Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Алкогольные напитки Мира. Джин.

Джин. Путь от бедняка до аристократа.

Джин (Gin) — крепкий алкогольный напиток, сделанный с использованием трав и специй.
Главная растительная составляющая — ягоды можжевельника. Большинство сортов джина производятся в Англии. Крепость напитка должна быть не менее 37,5%

gin

История возникновения джина.

Эликсиры на основе можжевельника начали использоваться в Европе в XIV веке как средство борьбы с бубонной чумой. Лечебного эффекта они конечно не оказывали, но по другим качествам пришлись населению по вкусу. 
Появился этот напиток во Фландрии, которая находилась тогда под властью голландцев. Производился эликсир на можжевельнике как правило монахами, владеющих секретами дистилляции.

Первое письменное свидетельство о перегонке Eau de vie de genivre (прародителя современного джина) датируется 1572 годом.
В 1575 году в Амстердаме была построена первая крупная винокурня для производства джина.

джин можжевельник

Можжевельник по-латыни "ginepro" - отсюда и произошло название "Gin"

Во времена Тридцатилетней войны (1618-1648) джин давался всем английским наёмникам, воевавших на стороне Голландии. Оттуда джин получил своё второе название - «Голландская храбрость».
Вернувшись с войны, англичане привезли джин и рецепт его изготовления в Туманный Альбион, где он очень хорошо прижился.

Производство джина в Англии начало расти семимильными шагами. В 1690 году лондонский Парламент постановил, что любому желающему, кто собирается стать винокуром, достаточно вывесить на своём жилище уведомление о намерениях делать и продавать джин.
Как следствие, к 1730 году в каждом пятом доме Лондона была открыта частная винокурня и лавка, где продавался джин. О каком-либо качестве тогда ни кто не заботился, а можжевельник добавлялся только для маскировки сивушной вони и отвратительного вкуса плохо дистиллированного спирта.

В английском словаре Ноя Вебстера 1913 года содержится статья о джине. В ней указано, что обычный джин ароматизирован скипидаром.

джин Магазин джина

Гравюра Джорджа Круикшанка «Магазин джина» (1829)

Пили англичане низкокачественный джин беспробудно до 1751 года, когда Парламент опомнился и начал борьбу с пьянством. Теперь на производство джина требовалась лицензия, мелкие винокурни и разливухи закрывались, а им на смену начали приходить крупные дистиллерии, которые следили за качеством выпускаемого напитка.
В результате джин существенно улучшился, стал более дорогим и вышел из разряда «алкоголь дня бедняков». Постепенно джин начал приобретать славу хорошего и достойного напитка. 

Но память о тех временах, когда джин был низкосортным алкоголем, не исчезла. До сих пор в англо-американском сленге осталось обозначение самой грязной и дешёвой рюмочной — эти злачные места называются и поныне «Gin Joints».

В конце XVIII века джин делает ещё один шаг к качеству — в Плимуте начинают выпускать сухой джин (dry). Напиток стал более респектабельным и больше не нуждался в корректировке вкуса с помощью добавления сахара. После этого качественного прорыва джин стали пить в высшем обществе.

Далее джин пришёл на флот. Если матросы пили ром, то офицеры, чтобы подчеркнуть свою аристократичность, демонстративно отдавали своё предпочтение джину. Его пили как в неразбавленном виде, так в составе коктейлей.

Как делают джин.
Существует два способа изготовления джина: Первый - повторная перегонка нейтрального спирта с натуральными растительными компонентами. Второй - добавление ароматических эссенций в спирт.

Для изготовления джина разрешается использовать различные спирты. Как правило это продуты дистилляции полученные из зерна или сахарного тростника. 
Интересный факт: в Англии запрещено производить спирт на винокурнях, которые выпускают джин. Спирт для джина может быть только покупным и должен привозиться из других мест.

Джин является одним из самых пряных алкогольных напитков. Каждый бренд использует уникальную рецептуру и различные наименования трав. Состав и пропорции хранятся производителями в секрете.

Основные компоненты, которые присутствуют в джине: 

  • ягоды можжевельника
  • цедра лимона или апельсина
  • кардамон 
  • анис
  • дягиль
  • ирис
  • солодка
  • корица
  • миндаль
  • лонган
  • шафран
  • ладан
  • кориандр
  • мускатный орех.

Технология правильного изготовления джина (Способ 1):
Смесь из трав вносится в перегонный куб к спирту, разбавленному до 30% и производится дистилляция. При нагреве  эфирные масла из трав выпариваются и присоединяются к спирту.
При конденсации получается высококачественный настоящий джин с характерным глубоким ароматом. На бутылках с этим джином гордо красуется фраза «Distilled Gin».
Премиальный джин может быть сделан только методом дистилляции.

 «Холодное соединение» (Способ 2).
Дешёвый и быстрый вариант получить джин, который по качеству гораздо уступает дистиллированному джину. В спирт просто вливается эссенция с характерным запахом можжевельника и напиток разливается по бутылкам. На разведённых джинах отсутствует надпись «Distilled Gin».

См. также — Виды и сорта джина, Как сделать джин в домашних условиях.

Есть вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.


 

Яндекс.Метрика