Трезво и разумно об алкоголе и самогонных аппаратах
Главная \ Русская водка \ Хлебное вино или Полугар

Хлебное вино и полугар. Что пили на Руси до водки.

полугар хлебное вино рецепт

- И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару.
(с) Иван Крылов, басня «Два мужика», 1825

До того, как водка захватила рынок крепкого алкоголя, главным русским алкогольным напитком был абсолютно другой продукт — хлебное вино, или полугар

Хлебное вино отличается от водки кардинально — и по технологии изготовления и по ингредиентам. 

Хлебное вино — это зерновой дистиллят. Водка — это разведённый водой спирт, полученный методом ректификации из непонятно чего.

Зерновой дистиллят появился на Руси в 16 веке и просуществовал до 1895 года, когда государство объявило монополию на производство спиртных напитков и начало массово заставлять все прилавки доступным ректификатом - «казённым столовым вином». (Спустя некоторое время «казёнка» превратится в «водку» - поменяется только название, но не технология производства). 

И тут образовался ещё один существенный нюанс — если хлебное вино употреблялось исключительно дворянами, купцами и помещиками, то «казёнка» стала доступной для крестьян и небогатого рабочего класса. Но поскольку культуры пития у основной массы населения не было, то возникло серьёзное пьянство.
Не в тех объёмах, как во Франции времён абсента, но тоже масштабное.

Полугаром изначально назывался стандарт хлебного вина, позже и сам напиток стали именовать «полугар».

Пошло это слово от метода проверки крепости, или как называли в старину «доброты» хлебного вина. Заключался он в следующем: два стакана хлебного вина выливали в специальную ёмкость и поджигали. После того, как огонь потухал, оставшуюся жидкость переливали в стакан.
Если остатков набиралось ровно один стакан — то это и было хлебное вино стандарта «полугар».
Если воды оставалось меньше — это был «перегар», если больше - «недогар».

полугар хлебное вино в домашних условиях
Медная отжигательница для проверки крепости хлебного вина

Первое письменное упоминание слова «полугар» датировано 1698 годом и содержится в Указе Петра I о том, что к продаже допускается только вино, которое «выгорает вдвое».

Занимались изготовлением полугара как правило дворяне, реже купцы на своих винокурнях. После получения высококлассного дистиллята, многие винокуры переходили к «экспериментам по настаиванию полугара» - каждый уважающий себя помещик любил похвастаться перед соседями во время встреч своей фирменной настойкой (см. рецепты лучших настоек

Технология и рецепт изготовления хлебного вина.

  • Брага и сусло

Поскольку сахар был крайне дорогим, или его не было в хозяйстве вообще, то для постановки браги из зерна использовался метод горячего осахаривания зерна.
Подробно о том, как сделать настоящую зерновую брагу без сахара.

  • Дистилляция.

Перегонка полугара осуществлялась тогда по той же методике, что и сейчас. Подробно о перегонке.
Но при производстве хлебного вина была одна деталь — дистилляцию проводили трижды.
Третий перегон имел своё имя — это был так называемый «дворянский метод».

  • Очистка.

Чистили полугар четырьмя способами: выморозкой, берёзовым углём, молоком, яичным белком.
Подробно о методах очистки.


Несколько слов о современном полугаре
В наши дни на полках с элитным алкоголем можно найти полугар, выпущенный под брендом «Родионов с сыновьями».
Производитель утверждает, что продукт сделан по оригинальной старинной методике и рецептуре. Возможно, это правда. Качество данного хлебного вина хорошее. Но вот цена просто заоблачная. Объясняется это просто — в каждой бутылке содержатся всевозможные наценки и акцизы:  40% - наценка магазина, 35% - наценка дистрибьютера, 15% - наценка импортёра, транспортные издержки (производство расположено в Польше), и конечно же акциз.

Если сравнить качество покупного полугара с добротным домашним самогоном — задача интересная и выводы однозначные. Камрады, делайте напитки сами ;) 

хлебное вино полугар рецепт


Остались вопросы как сделать хлебное вино (полугар) в домашних условиях? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Яндекс.Метрика