Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Алкогольные напитки Мира. Грог.

Грог — алкогольный напиток на основе рома. Три века был основным средством для поднятия сил и общего укрепления организма английских моряков.

грог

В 1687 году английский монарх Яков II Стюарт издал указ, по которому всем морякам Его Величества полагалось ежедневно полпинты рома. По объёму это было чуть меньше 300 грамм при условии, что ром в те времена делали крепостью 50-70 градусов.
С одной стороны такая солидная порция хорошо поднимала настроение и боевой дух матросов, но с другой стороны весь состав был постоянно в легком подпитии.

Как-то раз, адмирал Эдвард Вернон, прогуливаясь по палубе словил на себя упавшего с мачты захмелевшего матроса. Все остались живы, но после этого случая адмирал Вернон распорядился разбавлять ром водой, понижая тем самым градус  при неизменном объёме выдаваемой порции напитка.
То есть матросы получали свои полпинты напитка по новому рецепту — одна часть рома на три части воды. Так родился рецепт нового напитка, который назвали «Ром на трёх водах». Было это в 1740 году.

классический грог

Чуть позже этому разбавленному рому дали новое имя, которое укрепилось и вошло в историю - Грог. «Грог» (англ. «Grog») —  прозвище адмирала Вернона, которое он получил благодаря своему морскому плащу с капюшоном, который постоянно носил.

31 июля 1970 года традиция выдачи английским морякам грога была прекращена. Эта дата получила название «День Чёрной чарки».

Сейчас грог это коктейль на основе рома. Существует множество вариантов его исполнения — ром разбавляют горячей или холодной водой в различных пропорциях, добавляют различные соки, приправы и специи.
Самые распространенные добавки для грога — сок лимона и других цитрусовых, корица, гвоздика, ваниль, мёд, сахар.

Классический рецепт грога.

  1. Приготовить обычный чай из крупного листа. Когда чай заварится, и пока он горячий, налить его 200 мл в большой бокал либо кружку (без чаинок).
     
  2. Положить 2 чайные ложки сахара и отжать сок от половины лимона.
     
  3. Добавить 70-80 мл рома, перемешать. Классический морской грог готов.
     

Домашний грог. Рецепт в домашних условиях.

  • Принцип приготовления аналогичен классическому грогу (см. выше)
     
  • Чай можно заменить на горячую воду и добавить в небольших количествах гвоздику, мяту, корицу, перец или другие специи по вкусу и наличию.

грог домашний рецепт

Есть вопросы как сделать грог? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика