Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
- Приготовить прекрасный коньяк достаточно легко.
Всё, что для этого потребуется — прадед, дед и отец,
которые посвятили этому делу всю свою жизнь.
(с) Жан-Поль Камю
1. Сырьё.
Сделать коньяк можно из любого винограда, который есть в наличии. Но предпочтительнее взять белые технические сорта. Классический французский коньяк делается из винограда сорта Ugni Blanc.
Желательно, что бы виноград был с высокой кислотностью. Во-первых кислотность придаст напитку более насыщенный вкус; во-вторых высокая кислотность защитит готовую брагу от заражения нежелательными бактериями во время настаивания после окончания брожения.
Количество сахара в винограде пропорционально скажется на объёме полученного коньячного спирта.
Виноград должен быть не перезревшим.
Сбор производится в сухую погоду (для сохранения диких дрожжей на поверхности винограда).
Виноград не моется, иначе пропадут дикие дрожжи.
2. Брожение и получение сусла.
Виноград необходимо переработать в течении двух часов после сбора. Виноград грубо давится и отжимается в прессе. Сок пойдёт на изготовление коньячного спирта, а из жмыха можно будет сделать чачу.
Полученный сок заливается в бродильную ёмкость и ставится под гидрозатвор.
Брожение идёт на диких дрожжах без добавления сахара.
Температура брожения должна быть не больше 32°С, рекомендуемая - 16-25°С.
Длиться брожение 1-4 недели (зависит от винограда, его объёма и условий).
После окончания брожения полученное виноградное сусло должно отстояться в течении двух недель, после чего оно аккуратно сливается с осадка. Дополнительное осветление браги не производится.
3. Дистилляция.
Желательно использовать медное оборудование.
Первая перегонка производится медленно, поскольку неосветлённая брага при быстром нагреве сильно пенится и можно поймать брызгоунос.
При первом погоне отбираются головы из расчёта 1% голов от объёма браги; гнать следует до крепости в струе 10 градусов.
Вторая дробная дистилляция осуществляется по обычной схеме с отсечением голов и хвостов.
Расчёт голов производится по спирту, хвосты отрубают на отметке 45-40%
4. Настаивание в бочке.
Полученный в результате двойной дистилляции коньячный спирт необходимо настоять в дубовой бочке — только после этого напиток может называться коньяком.
В бочку заливается коньячный спирт крепостью 62-70%.
По французским нормативам коньяк должен настаиваться не менее двух лет. Но данная цифра может быть уменьшена для «домашних условий» - чем меньше объём бочки, тем напиток быстрее созревает в ней.
Подробно о технологии настаивании в дубовых бочках.
После созревания в бочке, коньяк разводится водой до крепости 40% и разливается в бутылки — настоящий домашний коньяк готов.
Усреднённые справочные значения при производстве коньяка в домашних условиях:
- Из 10 литров сусла получается 1 литр виноградного спирта.
- На каждый литр коньячного спирта крепостью 65% перед заливом в бочку требуется порядка 20-25 кг винограда.
См. также - История коньяка, Коньяк из самогона на дубовой коре.
Есть вопросы как сделать настоящий коньяк в домашних условиях? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.