Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах

Алкогольные напитки Мира. Чача.

Обращение Пьяного Снайпера
09 декабря 2024
Обращение Пьяного Снайпера

Камрад!
Рад, что ты зашёл на мой сайт.
Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна.
И будь другом - загляни в раздел по этой кнопке.
 

Чача (самогон из винограда, виноградная водка) — национальный алкогольный напиток народов Грузии, Абхазии и Аджарии.
Для этих мест характерно производство больших объёмов вина, и как следствие этого остаётся много виноградного жмыха, который успешно идёт на изготовление чачи. Также на чачу перерабатывается виноград, который по тем или иным соображением не подходит для вина (недозревший, побитый, поеденный осами).

чача как сделать рецепт

Опытные горцы утверждают, что чача обладает безпохмельным эффектом. Это свойство виноградной водки они объясняют тем, что брага настаивается вместе с виноградными веточками и косточками — именно они придают чаче не только богатый вкус, но и забирают в себя ненужные вещества при брожении.

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях. Классический рецепт чачи.

  1. Постановка браги.
    За основу браги можно взять как целый виноград, так и жмых, полученный от предыдущего изготовления вина.

    В первом случае целый виноград закладываем в бродильную ёмкость и давим его всеми доступными способами — руками, ногами, дрелью с насадкой.
    На 1 килограмм винограда добавляем 1 литр воды, 250 грамм сахара и дрожжи — то есть отжатый виноград разбавляем затором классической сахарной браги в соотношении 1:1. Это делается для увеличения выхода продукта.
    В процессе брожения виноград всплывёт и образует шапку - поэтому бродильную ёмкость наполняем только на ¾, не больше. 
    Важно! Виноград не мыть - на нём живут дикие дрожжи, которые дадут нашей виноградной водке более насыщенный вкус и аромат.

    Во втором случае, если ставим брагу на виноградном жмыхе, то его разбавляем подготовленной сахарной брагой в соотношении 1:3 (на 1 кг виноградного жмыха : 3 литра сахарной браги).
    Ещё раз перемешиваем и ставим гидрозатвор.

    В бродильной ёмкости будет образовываться шапка из всплывшего винограда — её необходимо перемешивать 2-3 раза в день (обязательно чистой мешалкой).
    Время созревания виноградной браги с фабричными дрожжами 1-2 недели.
    Оптимальная температура брожения 20-28°С.
     
  2. После того, как брага отыграла (перестал булькать гидрозатвор, виноград опустился вниз, брага на вкус стала кисло-горьким виноградным квасом) — делаем грубую фильтрацию с помощью дуршлага. Осветление браги не требуется.
     
  3. Перегоняем полученную виноградно-сахарную брагу методом двойной дистилляции.
    Отбор «голов» рассчитываем по спирту, «хвосты» отсекаем на отметке 50-45% в струе.

     
  4. Полученный дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости и разливаем в бутылки.
    Крепость чачи может варьироваться от 40 до 60%, в зависимости от личных предпочтений.

самогон из винограда рецепт как сделать

Один из вариантов отжима винограда для чачи

Также существует рецепт чачи, в котором не используются вода, сахар и фабричные дрожжи.
Данный способ получения виноградного самогона актуален только в том случае, если у нас есть несколько центнеров винограда, поскольку выход конечного продукта будет небольшим. Такая чача будет более ароматной, но и соответственно дороже.
Ориентировочные значения (зависят от климата, сорта, условий, аппарата): 30 кг винограда — 15 литров браги — 1 литр чачи.

  1. Брагу делаем из винограда, просто перемалывая его. Ничего не добавляем и ставим созревать. Время созревания браги на диких дрожжах будет существенно дольше — от одного до двух месяцев.
    Жмых, оставшийся после фильтрации этой браги, целесообразно пустить на повторное использование по вышеописанному классическому рецепту с сахаром и дрожжами.

     
  2. После созревания браги делаем двойную перегонку.
    Иногда чачу получают только с помощью одной дробной дистилляции — в этом случае тело отбирают в диапазоне 70-65%.
    Но данный способ применим только для чистой виноградной браги. Если был добавлен сахар, то необходима двойная перегонка.

Как пить чачу? 
Из небольших рюмок, закусывая шашлыком и обязательно сказав тост.

чача винградная водка


Есть вопросы как сделать чачу? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика