответствующие - «Дьявол-убийца» и «вода безумия». На африканском наречии его называли «Тафи».
Для личного пользования, плантаторы, конечно же делали напиток по всем канонам дистилляции. Употребляли сами и поставляли его в Европу. Голландцы дали ему название - «Ром».
В 1664 году, недалеко от того места, где сейчас стоит статуя Свободы, был построен первый завод по производству рома. С этого момента ром стал одним из звеньев Транс-атлантической торговли. Так началось шествие рома по всему миру.
В наши дни крупные заводы расположены на Ямайке, Тринидаде, Барбадосе, Кубе, Мексике, Пуэрото-Рико и в Индии. Больше половины мелассы (основного сырья для производства рома) изготавливается в Мексике.
Интересные факты о роме.
- Английский Адмирал Нельсон был смертельно ранен во время Трафальгарской битвы (1805) и завещал похоронить себя не за бортом, а на родине. Для этого его тело было заспиртовано в бочке с ромом и спустя два месяца предано земле в Лондоне.
- С 1687 по 1970 года полпинты рома (около 300 грамм) входило в ежедневный рацион британских моряков.
- У пиратов была пословица: «Ром безобиден для печени. Весь удар направлен в голову».
- Одним из первых указов Фиделя Кастро, когда он пришёл к власти, был указ о национализации заводов и фабрик по производству рома.
- В зависимости от страны, где сделан ром, на этикетке могут быть различные названия — Rom, Rum, Ron, Rhum.
- Крепость рома, в зависимости от изготовителя, может варьироваться от 38 до 60%
- Для выдержки рома берутся дубовые бочки, в которых до этого был залит виски или бурбон. Основной поставщик бочек для рома, который делается на Карибах — Jack Daniel's.
- В СССР выпускали «Советский ром» - под этим брендом продавалось настойка на черносливе.
Виды и классификация рома.
- Белый (светлый, серебряный). Выдерживается в дубовых бочках не более года и проходит фильтрацию через уголь.
- Золотой (янтарный). Более долгий срок выдержки, допускается подкрашивание и добавление различных специй.
- Чёрный (темный). Используются бочки средней и высокой степени обжарки, в которых ром может храниться несколько лет.