Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Алкогольные напитки Мира \ Ром \ Приготовление рома в домашних условиях. Классический рецепт.

Как сделать ром в домашних условиях. Классический рецепт на мелассе.

Несмотря на некоторую удаленность от островов Карибского бассейна, и отсутствие сахарного тростника в наших родных северных болотах, мы всё же можем получить на своих самогонных аппаратах самый настоящий пиратский ром. Основное сырьё, которое потребуется — меласса.

ром в домашних условиях рецепт

 Этикетка для домашнего рома

Меласса — это сахарная патока, один из продуктов, получаемый в результате извлечения сахара из тростника. Представляет собой вязкую и плотную жидкость тёмно-коричневого цвета с приятным и терпким сладко-шоколадно-кофейным запахом, сладкую на вкус. Меласса широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. И именно из мелассы делают ром на протяжении нескольких веков. 

Большинство мелассы поставляется в РФ с производств, расположенных в тех странах, где культивируют сахарный тростник. Встречается также отечественная меласса, но по качеству она уступает мелассе из южных регионов.
На мелассе лучше не экономить, поскольку чем качественнее меласса, тем вкуснее будет наш ром. Продаётся меласса в пластиковых канистрах различного объёма. Перед тем, как купить мелассу, желательно ознакомиться в сети с отзывами коллег-винокуров на данный продукт.

Как сделать ром. Основные правила и нюансы.

  • Меласса тяжелее воды. Плотность мелассы может быть разной и зависит от производителя и партии. Это надо учитывать при расчётах. Также каждая меласса имеет разную сахаристость.
     
  • Специализированные дрожжи для рома лучше обычных. Оптимальная температура внесения дрожжей 29-30°С.
     
  • Стандартный гидромодуль рома с качественной мелассой 1:4 (по весу, см. п.1).
    Плотность сусла должна быть 16-20%.

     
  • Для уменьшения стоимости получаемого рома, можно добавить сахар или декстрозу, но не более 20% от объёма мелассы. С декстрозой вкус будет более мягкий, чем с сахаром.
    При добавлении сахара пропорционально увеличиваем количество воды до требуемой сахаристости.

     
  • Дрожжи съедают не весь сахар из браги на мелассе, готовая брага будет иметь сладкий вкус. Карамельные сахара, которые дрожжам не «по зубам», могут переработать клостридии (но это уже совсем другая технология).
     
  • Характерный для некачественного рома «аромат» резины начинает идти при крепости в струе 35% и ниже.
     
  • Брага из мелассы склонна сильно пригорать при перегонке.
     
  • Рому характерно большое количество «голов» и «хвостов».
     
  • В течении первых суток после перегонки ром заметно меняет вкус. В лучшую сторону.
     
  • Главный секрет приготовления рома: для разведения спирта-сырца перед второй дистилляцией вместо воды используется барда, оставшаяся от первой перегонки.
    Это придаст рому более насыщенный вкус и запах. Также барда, оставшаяся при выгонке до 0% идеально подойдёт для постановки следующей партии браги из мелассы.

     
  • Медный аппарат для приготовления рома более предпочтителен, чем аппарат из нержавейки.
     
  • Если конструкция аппарата позволяет, то в джин-корзину или сухопарник при второй перегонке, после отсечения «голов», желательно положить нарезанный ананас

как сделать ром в домашних условиях

Ром без ананаса как кровать без матраса


Рецепт рома из мелассы в домашних условиях.
Ингредиенты: 6 кг мелассы, 20 литров воды, дрожжи

  1. Мелассу заливаем теплой водой (70-80°С) и полностью размешиваем, осадка остаться не должно. Сахаристость должна быть 19-20%
     
  2. В сусло с температурой 30°С вносим дрожжи;
     
  3. Брожение идёт около двух недель;
     
  4. Делаем первую перегонку. Примерный результат — 5,5 литров спирта-сырца крепостью 35 градусов;
     
  5. Спирт-сырец разбавляем оставшейся бардой до 20 градусов и делаем вторую дробную дистилляцию.
    «Головы» отбираем из расчёта 15% от объёма чистого спирта в сырце (Подробно об отборе по спирту).
    «Хвосты» отсекаем с отметки 40 градусов.
    Результат будет хорошим, если на выходе мы получим 1,5 литра крепостью 85 градусов;

     
  6. Полученный ром разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки и выдержать неделю.
    «Белый» ром готов.

     
  7. Для получения «Тёмного» рома потребуется его настаивание в бочке.

ром рецепт как сделать дома

См. также — Ром по дандерной технологии, Ром: полная информация.

Есть вопросы как сделать ром из мелассы — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика